Лимонный тарт

20131207-163619.jpg

Кроме чизкейка, который мне давно удается, одним из любимых десертов являются лимонные тарталетки. Это же так приятно есть нежный, вкусный крем. Никакой приторной сладости или бисквита. Десерты такой консистенции самые приятные.
Но я никогда не думала, что его можно сделать самой. Но месяц назад, после Ниццы, где я в очередной раз наслаждалась этим десертом, я решила сделать его дома.
На самом деле, я много готовлю, но никак не найду идеальный сайт с рецептами, кажется что может быть проще, но нет! Даже в журналах они редко проверенные и куча ошибок. Постепенно я вывожу их сама. Записываю, и беру у друзей, самые вкусные.
Лимонную начинку вроде вывела с 3-го раза. Тарталетки не удобно, а тарт, самое то.
Купила в Стокмане форму из фольги, невысокую, с большую икеивскую тарелку. Рецепт по пропорциям рассчитан на нее.
И так начнем.
Тесто песочное не сладкое, если любите потолще слой теста, делайте больше.
Для теста, на такую форму и тонкий слой.
250 гр муки
150 гр масла сливочного
2 желтка
Соли на вкус, половина чайной ложки.
Масло рубим в мелкие кусочки, смешиваем с мукой, и солью, добавляем желтки. Все замешиваем руками!!!! Формируем шар и на 10-20 мин в холодильник.
Достаем из холодильника и руками налепляем на форму, равной толщины,убираем в холодильник на 10-20 мин. Я ставлю на 5. У меня никогда нет времени. Потом выпекаем минут 10 на 180 и обдув, джеймс оливер советует класть внутрь бумагу с горохом, что бы не пузырилось, но я как вижу что пузыри появляются, то вытаскиваю. Это все лень.
Пока это все готовится займемся начинкой!
4 яйца
150 гр сахара
150-200 гр сметаны
100 -150 мл сока (я беру апельсиновый свежий в стокмане, можно выжать)
50 мл лимонного концентрата, или сока свежего.
На счет сока-это индивидуально, лимоны более кислые, больше сахара надо.
Пакетик ванилина
Мука 4-5 ст ложек
Яйца смешиваю с сахаром, ванильным сахаром, соком, концентратом, сметаной венчиком насадкой от блендера на низкой скорости, все равно немного летит). Смешала хорошо, хорошо, но не взбивайте. Потом добавляю муку, так как жидко очень. Примерно 5 стл ложек и мешаю пока комочки не уйдут. Той же насадкой и ложкой или вилкой.
Массу выливаю в форму и на 20 мин на 150-180, примерно на обдув! Что бы не было жидко, было упругое на ощупь, потом на балкон, пусть остынет!

comments powered by HyperComments