Бег над облаками

image

Как только я узнала о скайраннинг, то сразу поняла, что это мое. Я мечтаю бегать по горам, в необычных, неизведанных местах. Выезжать на соревнование в самые красивые места планеты. Горный бег-это не просто. Именно для этого я иду на Эльбрус в августе. Понять что такое горы, как там бывает и осознать смогу ли я забегать так высоко.
Этот текст я писала для портала http://adidas-running.ru/article/skyrunning-beg-nad-oblakami, но решила, что сюда его тоже надо выложить. Спасибо большое Анне Малева( Координатор проектов Федерация альпинизма России) за фото, за помощь с текстом, за советы и моральную поддержку.

image

image

Если вы уже опытный бегун, т.е. пробежали не один марафон, и вам наскучило просто бегать, то тут есть несколько путей, куда вы можете податься. Большинство бегунов выбирают триатлон, и начинают готовиться к соревнованиям серии IRONMAN, другие начинают бегать ультрамарафоны, допустим, такой, как Marathon Des Sables, который проходит Марокко, где в течение 6 дней бегут по пустыне. На самом деле, ультрамарафонов очень много. Ультра — это все, что превышает дистанцию 42,2 км.
А есть те, кто выбирает skyrunning, именно про этот вид бега я вам вам расскажу.

image

Скайраннинг, или небесный бег, зародился очень давно, но как официально признанный вид спорта он существует не так долго.
Наверное, первой официальной гонкой в горах можно назвать Ben Navice Race (http://www.bennevisrace.co.uk). Она берет свои истоки в 1895 году и лишь только с 1951 года гонка стала ежегодной.
Именно спортивной дисциплиной скайранинг стал благодаря итальянскому альпинисту Марино Джиакометти, который в начале 90-х годов с группой друзей впервые совершил скоростные восхождения на горы Монблан и Монта Роза. А в 1995 году он основал FSA (Federation for Sport at Altitude), с 2008 года переименованная в Международную Федерацию Скайранинга, в чьем ведении находится скайраннинг.

Видов скайранинга много. Основные условия, чтобы забег можно было считать высотным — это высота над уровнем моря более 2000 тыс. метров (для России на высоте 0-7000м) и уклон не более 40%. Скайранинг схож с горным бегом, но именно высота и сложность трасс отличают его от простого бега в горах.

Скайранинг бывает разным:
• Skymarathon (высотный марафон) — Забег с минимальным подъемом 1000 метров и протяженностью от 30 км до 42. Дистанция может проходить по тропинкам, ледникам, камням или снегу, достигать и превышать высоту 4,000м. Забеги, которые выходят за пределы указанных параметров более чем на 5%, определяются как Ultra SkyМarathons (Ультра Высотные Марафоны).
• Skyrace (высотная гонка) — забеги на высоте от 0,000 до 4,000, минимальная протяженность дистанции 18 км — максимальная 30км (допускаются отклонения на 5%).
• Vertical Kilometer (Вертикальный Километр) — Забег с перепадом высоты 1,000 метров на различных поверхностях со значительным наклоном, не превышающим 5 км в длину. Вертикальный километр определяется по 4 уровням высоты (допускаются +/- 200м), например: от 0 — 1,000 м, 1,000 — 2,000, 2,000-3,000м, 2500 — 3500 метров, допускаются отклонения на 5%.

image

Надежда Королятина, двукратная обладательница Кубка России по скайраннингу: Все началось не так давно – в первый раз мне предложили поучаствовать в чемпионате Красноярского края по скайраннингу в 2011г. Тогда для меня это слово было диким, а то, что придется бежать в гору и в кроссовках – совсем пугало. Но первый блин не вышел комом – я стала первой на двух дистанциях – в скайрейсе и на вертикальном километре. Понравилось. Планов на будущее много, ведь все приходит с опытом и всегда есть, к чему стремиться. Например, недавно я преодолела свою первую «ультра» дистанцию – 80 км с перепадом высот в 5000м. Ощущения, которые испытываешь на финише, неописуемы – ради этого стоит жить.

Каждый сможет найти гонку по своему уровню подготовки. Многих бегунов пугают горы, не только из-за физической сложности, но из-за недостатка информации о подобных мероприятиях. Многие думают, что заниматься скайранингом по силам только опытным альпинистам, но на самом деле это заблуждение. Если вы уже знаете, что такое марафон, то добро пожаловать в горы.

Здесь мы сталкиваемся с несколькими нюансами – ведь с горами шутки плохи. Если забег происходит на большой высоте, необходимо акклиматизироваться. То есть приехать на место проведения забега на несколько дней раньше и совершить предварительное восхождение. Также необходимо обладать необходимыми навыками альпинизма, которые обязательно потребуются, так как маршрут забега может пролегать по сыпучему грунту, снегу или льду. И главное условие, чтобы заниматься скайранингом — необходимо любить горы и быть выносливым, а всему остальному вас быстро научат.
Что касается экипировки и снаряжения, к этому вопросу следует подойти крайне серьезно. Если на старте можно вполне комфортно чувствовать себя в обычных кроссовках (с агрессивным протектором J) и шортах, то с набором высоты могут понадобиться шапка, перчатки и все 3 слоя одежды: термобелье, флис и верхний, непродуваемый, слой. Особого внимания заслуживает экипировка для более высотных забегов: зачастую спортсменам приходится бежать в альпинистских кошках. Еще одним необходимым атрибутом являются солнцезащитные очки и солнцезащитный крем – в горах солнце особенно активно и коварно. Что немаловажно, спортсменам разрешается пользоваться лыжными палками и помогать себе руками.

image
Чтобы попробовать себя в этой дисциплине, вовсе не обязательно ехать в Европу. В России скайраннинг был внесен в список дисциплин альпинизма только в декабре 2012 года, так что это достаточно молодой спорт. Но уже проводятся официальные гонки, мероприятия по скайраннингу внесены в Календарь всероссийских соревнований Минспорта России. В российский сезон (гиперссылка http://www.skyrace.ru/Calendar/ ) 2014 года включены 15 мероприятий скайраннинга, первые из которых прошли в прошлые выходные в Красноярском крае. Одна из самых известных российских гонок — это забег на западную вершину Эльбруса (5642 м.) в рамках фестиваля экстремальных видов спорта RedFox ElbrusRace (http://www.elbrus.redfox.ru) который прошел 9 мая. Также на официальном сайте Международной Федерации Скайранинга есть календарь со всеми гонками мировой Серии сезона. (http://www.skyrunning.com/index.php?option=com_content&view=article&id=264&Itemid=160). Выбирайте и начинайте подготовку.

Опытные высотные бегуны говорят, что это самые красивые забеги в мире. Действительно, что может быть красивее, чем бежать над облаками?

Все фото предоставлены Анной Малева с гонки RedFox ElbrusRace 2014, экипировка на Анне — RedFox.

comments powered by HyperComments
MySeoService
2015-07-22 16:27:55
<strong>MySeoService</strong> Ïîèñêîâàÿ îïòèìèçàöèÿ (SEO), Êîíòåêñòíàÿ è ìåäèéíàÿ ðåêëàìà. Ðåêëàìà â áëîãàõ è ïðîäâèæåíèå ñàéòîâ êîìïàíèé â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ (SMM è SMO)