Итоги мая и Зеленоградский полумарафон

image

История моих половинок

Сейчас на моем спидометре 263 км за май, и еще три дня бега впереди. Рекорд за все мои беговые годы — 270 км за апрель, будет побит в этом месяце.

Сейчас я понимаю, что этого мало для хороших результатов.
Первый свой полумарафон я пробежала 05.11.11 за 1.43.42, но это не точные данные, потом была половинка 09.09.12 когда бежала ММММ, половинка за 1.54.40, потом половинка 15.09.13 на Первом Московском Марафоне за 1.43.50, а в ноябре этого же года половинка в Ницце за 1.42.16.
С декабря 2013 я стала увеличивать ежемесячный объем бега, ранее он равнялся около 150 км. в месяц, а всю зиму бегала примерно 200 км. в месяц, в марте — 262 км., апреле — 270 км.
За 7 недель до полумарафона в Зеленограде решила поставить на дату забега тренера в nikeplus, подумала что лишним не будет, и что бы чаще бегать. Сама бегала по 5 раз в неделю, а с тренером стала по 6. Я не всегда следовала его указаниям, но последние недели следовала графику четко.

Почему Зеленоград?
Наверное в первую очередь-это новая трасса, устала бегать по набережной, первый марафон был на набережной, потом забег runmoscow, просто много там тренировались, финиш Первого Московского марафона в тех же местах, красочный забег…. Хотелось пробежать новую трассу, посмотреть на людей, на организацию и тп.

И так старт выбран, тренер включен. Выбираю экипировку.

Самым волнительным для меня был маршрут, очень боялась заблудиться на трассе, поэтому даже писала организаторам, что бы поставили четкий указатель где финиш, а где поворот дальше на забег. Второй момент — выбор экипировки. Одежда становится очень важной частью забега именно в жару. В прохладную погоду вещи могу не мешать и не натирать, но когда жарко, то это принципиальный вопрос, самая удобная экипировка может доставить массу неудобств.
Все черное, пусть и любимое, я сразу исключила. Выбрала шорты New Balance, про которые писала ранее, топ Adidas by Stella McCartney, который есть в обзоре по бра, тот, что для йоги. Под вопросом остались: майка, носки и кроссовки. Носки я купила в nike, в субботу, им как раз завезли идеально тонкие, во всех моих ноги горели от жары. В nike не было жарко и никаких натертостей. Майку выбрала Adidas Porsche Designer за яркий цвет и плотный материал. А вот кроссовки, две пары, поехали со мной на забег-это Newton Gravity III и Saucony Virrata 2. В последний момент надела Newton, именно в них я могу дольше бежать на переднюю часть стопы. Saucony чудесные, но для того, что бы в них бежать долго и правильно, нужно еще качать стопу.

image

Атмосфера забега

На старте было много знакомых и друзей. Это великолепно, когда ты бежишь в такой атмосфере.
Еще изначально мы зарегестрировались вместе с Васьком, но болезнь незадолго до старта выбила его из графика тренировок. Поэтому я думала он ограничится дистанцией в 7км, так же с нами бежал друг Алексей, который с февраля готовится к половинке Ironman осенью.

Мои амбиции хотели пробежать полумарафон за 1.30. Но с каждым днем приближеясь к старту таяли мои надежды. Самым сложным оказалось отключиться от постоянных разговоров про жару, я переношу ее хорошо, но разговоры, что личняк в жару не поставишь, меня расстраивали.

Старт

В итоге я решила бежать с пейсмейкером на 1.40 или на 1.45.
На старте я пошла к Марату, Леша к ребятам на 1.45, а Васька я потеряла в толпе.
Это был одни из приятнейших стартов: все знакомые лица, вокруг много улыбок и толкучки на старте нет. Впереди все же были те, кого нам пришлось обходить в начале трассы, но дальше все бежали ровно.
С начала ребята пейсмейкеры взяли хороший темп 4.35-4.40 . Первые 7 км я легко бежала с ними, начала отставать на 10-м или 11-и км.
Не могу сказать почему, просто темп медленнее стал мне комфортнее, не хотела рвать себя, и разговоры про жару очень повлияли — жутко ее боялась,подумала если буду топить, то станет плохо и вообще не добегу. Кроме меня, еще ребята отвалились от пейсмейкеров, с ними мы и завершили трассу.

Я не люблю круговые трассы. Круги-тяжело для психики, ты знаешь сколько, как, где. С другой стороны точно знаешь, что тут немного, и тут, и все. И на кругах есть соблазн сойти. Но в этот раз такого у меня не было, а круговая трасса принесла много позитива-каждый круг уже знакомые волонтеры, знаешь где пункты питания и как до них распределить свои силы. А самое потрясающее — родные лица на кругу, которые постоянно улыбаются, махают, кричат и поддерживают. Это круг знакомых лиц, когда ты бежишь и понимаешь что сдаваться нельзя, ведь те кто бегут сзади смотрят на тебя, как на пример.

image

Была важна поддержка каждого, когда я отстала от ребят и видела их впереди, Марат каждый раз кричал мне — «Аня давай», это невероятно подбадривало, как и улыбки бегунов вокруг.
Я видела что большинству бегущих было очень тяжело. Одним из тех, кто не переносит жару был и Вася. Первый круг он бежал за мной, увидела я его только когда повернула на втрой, и очень обрадовалась. Я думала, что он пробежит 7 км. так как не был готов хорошо из-за болезни и не очень хорошей переносимости жары. Но он не сдался на первом круге и побежал дальше. Знаю что для него это было тяжело, но как оказалось мучать себя он не стал. В конце первого разворота находился дендропарк, где на втором и третьем круге он отдыхал, валялся на лавочке, ел банан и смотрел на бегущих. Этой расслабленности можно поучиться, пусть он финишировал не с лучшим временем, зато победил главный мой страх не показать хорошее время. Мне кажется что он получил больше удовольствия от забега, чем все остальные.
Есть истина в том, что если на хорошее время не бежишь, то наслаждаться надо сполна.

Пока для меня очень важно время, это показатель моего движения вперед, я даже завидую тем, кто может забить на время и бегать много гонок подряд для удовольствия. Когда я достигну своих поставленных целей, то тоже обязательно пробегу самые красивые забеги мира без оглядки на время. На этой гонке мое время равно 1.41.30. Это лучняк в полумарафонской дистанции, если принимать во внимание, что в жаркую погоду личняк установить сложно, то я рада. Хочется верить,что осенью я смогу сделать эту же дистанцию за 1.35. Мою голову все чаще посещают мысли о том, что может рано еще рваться на марафон со временем 3.30, сначала сделать половинку за 1.30? Потом уже начинать подготовки к уменьшению времени на марафоне.

Сейчас мне нужен новый план подготовок и новая цель.
Пока из планов это:
7.06 trail run with north face
21.06 color run
С 23.06 горный бег
С 1.08 Эльбрус
17.08 музыкальный полумарафон, если мы не будем на Эльбрусе!

Это из запланированного, надеюсь будут и другие забеги.
И необходимо выбрать осеннюю цель.


Фото: Александр Тырин, Мария Шальнева, Семен Лазарев, Виктория Никольская
Спасибо фотографам, которые приезжают в любое место и снимают бегунов. Вы невероятные.

comments powered by HyperComments