Почему именно Unity Run Camp?

Фото: Екатерина Хромова, Nikita Bidyuk,  Агата Брокмиллер

867A6430-2

Друзья, на прошедшей неделе решила усилить свою подготовку к Московскому Марафону и забегу Run Moscow, и отправилась на тренировки в беговой лагерь Unity Run Camp.
Почему именно Unity Run Camp? Сейчас в Москве много беговых организаций: от просто побегать вместе, до подготовок к разным событиям — но все это не мой формат. Бегать я люблю одна, чтобы это не занимало все мое время, а формат подготовок к событию я уже переросла, так как мой беговой уровень немного выше среднего ученика таких школ. Единственное, что мне подходит — это индивидуальные тренировки, но во-первых, это очень дорого, во-вторых — грамотного и свободного тренера в Москве найти очень сложно.

867A6259

Подход к тренировкам в Unity Run Camp именно такой, как и на индивидуальных занятиях.
Для понимания, как идет подготовка, вот вам статьи на NewRunners, где тренер из лагеря составил план для всех желающих выбежать 10 км 21-го сентября из 40 минут.
http://newrunners.ru/search/?q=unity+run+camp

Я всегда хотела потренироваться с тренером, но не было возможности, поэтому появление Московских недель у лагеря меня очень обрадовали.

Уже после первой тренировки я поняла, что это именно то, что я ожидала. Милан, тренер бегового лагеря, трепетно подходит к каждому ученику, при этом мотивирует всех работать на пределе своих возможностей. Это именно то, что надо мне. Могу бегать быстро, но заставить сама себя не могу, и чтобы выйти из зоны комфорта, мне нужен волшебный пинок. У Милана отлично получилось его сделать.

А теперь немного про сами тренировки.
В выходные перед началом беговой недели всем приходит на почту письмо с подробным расписанием и инструктажем, телефонами и т.п. Все очень удобно: вы точно не заблудитесь и не будете спрашивать дополнительную информацию. Организация у них отличная. Группы разделены на утреннюю и вечернюю. В письме подробно написано, что мы будем делать каждый день. Если честно, я посмотрела эти цифры и подумала, что на месте разберусь. Я пошла в вечернюю группу, тренировки проходили на Южном Спортивном Ядре в Лужниках, и несмотря на то, что мы занимались в самый час пик, было очень комфортно и никто никому не мешал. Милан разделяет группы по силам и дает всем примерно равнозначные задания, которые соответствуют подготовке каждой группы.

867A6295

В первый день я попала во 2-ю группу, было очень комфортно бегать в их темпе. Каждая тренировка выстроена из бега, специальных беговых упражнений и опять бега. СБУ — это must have, и Милан огромный молодец, что уделяет им много внимания. Он говорит, что большинство бегунов травмируется не из-за неправильной техники бега, а именно от слабой физической подготовки, и я соглашусь с ним.

 

867A6066

Не буду вам подробно расписывать, как мы бегали и что делали (это надо испытать самим), но именно в этот день почувствовала, что вернулась скорость — в последнее время ползу как черепаха, да и до этого момента никогда не делала интервальные тренировки и фартлек. После первого же дня влюбилась в стадион и теперь готова всю зиму бегать интервалы, хотя раньше меня было туда не затащить. На второй день Милан понял, что во 2-й группе мне бегалось слишком хорошо, и вывел меня из зоны комфорта, отправив в первую группу. Это было настоящие испытание силы воли, которое очень понравилось. Чувствовала, что с каждым кругом все с более высоким темпом переступаю через свою лень, через страх, раскрываю свой потенциал и скорость. В завершении изматывающей тренировки все бежали 1 км на скорость, у нас получилось 3.44 мин на 1 км (спасибо моим пейсмейкерам).

867A6392

Третий день был самым интересным — совмещали интенсивные упражнения и бег, чередуя их. Опять бегала в первой группе с мальчиками, которые быстрей меня, и очень старалась держаться за ними. Такой прием хорошо работает, когда в группе есть кто-то сильнее тебя или тот, с кем тебе надо держать постоянную конкуренцию.
К сожалению, длительную тренировку пришлось провести без лагеря, и этот факт очень расстроил. Даже не могла представить, что за три дня так привыкну ко всем ребятам, что буду ужасно по ним скучать. Мне казалось, что я дикий беговой социопат, но когда группа работает по максимуму, тренируется на полную силу, на результат, то это очень объединяет.

867A6428
Спасибо всем ребятам за эти тренировки и общение. Теперь могу точно сказать, что обязательно буду принимать участие во всех лагерях в Москве и задумаюсь о поездке в Хорватию или другое место вместе с Unity Run Camp.
Кстати, после этих дней в лагере я улучшила свой личник на 10 км, теперь он равен 40 минут и 11 секунд.

_MG_4188

_MG_4382

После проведения нескольких лагерей подряд ребята взяли небольшой перерыв и совсем скоро порадуют нас новыми планами на зиму и весну. Вся информация появится на их сайте: http://www.unitycamp.com
В фейсбуке https://www.facebook.com/unityruncamp
И инстаграм http://instagram.com/unityruncamp?ref=badge

Уверена, что эмоции, полученные от выезда с лагерем в другую страну, будут просто потрясающие, к тому же узнала, что у них появилась возможность online-тренинга. Это очень круто, т.к. имея задание, можно тренироваться и самому, а когда Милан бывает в Москве, то сможет сделать анализ прогресса и дать рекомендации. Это идеальный вариант для длительных подготовок к марафонам и т.п.

Кстати, вы сможете совмещать беговой лагерь и отдых с семьей в весенние и летние месяцы. Даже если не знаете, на кого оставить детей и вторую половину, смело берите их с собой, им будет, чем заняться. Обычно лагеря проходили в Хорватии и Сербии, но в этом году границы будут расширяться, следите за обновлениями.

И еще хотела отдельно добавить про бег с тренером, вот ссылка на отличный материал, где есть рассказ в том числе и про Милана http://newrunners.ru/mag/ya-begu-s-trenerom/.
Для меня занятия с тренером — это огромный прогресс, сама никогда не побегу так быстро и долго, хоть и могу. Очень важно, когда в тебя верят, очень важно, когда тебя заставляют что-то делать, причем заставляют грамотно, с небольшим давлением и разными хитростями.

В лагере я подружилась с бегуньей Леной Санкиной, которая провела три полных лагеря в Москве, и попросила ее написать свои впечатления и результаты.

_MG_4464

Елена Санкина о своем опыте тренировок с Unity Run Camp:

“Бегаю на улице с 2011 года, и все это время мечтала бегать с тренером. Но как-то не получалось — не знала, с кем, где, или же это было очень дорого.
Как мы обычно организуем тренировочный процесс? Обычно сначала бегаем просто так (но это быстро надоедает), потом пытаемся поставить цель. Ищем план в интернете, чаще всего находим и начинаем по нему тренироваться. Только жизнь периодически бывает непредсказуемой. По разным причинам приходится пропускать занятия из-за работы, из-за усталости, а когда возникает нарушение режима или травма, то они полностью выбивают из найденного плана тренировок. И тут становится совсем непонятно, что делать и как быть.

«Все пропало, шеф!» – это были мои мысли каждый раз, когда что-то шло не по плану, а я не знала, как компенсировать ту или иную специфическую тренировку.
В голове слишком много вопросов: “А правильно ли я все делаю? А что там с техникой? А как лучше прогрессировать? А вообще, бег — это мое или нет? А если мое, почему так тяжело? Станет легче? А когда? А чем заменить в случае травмы? А чем лечить? А какое офп делать? А что подойдет именно мне? А я вообще кто – марафонец, спринтер, или лучше уж продолжать вышивать крестиком?!”

Пыталась читать книжки, но это только увеличивало количество вопросов. Может, я просто суетный человек, но мне нужно понимать, что я делаю и зачем, и особенно это касается такого иногда страдательного процесса, как бег. Интересно, что происходит внутри, как организм перестраивается, что в нем меняется, и как со всем этим быть. Ведь из прилагаемых усилий и времени хочется извлечь максимальную пользу и удовольствие.

О лагере Unity Run Camp в Хорватии я узнала еще в 2013 году, но энтузиазма эта идея в тот момент не вызвала. Почему? Я всегда бегала одна и не понимала, как можно бегать с кем-то, ведь у всех свой уровень, программа, скорость и способы преодолевать трудности в процессе. Попытки бегать в команде были, но от таких пробежек оставалось только больше разочарований.
Когда стало известно, что лагерь делает выездную неделю в Москве (июнь 2014), то я решила, что надо попробовать. Во-первых, было несколько ознакомительных тренировок с Миланом, во-вторых, стоимость лагеря была приемлемой, в-третьих, можно совмещать с работой. Идеальный вариант для тех, кто не может или боится тренироваться два раза в день и жить 10 дней в команде.

10584157_707224799333337_1140826269_n

Ознакомительные тренировки в начале июня меня убедили, что Милан – интересный человек и прекрасный тренер. Он профессионально справлялся с огромной кучей людей, которая приходила на эти пробные тренировки, и я поняла, что в лагерь надо идти (и, более того, бежать). Окончательно и бесповоротно я была покорена, когда мы командой во главе с Миланом пробежали 30км на North Face Trail Run в Никола-Ленивце. Это было нереально классное событие, и огромную роль сыграло наше плавное контролируемое движение — как Милан нас вел и как обо всех заботился.

_MG_4475

Буквально на следующий день после трейла начался первый московский лагерь, после которого я стала участвовать во всех последующих лагерях. И буду приходить и дальше! Для меня эти три лагеря (в июне, июле и сентябре 2014 года) стали лучшими событиями лета. Самое важное, что тренировки с Миланом дали сильный толчок моей физической и тренировочной форме, дали нереальный позитивный заряд и познакомили меня с удивительными людьми, которые уже стали друзьями.
Каждый лагерь – это как полет в космос! Через физическое и ментальное преодоление своего “я” каждый раз чувствовала себя предельно живой, наполненной и счастливой. Во всех лагерях собирались отличные команды, и все как один были впечатлены, довольны и вдохновлены этим опытом. Ну и, конечно, узнавали ответы на свои вопросы, сильно улучшали физическую форму, ускорялись и показывали PB на последующих соревнованиях.

Я много писала о тренировках в каждом лагере, и каждый раз звала друзей попробовать. Несколько человек из беговых друзей тоже пришли, влюбились в Unity Run Camp и пошли на следующий.

10613917_707224802666670_271387495_n

Вот пара важных цитат из моего фейсбука, в которых для меня квинтессенция лагеря.
Лагерь 3
И опять я буду признаваться в любви Unity Run Camp в целом и Milan Miletic в частности. Спасибо огромное за тренировки, поддержку и дружбу, спасибо за невероятную человечность и искренность, и отдельное спасибо за пинки под зад «Лена, беги!» (с) Спасибо за то, что после недели URC у меня так приятно болит все тело, начиная от пяток, продолжая задницей и заканчивая плечами:)) Милан, жду-не дождусь следующего лагеря!

_MG_4323

Тренировка Hill repeats из лагеря 3

В субботу (день 5) лагеря бегали hill repeats. Когда пришла очередь бегать холмы, я решила, что лучше помереть на месте, но холмы не бегать. О чем попыталась сообщить любимому тренеру, на что любимый тренер махнул рукой и сказал — Лена, беги (с). =)) Ну Лена и побежала.

Чего мы там только не делали и на какие мощности только не бегали! Каждый раз вверх было «не могу-умираю-ногижуткоболят-щассойду!!!». Прибегая вниз и за это время отдыхали, получали новое упражнение и бежали вверх. После тренировки почувствовала себя как заново родившейся — хотя обратно мы уже не бежали, а ковыляли. В общем, это было круто!

Мои выводы и результаты после трех лагерей:
Во-первых, это очень классный новый опыт, в особенности для тех, кто бегает в одиночку, или бегает неразнообразные тренировки, или хочет попробовать работать с тренером. И для всех остальных тоже.

Во-вторых, это удивительное чувство «локтя» и команды – бежать тяжелые тренировки на пределе своих способностей, иногда вести темп группы и понимать, что если могут все, кто вокруг, то ты тоже сможешь. Это тот самый поток, которым описывается ощущение счастья – движение в группе, ловля ритма, концентрация в одном моменте бытия, здесь и сейчас.

В-третьих, можно узнать, что мы все способны на большее. Любимая фраза Милана – «Можешь! Беги!» (с). Я не знаю, что происходит и как это делает Милан, но результаты действительно растут и ширятся. И даже не просто растут — внезапно взмывают в небо, как ракета

В-четвертых, все-таки важно выходить на новые уровни под пристальным контролем отличнейшего тренера и замечательного человека. На своем опыте я понимаю, что самостоятельные тренировки сильно отличаются от процесса с тренером – и результатами, и эмоциями, и чувством уверенности, что все делаешь правильно, а даже если нет – тренер быстро поможет поправить положение.

Ну и в-пятых, после каждого кэмпа у всех одинаковый вопрос – «Аааа, когда следующий кэмп?! Хочу, и побыстрее «. Мне кажется, это ощущение – дорогого стоит. Поэтому – Милан, приезжай к нам опять, мы хотим новый кэмп! “

_MG_4439

10704958_10152287627637027_2132395481_n

comments powered by HyperComments
Evgeny Luvsandugar
2014-09-19 16:44:49
Прекрасный отчет, хорошо когда есть возможность попасть к прекрасному тренеру. Мне тоже в этом плане повезло, пошел в этом году в школу бега и попал к замечательным опытным тренерам, которые дополняют друг друга (все специализируются на разных видах бега) и это делает тренировки разнообразными и интересными =)
Glenda30kt
2014-10-04 16:18:35
Наверное многие слышали о такой необходимой программе как скайп. Наш ресурс дает возможность <a href="http://www.rusoft-zone.ru/skype-skachat-besplatno-skajp" rel="nofollow">скачать скайп </a> а также прочитать о его полезных функциях