110 км. Неделя первая.

IMG_2352
Неделя первая

Пожалуй, самое важно на сегодня – я никогда не бегала больше марафона, да и по горам не так много. Что такое ультрамарафон знаю лишь из книги Джурека «Ешь правильно, беги быстро». Книга поселила во мне уверенность, что я смогу пробежать, но так же оставила множество вопросов, которые я планирую решить за 136 дней.

IMG_2387

Общая информация по забегу и организации

17 апреля 2015 года мы решили пробежать 110км в Хорватии с набором высоты 5000 метров.
Вот официальный сайт забега. Из России и Украины бежит уже много людей. Кто-то выбрал себе 65 км, кто-то 165 км.
Многих сподвиг на эту идею тренер URC Милан. Это его родные места и он уже бегал этот забег. Кто хочет присоединиться, может найти меня в Facebook, выше есть ссылка и я добавлю вас в нашу группу по забегу.

Тренировки

Сейчас я тренируюсь по онлайн программе URC с Миланом, еще несколько человек, которые бегут эту гонку выбрали такой вариант тренировок.
Милан расписывает нам ежедневные пробежки и занятия после в программе. После забега я заливаю туда свою тренировку и пишу ощущения от нее.
Обязательно добавила плавание раз в неделю и йогу раз в неделю. Позже планирую увеличить и плавание и йогу до двух раз в неделю, добавить сауну и хамам, а так же посещать спорт зал.

Пока моя программа выглядит так:

Понедельник плавание и офп;
Вторник бег по пересеченной местности;
Среда бег и йога;
Четверг, пятница, суббота и воскресение бег и офп.
В воскресения стараюсь делать длинную тренировку. Сейчас бегаю по пульсу(около 130-140), поэтому получается достаточно медленно.

Подробно пока не расписываю вам свои тренировки, так как у меня есть две задачи, которые надо решить для корректировки тренировок:
1) Сделать тест на пульсовые зоны и лактатный порог;
2) Вылечить спину и ногу.
И так подробнее про второе.
После ММ я столкнулась с различными проблемами стопы. Она болела в разных местах, то связки потянула, то еще что-то. Тогда я поняла что дело не в стопе и отправилась к доктору.

Понимание, что весь организм работает правильно, как единое целое и ничто нигде не дает сбой — это главное перед ультрамарафоном. Поэтому сейчас я занялась «выравниванием» своего тела.

Как и у многих у меня неправильная осанка, а значит наущено кровообращение в мышцах спины, также в школьные и университетские годы я носила сумку на левом плече и от этого оно немного выше правого, и мышца под лопаткой находиться в постоянном тонусе. Так же у меня обнаружили миогилез в плечах и пояснице, но об этом позже. Искривление и зажатия совсем небольшие, но все вместе дало перекос на бедро и всю левую сторону тела, от чего страдает стопа при беге, так как левая нога получается немного короче правой.
Я пошла к прекрасному врачу Ольги Ильиной в клинику Pivot. Оля направила меня на спортивный массаж (откуда и узнала где у меня мышцы переродились в соединительную ткань) , изготовление стелек и к остеопату. Так же мне предстоит тейпировать спину в местах где нарушено кровообращение и наблюдается гипертонус мышц.
Подробно про все лечение я напишу отдельными постами.

А пока скажу, что именно благодаря бегу решила исправить все «неровности» тела, что на самом деле очень важно для каждого, но в обычной жизни, без сильных физических нагрузок люди не обращают внимания на эти проблемы в спине или пояснице. И так, самой основной задачей, чтобы делать полноценную подготовку к забегу – это сделать меня как можно симметричной и убрать основные проблемы в спине и крестце.

IMG_2431

А теперь немного про страхи

Для меня основной сложностью и страхом в этом забеге является – холод. Мы будем стартовать ночью, и бежать примерно 24 часа, прошлогодняя победительница финишировала за 16. Хочется уложиться меньше чем за 24 часа, чем быстрее, тем лучше.
Второй страх-это еда. Я плохо разбираюсь в питании, в гелях, электролитах и солях. Не знаю свой организм настолько хорошо, поэтому не понимаю когда и что надо пить. Надеюсь с эти вопросом помогут разобраться более опытные в этих вопросах.
С гелями уже определилась-закуплю те, которые раздавали на Гарде.
Третий- обувь, пока не ясно какая будет погода и какие кроссовки надо выбрать для гонки. Я не хочу стереть ноги в кровь и очень этого боюсь.
Четвертый – это экипировка. Больше всего меня волнует рюкзак-я бегала 35 км с рюкзаком в котором была одежда и еда. Рюкзак получался не тяжелый, но после 20 км было уже тяжело его нести. Поэтому, как бежать 110 с рюкзаком, не могу себе представить. Мы хотим организовать группу поддержки на машине, ребята будут встречать нас на маршруте и передавать одежду и еду, может сменную обувь. Такой вариант мне кажется оптимальным.

Пока это все. Я напишу отдельный материал про то, как продвигается мое лечение и расскажу более подробно про свою подготовку.

Сегодня у меня по плану 45 минут фартлека в парке.

comments powered by HyperComments