Вся правда о подготовке к первому ультрамарафону

Фото: Мария Тараскина и GoPro

18-го апреля 2015 года я побегу свой первый ультрамарафон 65 км по горам в Хорватии. Это не просто ультрамарафон, это трейловый ультрамарафон. Всю информацию про гонку можно прочитать тут.
Сумарный набор высоты равен 2255 m, лимит 16 часов.

IMG_7636

Если говорить честно, то проблема всех моих подготовок – это четкая система, точнее ее отсутствие? Я бегаю уже много лет, пробежала три марафона, но никогда не готовилась к ним так, как надо. Основой всей подготовки был просто бег и немного упорства. С тех пор, как начала бегать не пропускала пробежки и никогда не останавливалась на зиму. Наверное, именно регулярность пробежек и позволили мне добиться хоть каких-то результатов. Никогда не задумывалась о том, что нужен тренер или система тренировок, что есть фартлек и интервалы. С одной стороны это плохо, а с другой – вся моя беговая жизнь была невероятно счастливой без тренировок на результат, без постоянных гонок – просто бегала для себя и сейчас очень скучаю по тому времени.

Все изменилось не так давно, а именно с момента знакомства с Миланом – тренером бегового лагеря Unity Run Camp. Он много рассказывал о том, что такими тренировками я “зарываю” свой талант, что нужна системность и грамотный подход. Предложил пробежать 110 км. ультрамарафон в Истрии. Сказал, что при моем упорстве я точно смогу, а с него тренировки. Так я подписалась на эту авантюру, в дополнение к которой потом еще выиграла слот на Берлинский марафон 27 сентября 2015 года. В результате эти два старта стали для меня основными в 2015 году.

Но что-то с тренировками к ультрамарафону, пошло не так. После Московского Марафрона, который пробежала в слишком плоской обуви, меня постоянно мучала боль в левой стопе. Всю осень 2014 года пыталась ее вылечить, но как оказалось безуспешно.
И так, с 1-го декабря я приступила к тренировкам с Миланом. Но боль в стопе так и не проходила. У Милана хороший подход к тренировкам, могу посоветовать его новичкам, но мне он не подошел. Сейчас понимаю, что мне очень важно видеть всю программу от первого дня до точки старта. Так проще психологически особенно, если ты ответственный бегун. После месяца тренировок с Миланом мы их прекратили… он по своим соображениям, я по своим. Кстати, стопа все еще болела.

IMG_7637

Хочу сказать огромное спасибо Милану за то, что дал понимание того, что мне нужны осознанные, правильные и грамотные тренировки, что бегать просто бессистемно можно, но это не даст должного результата. Я начала поиск нового тренера, но времени было уже слишком мало. Нашла прекрасного тренера с которым планирую готовиться на Берлинский марафон, но с тренером для горного ультратрейла мне так и не повезло. Хорошо, что бегуны не бросают друг друга и Игорь Владимиров написал мне программу. Много советовалась с Жанной Вокуевой. Конечно, готовиться для такой дистанции нужно с тренером, но раз тренера не нашлось, то я сама начала подготовку по программе Игоря.

Посоветовавшись с Олей Ильиной и другими врачами, учитывая мою травму, поняла, что 110 км. это много и решила, что мой первый ультрарейл в горах будет равен 65 км. Конечно очень хотелось пробежать 110 км., но я смогла остановить свое эго и сказать, что здоровье важнее (Привет, Юля).

IMG_7638

Абсолютно уверена, что любой девушке, которая решилась бежать такую сложную дистанцию (имея ввиду не только расстояние, но и особенности бега в горах или ночью) обязательно нужен наставник мужчина. Судя по себе, когда мы собиралась с Васей на Эльбрус, то всеми техническими вопросами занимался он. У меня просто не хватает терпения изучить всё от и до. Так же и с этим забегом… понимаю что там очень много нюансов – еда, экипировка и тп, но изучить вопрос так дотошно, как сможет мужчина я не в состоянии. Сейчас до старта осталось около 2-х недель, но до сих пор не понятно чем питаться на дистанции, где купить солевые таблетки и нужны ли они мне. В какой одежде бежать и нужны ли палки. Не говоря уже о билетах на самолет, которые до сих пор не куплены. При этом подготовка идет полным ходом!

IMG_7525

IMG_7528

IMG_7530

Пару дней назад мы вернулись из Щвейцарии, где бегали по горам и катались на горных лыжах. Эта поездка принесла мне немного уверенности, что мои беговые тренировки и ОФП не прошли даром. Еще год назад в Зельдене, начиная бегать по горам, я не могла преодолеть и небольшой подъем, так как ноги быстро забивались. Сейчас же я забегала с 1800 метров до 2350 на расстояние 6 км и боли в мышцах не возникали даже после 4-х часового катания на горных лыжах. Для меня это победа и с каждым годом в горах я чувствую себя все более уверенно и люблю горы все сильней.
Конечно, грамотный тренер смог бы дать мне больше нагрузку, чем у меня сейчас, но я не расстраиваюсь. Поскольку это будет первый ультрамарафон, да еще и по горам, то главной целью является просто добежать. Кто бы что не говорил, но ультрамарафон по асфальту никогда не сравниться с ультрамарафоном по горам. В процессе тренировок к Истрии начала ловить себя на мысли, что бегать системно мне нравится. У меня есть цель, есть программа подготовки к ней и я бегу четко по ней.
Даже стала задумываться о том, что буду делать потом, что нужна будет новая цель!

IMG_7595

Дорогие начинающие, у меня для вас есть один совет – не гонитесь за результатом и целью. Для начала — полюбите бег. Научитесь медитировать на бегу, наслаждаться природой, бегать в других городах. Мне кажется, не стоит с помошью бега выпячивать свое ЭГО, всегда кто-то будет быстрее или сильнее вас.

IMG_7143

comments powered by HyperComments