Как я перестала бегать и начала тренироваться

IMG_7172

Все подводят итоги года, в том числе и спортивные.

Для меня главным достижением в 2015 стало не время на марафоне, не ультрамарафон, а что в этом году обе эти дистанции я завершила с улыбкой и без травм. Раньше после марафона посещала только одна мысль:»Больше никогда». Это было мучительно, хоть и не больно, но бежала я на зубах. В этом году после ультра и марафона подумал: «И это все? Хочу еще и еще».
Считаю что огромная заслуга в этом тех людей, которые научили меня и помогли мне ежедневные пробежки превратить в тренировки.
Возможно, могла бы прийти к этому раньше, но именно мой многолетний опыт бега мешал. Бег всегда был средством побыть одной, подумать, помечтать и спланировать дела. Это был способом держать тело и ум в форме.
Но в этом году все изменилось.
Раз так люблю бегать и могу выдержать любую дисциплину, могу бегать много и развивать скоростные качества, то почему бы этим и не пользоваться пока есть время. Для большинства проблема именно дисциплинированность и постоянность в беге, а как мы знаем без постоянства нет и результата. Еще с последних классов школы и института начала вырабатывать привычку бегать раза три в неделю. И никогда ей не изменяла, даже когда не было времени ни на что, то для бега его находила.

 

IMG_7169

У каждого из нас свои цели и это прекрасно. Именно бег стал моей страстью и хобби, для многих он может быть чем угодно другим. Если вы понимаете, что пробежки для вас — это способ повышения настроения, путь оставаться в хорошей форме и нет желания развиваться именно в этом направлении, то нет смысла превращать пробежки в тренировки.
Но у меня все сложилось так, что бег стал чем-то большим. Наверное, тут есть дань генетике и моему упрямству. Если что-то получается хорошо и при этом приносит удовольствие, то развитие происходит само собой. А бывает так, что не получается и тут два пути — долго мучаться или отпустить. Когда выбираешь первый, то рано или поздно начинаешь замечать улучшения и ставить себе новые цели, а так как не привыкла сдаваться, то прогресс становиться еще более заметным. Что касается спорта, то второй путь почти никогда не выбирала, плакала долго мучалась, но пыталась. Моя история с бегом, скорее про то, что получается само собой, или получалось, пока не захотела бегать быстро. Быстро бегать — это тяжело, это невероятна работа разума и тела, но это того стоит. Понимать, что ты действительно получаешь больше с каждой тренировкой, что ты развиваешь то, что дано тебе от рождения.
Теперь понимаю, что просто пробежать марафон — это ничего не значит, а работать надо тем, чтобы быстро пробежать марафон вот, что достойно восхищения.

 

IMG_7168

Когда поняла, что хочу от бега большего, то знала, нужно именно улучшить свои беговые показатели и знала, что это можно сделать только грамотными тренировками. А то столько лет бегаю и все в холостую? Я же так люблю бег, почему бы не попробовать что-то за гранью моего воображения? Ультра или быстрый марафон? И так в 2015 году простые пробежки превратила в тренировки. Что же это значит?
1) Для начала надо было понять свои цели, желания и возможности.
Я не могу ставить слишком амбициозные цели сразу, силы моего характера на них не хватает, так как не верю в себя. Поэтому выбираю реальные цели. Решила, что цель пробежать 110 км по горам в начале 2015 года пока еще недостижимая и неизвестная и выбрала целью дистанцию в 65 км, которая казалась недостижимой, но реальной.
2) Потом необходимо составить тренировочный план и следовать ему.
Надо понимать, что необходимо изменить в пробежках, чтобы они стали полноценными тренировками и начали развивать в организме то, что нужно, а не просто качать сердце каждый раз когда идешь бегать.
Тут поможет грамотный тренер, который посоветует пройти тест и понять в каком направлении нужно работать. В идеале тренер будет следить за ОФП, писать план тренировок на каждый день и помогать с питанием. У меня немного не задалось с тренером при подготовки к ультре, писала про это, но грамотные бегуны помогали мне советами и беговым планом. В итоге, все срослось и пробежки превратились в тренировки к ультрамарафону. Тренировки это строгая дисциплина, это когда ты больше не можешь выбрать между провести вечер в кафе или побегать. Ты просто смотришь план и знаешь, что во что бы то ни стало сегодня надо пробежать столько-то с такими-то заданиями и сделать ОФП. Для многихх именно цель становится окончательноой точкой, которая помогает превращать пробежки в тренировки.

 

IMG_7166

Когда я решила готовиться к Берлину, то первым делом выбрала тренера. Мы не ставили супер цели, решили что марафон за 3.15 будет хорошо. Наверное, если бы у меня был более сильный характер, была бы готова тренироваться на марафон из 3-х часов. Но пока даже марафон с темпом 4.30 был чем-то запредельным! 4.30 это же невероятно быстро. Начались настоящие тренировки — стадион два раза в неделю и других беговые задания, мы делали СБУ и много чего еще. Было важно, что тренировки не отнимали все время и не занимали все мысли, хотя каждый раз думала, что сейчас бегу с темпом 4.30 всего 400 метров и так тяжело, как же побегу так марафон? Но пробежки все еще приносили мне удовольствие.
Сейчас понимаю, как это круто именно тренироваться, видеть каждый раз как сдвигаются границы твоего возможного.

 

IMG_7162

Главной ошибкой моих пробежек было желание постоянно улучшить скорость, думала, что если буду быстро бегать на тренировках, то результаты на соревнованиях станут лучше. Вот и носилась в парке в бешеным темпом, но по сути это ничего мне не давало, вернее не так много, как грамотные интервалы и длинные медленные пробежки сейчас. С момента, как начала тренироваться средний темп моего бега упал, а показатели на соревнованиях выросли.

IMG_7161

Сейчас понимаю, если вы хотите улучшить беговые показатели, то сможете это сделать. Главное потихоньку идти к цели, не бегать просто так, а тренироваться, видеть свою цель, но и не терять это ощущение свободы от бега, тогда точно все получиться и каждый сможет бегать быстро, без травм и в кайф. Отсутсвие травм это тоже важный показатель хороших тренировок и готовности организма.

IMG_7160

Поэтому выбирайте тренера, который поможет вам, пусть медленно, но идти к цели при этом сохранит ваше здоровье. Ведь, если честно, все мы хотим бегать до старости, а не мучаться с болячками. Надеюсь, что у меня и у каждого из вас это получится, а превращать ли бег в тренировки и ставить ли амбициозные цели это уже выбор за каждым из нас.

IMG_7159

 

IMG_7158

 

IMG_7155

Фото Лана Павлова 

comments powered by HyperComments