Полезные функции часов семейства Suunto Ambit3

 

IMG_0841

Фото: Александр Зеленцов

Часы марки Suunto попали ко мне первый раз в октябре 2014 года и после этого с ними не расстаюсь.

Модельный ряд Suunto с каждым месяцем пополняется новинками, очень интересными и красивыми, но сегодня хочу рассказать про интересные функции семейства AMBIT3. Тестировала модели AMBIT3 sport и AMBIT3 run, то и немного про отличие между ними. Про модель AMBIT3 peak можно почитать в этом материале.

Кроме марки Suunto тестировала часы Garmin и Polar (в данное время тестирую часы Polar M400, о которых расскажу позже), но по удобству использования приложения для телефона и сайта меня больше всего впечатлили часы Suunto. Сейчас покупая часы необходимо понимать, что вся статистика и данные будут храниться на сайте и в приложение в телефоне, поэтому нельзя рассматривать удобство часов без изучения приложения и сайта.

Покупая часы

Первое, что бросается в глаза бегуну — это расцветки часов, тут suunto превзошли многих. Цвета у всех моделей яркие, насыщенные и очень желанные, а главное сделаны из очень качественных материалов, цвет не тускнеет и не ремешки не пачкаются. Ремешок для снятия показаний пульса можно купить в цвет часов или наоборот.

После покупки первое, что необходимо настроить часы и познакомиться с мобильным приложением и сайтом movescount! Как писала выше сайт и приложение очень дружелюбные. Ими просто и приятно пользоваться, но к сожалению есть пара недочётов, но про них позже. В январе 2016 года с синхронизациейй через блютуз возникли сложности, надеемся их скорого исправят, с сайтом проблем нет. И так часы необходимо подключить к компьютеру при помощи кабеля из комплекта, скачать приложение, а после это зарегестрироваться на сайте и начать настройку. Желательно сразу же скачать приложение для телефона, а когда создадите акаунта войти в него с телефона и на компьютере. С легкостью настроить экраны часов, спортивные функции и многое другое можно на телефоне или через компьютер.

Одна из самых полезных функций, которую  долго не могла открыть для себя в часах — это возможность создать индивидуальные тренировки, жаль что пока можно это делать только через приложение на телефоне. Но сделать это просто, когда узнала насколько просто настроить тренировки в часах, то была очень счастлива. Ниже вы увидите схему того, как это сделать.

1) Заходим под своим аккаунтом в приложение, включаем блутуз на телефоне и в настройках на часах нажимаем синхронизировать часы.

IMG_6899

2) Если у вас уже синхронизированы часы, то нажимаем на них — Ambit3, если еще нет, то синхронизируем

IMG_6900

3) Нажимаем на тренировки

IMG_6901

4) Смотрим, у вас уже могут быть тренировки. Не удаляйте их, а на примере сделайте свою

IMG_6902

5) Создать тренировку очень просто. Единственное лучше использовать для названий тренировок и отрезков англ язык, когда надо бежать быстро отрезок я называю его —  fast, а медленный — easy. Когда начнете пробежку, то перед каждым новым этапом эти слова будут на экране часов,а далее часы сами покажут заданный вами темп вовремя пробежки, но это помогает понять какой отрезок сейчас бежать.

Во время пробежки для активации тренировки в часах вы делаете все как обычно: START-EXERCISE-Running, а когда часы поймали GPS нажимаете долго кнопку NEXT и выбираете там WORKOUT и свою тренировку на сегодня. Потом нажимаете старт и тренировка началась.

IMG_6903

 

Приложение станет вашим отличным помощником. С помощью него можно делать уникальные видео и делиться ими с друзьями, перекидывать тренировки когда нет доступа к компьютеру и смотреть маршрут. Сложности с синхронизацией могут возникнуть, как писала выше особенно сейчас в январе 2106 года. Тогда могу посоветовать вам скинуть пробежки на компьютер при помощи кабеля, сбросить часы ( нажать все 5 кнопок одновременно), перезагрузить телефон и заново спарить часы с приложением, обычно это помогает. У меня только раз возникала проблема синхронизации телефона и приложения. Такая схема помогла, только экраны до сих пор не могу себе заново настроить так и бегаю, зато все индивидуальные тренировки синхронизировались.

 Что еще интересного умеют часы?

С обновлением, которое вышло летом 2015 года часы стали еще и индексом прогресса ваших тренировок.  Спросите что это такое и как это работает?

Running performance level или уровень эффективности бега

Running_Chart

В таблице видно примерные данные эффективности бега для определенного возраста и полаRunning_Image_3 (v2)

 

На часах вы можете увидеть вашу эффективность бега в цифре и динамику вашей эффективности бега.

Running_Image_2

Running performance level или уровень эффективности бега на основе технологии Firstbeat сочетает в себе оценку вашей физической формы и эффективности бега. Путем анализа сердечного ритма и скорости дает вам отчет в реальном времени о текущей эффективности пробежки по сравнению с вашей средней эффективностью бега. В ходе него оценивается максимальное потребление кислорода (VO2max), которое является международным стандартом аэробного соответствия и выносливости, а также учитывается эффективность бега, служащая мерой совершенства вашей беговой техники.

Кроме того есть возможность оценить свой performance development на протяжении тридцати дней по таблице своих беговых результатов. Для получения всех этих данных требуется датчик с Bluetooth Smart, который измеряет вариабельности сердечного ритма  (R-R interval), те обычный датчик.

Кроме этого можно узнать, как происходит процесс восстановления. Ведь уровень стресса влияет на ваше восстановление, чем больше вы тренируетесь, тем выше уровень стресса. Поэтому часы смогут показать вам на основе анализа эффективности бега, что вы близки к состоянию перетренерованности и пора отдохнуть. Что поможет избежать травм.  Suunto Ambit3 предлагает два пути, чтобы исследовать восстановление.  Первый когда надеваете пульсометр на три минуты и он измеряет вариативность пульса, а после вы получите текущее состояние восстановления в процентах, чем больше процент, тем лучше восстановление. Второй тест — это длительный и более точный. Его проводят во время сна. Для этого необходимо надеть пульсометр на всю ночь. В результате вы так же получите текущее состояние восстановления в процентах.

Все эти возможности помогает осуществить сервис http://www.firstbeat.com, именно он считает уровень эффективности вашего бега на основе даных с часов, уровень восстановление и тп.

У часов появилась функция сопряжения с датчиком STRYD и теперь они показывают вашу power, как на велосипеде, но во время бега. 

Что же такое power и зачем это бегуну?

Power это так называемое усилие, которое измеряется в ваттах. Для велосипедистов это привычный и понятный термин. Главное преимущество датчика мощности — это точность измерений. Датчик показывает максимально точно на сколько хорошо вы работаете, сколько силы вкладываете и энергии производите. А главное при помощи датчика легко отследить прогресс тренировок.

И так зачем датчик STRYD необходим бегуну?

На сайте компании Suunto приведены три аргумента, так как я не пробовала еще этот датчик, то информация с сайта, но звучит круто.

1) При помощи показателей датчика вы можете получать информацию о тренировке быстрее, чем при помощи датчика пульса. Датчик мощности реагирует быстрее и точнее, особенно в такой работе, как подъемы в гору или беговые интервалы.

2) Вы можете исследовать вашу беговую эффективность при помощи показателей датчика, чем меньше мощности вы расходуете для поддержания определённого темпа в одинаковых условиях, тем эффективней ваш бег.

3) Оценивайте, насколько сложен тот или иной маршрут. Затрачиваемая мощность не зависит от частоты сердцебиения, таким образом, вы можете адекватно оценить сложность маршрута и наблюдать за тем, как улучшается ваш пульс и темп от тренировки к тренировке.

ВСЕ AMBIT3 часы теперь совместим с STRYD

Ниже видео как настроить.

 

Отличите между моделями AMBIT3 SPORT и AMBIT3 RUN

Раз уж мне посчастливилось протестировать две модели одновременно, то немного расскажу о своих впечатлениях от них. Модель Run отличается цветовой гаммой, допустим салатов есть только в этой линейке. На первый взгляд Run кажутся более игрушечными и легкими, чем Sport и с более мягким ремешком и пластиковым корпусом. Если сравнивать технические характеристики, то все мы можете найти на сайте вот ссылка. Я могу сказать, что если вы любите плавать, кататься на велосипеде и другие активности, а может планируете заняться триатлоном, то тогда точно необходимо выбирать модель SPORT, а если часы необходимы для бега, то модель Run отлично справится с этой задачей. Модель Run отлично подойдет для плавания в открытой воде, как написано в сравнительной таблице, что с моделью Sport можно плавать в закрытом бассейне, но лично у меня они считают не совсем верно и приходится исправлять в ручную, поэтому сложно выделить эту функцию.

Батарея

Нельзя не отметить, что меня поражает уникальность батареи у семейства AMBIT 3. Часы Peak с 0 до 30 процентов заряжаются за 15 минут, а на зимней пробежке сразу после этого за 2 часа садятся только на 13 процентов. При этом в характеристиках написано, что работают они от температуры -20, но у меня и на морозе в -30 прекрасно работали. У модели Sport батареи хватает немного меньше, чем у Peak, но тоже можно не заряжать неделю и бегать каждый день. RUN батарея еще меньше, но любителю бега точно хватит.

Недостатки часов
Вибро

Есть в часах существенные недоработки — отсутствует вибро сигнал. Вы спросите, а зачем он. Многим бегунам он необходим для выполнения интервальной беговой работы.  Амбиты дают вам сигнал, что начался новый отрезок лишь звуком, который можно легко упустить. Лично для меня это не является проблемой, в лесу я всегда слышу звуковые отсечки, да и на часы поглядываю часто, поэтому сложно упустить следующий этап. Но тем, кто тренируется в шумных местах или бегает по пульсу, тяжело постоянно смотреть на экран и удобнее получать вибросигнал для понимание того ускориться сейчас или замедлиться.

Подсветка

Раньше меня беспокоило неудобство работы с подсветкой. По мне у идеальных часов она включается, когда по ним ударяешь , тут же надо нажать кнопку. В настройках можно выставить для определенной тренировки она будет работать постоянно, если вам нет необходимости экономить батарею, то это отличный вариант. А как оказалось недавно, что ночью чаще всего мы используем для бега фонарик, поэтому и подсветка становится не так актуальна, но все же это доставляет некоторые неудобства.

Приложение

Кажется из описания выше, что приложение — это один сплошной большой плюс к часам, но это не совсем так, ниже опишу недочеты, которые по-моему мнению необходимо исправить в приложении.

Радует,что марка стремиться быть модной и современной и в приложении  можно расшарить на фото данные об совершенной активности, но жаль, что данные нельзя выбирать, а фото сохранить с загруженными на него данными и выложить в соц сети.

В приложении нет удобной статистики по темпу и расстоянию по месяцам. Может это и не важно, но мне бы хотело ее иметь. А может это привычка использования приложения для телефона, в нем очень удобно отследить какой километраж был два, три года назад в какой месяц и посмотреть темп, что очень удобно, особенно когда необходимо понять какой прогресс в беговой работе появился.

Жаль нельзя выбрать тип покрытия и кроссовки в которых бегал, а приложение могло бы вести статистику сколько километров ты бегаешь по какому покрытию и в какой обуви.

На самом деле недочетов не так и много, а главное их просто исправить. Многим бегунам и не нужна функция расшаривания фотографии с данными пробежки в социальные сети, но эта функция может помочь привлекать новых потребителей, которые решили перейти с телефонных приложений для бега на часы.

Лично мне очень нравятся часы своей спортивностью, в них нет лишних деталей, которые будут съедать заряд батареи и добавлять им веса это важно именно тем, кто ценит практичность и точность данных в часах.

 

comments powered by HyperComments