#balicamp2016 практические советы

IMG_3546

 

IMG_3545

 

IMG_3769

Фото: Константин Трубавин

Хочу рассказать вам о нашей поездке на Бали, из которой мы только что вернулись. В этом году наше путешествие целиком посвятили серфу, если раньше много путешествовали, то в этот раз обошлись только островом и катанием на доске. Поэтому, в этом материал решила собрать практические советы — что надеть, чем намазаться и тп. В конце материала найдете ссылки на кафе, которые очень понравились нам или нашим друзьям.

IMG_7979

 

IMG_8106

IMG_8079

IMG_8119

 

IMG_8122

IMG_8161

 

IMG_8221

 

IMG_8162

IMG_8297

IMG_8298

IMG_8356

Фото: Женя Ивков

Наверное, позже стоит написать про прошлогоднее путешествие, когда кроме острова Бали, мы посетили остров Ява и два вулкана на нем, а завершили путешествие в Куала-Лумпуре. Эта история может быть полезной и интересной многим, в отличие от истории этого года, посвященной тому, как правильно мариноваться в океане.

IMG_3722

Уроки серфа

По этой ссылке вы можете прочитать интервью со мной про  Бали: http://www.wavehouse.ru/report-anna/

 

Это путешествие уже четвертое у меня и третье у Васи, каждый приезд у нас одна цель — серфинг. Именно в этом году мы осознали в полной мере, что даже двух недель на доске невероятно мало для прогресса, несомненно с годами он есть, но если приезжать два раза в год по месяцу, то будет еще лучше. В этом году нас перевели на другие доски, думаю в следующий раз уже перейдем на размер поменьше, но влюбленные в океан поймут, что приезжать надо хотя бы на месяц, а лучше на пол года. Но чем больше проводишь время в океане и на этом острове, тем больше хочется.

IMG_3723

Честно, кроме Бали больше нигде не была в серферских местах и не каталась на доске, но слышала и читала много отзывов, в которых почти все говорят о том, что Бали — это лучшее место для первых азов в серфе. Согласна с этим, сейчас на Бали все больше школ и хороших инструкторов, которые расскажут, покажут и дадут вам знания, с которыми можно будет ехать серфить в любую точку мира и не быть побитым)))). Хотя, иногда прогуливая по пляжу, замечаю недобросовестные школы, которые обучают учеников в очень странных для новичков условиях и от такого обучения толку не будет. Но среди таких школ, не встречала русских.

IMG_2795

Народ чилит у бассейна после уроков

IMG_3651

 

 

Мы уже в третий раз приезжаем в серфлагерь WAVEHOUSE, до этого я обучалась в школе WINDY SUN. Wavehouse могу смело рекомендовать, так как уверена в качестве обучения, про другое школы сейчас ничего не могу сказать. Если вы соберетесь на Бали с твердым желаем встать на доску или продолжить обучение, то советую поспрашивать друзей и знакомых, так как иногда важно не само место, а именно люди, которые там работают и обучают вас. У нас в WAVEHOUSE все три раза была прекрасная команда русских и индонезийскийх инструкторов, которые не менялись за это время. Качество инструкторов очень важно для хорошего прогресса в обучение. Опять же, сейчас пишу скорее для тех, кто горит желанием научиться или продолжить кататься, если вы хотите поехать на остров больше за отдыхом, чем за серфингом, то тогда WAVEHOUSE это не про вас.

На фото инструктор Саша. Вообще, ребята не ловят волны на уроке, только если некому помогать или если заплыли раньше учеников, как на этой фоточке. Хотя, лично мне, бывает очень полезно понять, что и тут можно кататься, что касается именно этого дня и спота — это было очень полезно.

IMG_8021

 

Олег, разбирает фото с ребятами в школе.

IMG_3154

Что нужно понимать новичку для катания на доске?

Вам выдадут доску, которая похожа на кусок тяжелого пенопласта, первые уроки будут проходить на пене, где особо не надо прилагать физических усилий, а если будет хороший прогресс, то вас переведут на лайнап, где можно ловить волны. На этом этапе не помешает хорошая физическая форма потому, что возможно придется грести много. Чаще всего девушки прекращают занятия именно в этот момент, так что если вы собрались ехать серфить, то как минимум поработайте над укреплением рук и спины, а лучше начать ходить в бассейн и плавать побольше, чтобы не было обидно за упущенные возможности. Если говорить про систему обучения, то выстроена она идеально и работает уже не первый год. Можно пойти на пляж и взять доску или местного чувачка, но не ждите тогда, что полюбите серф и узнаете о нем все. Я очень рада, что на Бали уже несколько лет работают такие хорошие серф школы и лагеря, так как там учат не только любить океан, но и безопасности в нем.

Каждый раз, возвращаясь с Бали  открываю новые недостатки в своем теле и работаю над ними год, до следующего путешествия. Кстати, за пять лет именно серфинг показал мне много слабых мест, над которыми надо работать, а работа  над ними помогла мне  совершенствоваться в том числе и в беге.

И так, вернемся к первым урокам. Так как все время вы будете проводить в очень близких отношениях с доской из пенопласта, то берите с собой лосины или покупайте их на месте, даже парням они пригодятся). Идеально подойдут те, что специально разработанны для водных видов спорта. Поверьте, я уже каталась в лосинах и без лосин. Если выходить без, то как итог — стертые ноги. Если кататься не в специальных лосинах, которые впитывают воду, то они станут тяжелыми и будут постоянно спадать или висеть. Лучше сразу купить одни качественные — тонкие, быстро сохнущие, на завязках и лучше яркого цвета, я уже не один год катаюсь в ROXY, допустим таких, как  ЭТИ.

Снимок экрана 2016-05-23 в 19.06.10

К лосинам можно надеть сверху лайкру, а под нее купальник — сложна схема, да. Но я предпочитаю сочетание — бодик и под него верх от спортивного купальника и чем меньше завязочек, застежек, тем лучше. В этом году у меня такой бодик KORE SWIM и еще один прошлого сезона от ROXY. Такая экипировка позволит вам не сгореть и уверенно чувствовать себя в воде, когда ничего не задирается и не пытается от вас убежать. Я уже проходила и голые животы и попы — ничего приятного.

Снимок экрана 2016-05-23 в 19.10.42

Если говорить про крем, то для лица многие используют цинк, когда катаешься днем, то он действительно станет хорошим выбором, если вы все же решили кататься в бодике без лосин или в купальнике открытом с лосинами, то тело лучше намазать таким кремом LANCASTER WET SKIN SPORT SPF 50, он не смывается в воде и спасет от обгорая, когда катаетесь днем.

40001697000_1

 

Уход за кожей и волосами на океане

Главная проблема, когда много времени проводишь в воде и на солнце — это кожа и волосы, которые очень страдают. В этот раз девочки спасли меня, когда сказали, что перед серфом волосы надо намазать бальзамом для волос, что и делала, потом их можно было легко расчесать и они не так сохнут. После катания мыла их шампунем с маслом макадами и таким же бальзамом. Еще меня очень спасло масло для волос от Moroccanoil, а когда оно закончилось, то использовала кокосовое масло. Когда не мазала лицо цинком, то всегда использовала cолнцезащитный флюид SPF 50 от KIEHLS, он не закупоривает поры и работает, как дневной крем и защитный одновременно. Еще выручали резинки для волос invisibobble - заплетала косу и у основания завязывала такой пружинкой, поэтому мелкие волосы не разлетались. Многие катаются с распущенными волосами, но я боюсь с точки зрения безопасности.

 

IMG_3904

Бег по песку

 

IMG_3295

Про бег по песку мне задают очень много вопросов, когда-то давно уже писала статью на эту тему, но пора бы и обновить.

IMG_3922

Впервые с бегом по песку познакомилась на Бали. Пять лет назад мой друг переехал на остров и позвал меня в гости. Тогда ничего не знала про приливы или отливы или про бег по песку. Однажды утром просто надела кроссовки и пошла бегать по пляжу. Песок был рыхлый, ноги утопали, так промучилась 5 км и в ужасе вернулась. Тогда Тема сказал, что надо бегать босиком, как местные. На следующий день вышла босиком и побежала, песок оказался жестким, как асфальт и пробежала тогда 8 км, на следующий день не могла ходить — икры болели и ноги стерла. Тогда  еще не знала, что первый раз побежала в прилив на максимальной воде, а во второй раз наоборот в отлив на минимальной.

IMG_2927

IMG_3422

IMG_3810

Прошло время и сейчас бегаю всегда на минимальной воде или средней (есть специальные сайты, где показано время и уровень воды. Если вы попадете в новолуние, то в это время будут максимальные приливы и отливы, когда луна растет, то вода выравнивается колебания не такие сильные, чаще всего вода средняя- примерно одинаковая в течение дня) и только босиком. Многие бегают в отлив в кроссовках, так как пляж жесткий как асфальт, но тогда надо понимать, что можно замочить ножки в речках, впадающих в океан. Лично мой совет — бегайте босиком, для начала попробуйте начать с 3-х км, если вы не сильный бегун, посмотрите как ноги будут чувствовать себя на следующий день. В этот раз я начала с 8 км и максимум за день было 17 км, за все время пробежала 150 км босиком по пляжу. Замечаю, что после такого бега становятся видны другие мышцы на ногах и ноги стали стройнее.

IMG_3609

IMG_3577

 

 

IMG_3733

 

IMG_3819

IMG_3809

Что надо не забыть, если бегаете по пляжу:

IMG_3505

Время дня

Лично для меня нет проблем бежать утром, днем или вечером, но для многих жара — это проблема. Если плохо переносите жару, то  не стоит бегать днем.

Экипировка

Я выбираю удобный купальник или комплект — бра/шорты. Удобный — это который плотно сидит, чтобы когда вещи полностью намокнут нигде не натирали и не скомкивались. В этом году чаще всего бегала в таком купальнике от ROXY (ТРУСЫ и ТОП)  и в таком комплекте  шорты и топ тоже от ROXY, так же бегала в шортах и топике от PUMA.

 

IMG_4131

Защита от солнца

Для лица использую cолнцезащитный флюид SPF 50 от KIEHLS — не закупоривает поры, а для тела LANCASTER WET SKIN SPORT SPF 50 . Можно надеть майку, чтобы не сгорел живот, у меня было пару раз так, что от пота крем стекал и живот обгорал, но в этот раз обошлось.

Мелочи

Я всегда беру телефон, а теперь еще штатив, мало ли что интересного будет на пляже. Обязательно деньги, ну и с волосами теперь та же схема — мажу бальзамом у основания косы резинка INVISIBOBLE, а на кончике обычная.

Благо пляж на Бали длинный можно хоть полумарафончик сделать. Кстати, интересный факт,что если вы решите побегать тут летом, когда у нас зима, то возможно вам не это удастся, ведь летом на пляж попадает множество мусора и бегать по нему не всегда возможно, что меня печалит очень(.

Что интересно вам рассказать про наш отдых?

В этот раз основной акцент был на серфинг, Вася серфил даже по два раза в день. В целом типичный день выглядел так: 5 утра подъем, 5.30 уезжаем кататься, в 6 утра заходим в воду до 8 примерно, потом бег до кемпа или на машине, завтрак, разные дела ( магазинчики погулять/ сгонять куда-то), потом бег и каталка еще раз, закат, ужин и спать. Когда не было каталки второй раз,  то мы ездили недалеко по острову — посмотреть на серферов или на пляжи, пофоткаться или покушать.  Отличный распорядок спортивного лагеря, надо в следующий раз еще добавить йогу каждый день или просто час тренировок. Конечно, тем кто на острове впервые такой распорядок не подойдет — слишком много интересного можно посмотреть. Если вы поедите в лагерь, то в среду и субботу можно будет ездить на экскурсии на машине, а если водите мопед, то передвижения ограничено только вашей фантазией. Про что посмотреть и куда поехать писать не буду, так как это уже совсем друга история написанная миллион раз. Единственно скажу, что не советую ехать в популярные места в часы пик — допустим в храмы в воскресение, когда у всех местных выходной или на закате, тогда весь ваш день может превратиться в сплошную пробку. Лучше порекомендую вам места, где можно вкусно и красиво покушать.

 

Вот мест, которые нравятся нам и нашим друзьям, про некоторые из них вы ничего не найдете на популярных сайтах:

1) CINTA Cafe

Рекомендую попробовать салат из тунца, Вася полюбил бургеры и стейк тунца. Вообще все очень вкусно и красиво.

IMG_2937

2) Gaya Gelato 

Уже не один год держит позицию лучшего мороженого. Еще бы! Шоколадное без молока, мороженое из мангустина, томарилло и другое.

IMG_3737

 

IMG_3376

 

3) Nalu Bowls

Интересна вещь — что-то среднее между смузи и мороженным, главное, что без добавок и натурально.

4) Satu-Satu Cafe

Все говорят, что там отличные завтраки и кофе.

5) Hungry Bird

Просто, вкусно и разнообразно.

6) Peloton SuperShop

Не были, но по фото очень красиво.

7) Milk & Madu

8) Clear Cafe Ubud

Одно из любимых мет и по интерьеру и по напиткам/еде. Особенно коктейли вкусные.

IMG_3561

 

9) С хорошими кальянными на острове все еще проблема, но если есть желание, то мы идем в Shisha Cafe

10) Deli Campur asia

Очень вкусные коктейли, а главное большие, мы фанаты Манго Минт. А еще  необычные салаты, плюс магазинчик, где можно купить что-то интересное. Мы купили мыло, бамбуковый уксус для лица и банку для смузи.

11) Dandelion canggu

Кафе с местной едой и официантами, а так же забавным интерьером. Место для романтичного ужина.

 

В этом материале в основном использованы фото с телефона, не считая двух съемок серфинга с воды. Поэтому через пару дней выложу фото-отчет о поездки, ведь Вася наснимал много красивых кадров.

comments powered by HyperComments