По горячим следам марафона «Белые ночи»

IMG_6566

 

3-го июля 2016 года состоялся марафон «Белые ночи», который проводится в Питере уже с 1990 года. Идея у марафона была потрясающая — бежать ночью, но как всегда множество сложностей  (уверена, что половину из них можно легко преодолеть) заставили организаторов перенести марафон на утро.

IMG_6412

Я впервые побывала на этом мероприятии. Из-за низкого курса рубля, Питер наполнился туристами, на улицах было очень много людей, непривычно.

IMG_6415

Утром в субботу компания ASICS устроила пресс завтрак и легкую пробежку из «Наш Отель». Ведь компания уже много лет является спортивным спонсором этого забега. Я была рада видеть знакомых и пообщаться с ними. После завтрака мы отправились на ЭКСПО. Оно располагалась в центре города в зимнем манеже. На самом деле, хоть и небольшое, но можно было много всего найти интересного. Так как забыла справку, то смогла получить ее на месте за 10 минут. Для марафонцев был новый квест — это получение страховки, уверена это придумал спонсор забега — страховая компания. Люди чертыхались и матерились, что создали очередь из-за этих страховок, лучше бы сразу включили их в стартовый взнос. Вообще в России не работает такой пиар, тебя скорее будут ненавидеть, чем понимать. Поэтому мне кажется много не самых добрых слов было сказано в сторону титульного спонсора ЭРГО в этот день.

IMG_6738

Очень рада была видеть стенд моих любимых резинок для волос INVISIBOBBLE, а теперь еще и расчесок http://www.tangletezer.ru, после покупки ее на ЭКСПО не расстаюсь с ней .

IMG_6420

Уже несколько лет подряд марафон выпадает на жаркую погоду, поэтому планировать его как главный марафон сезона я не советую — это скорее марафон-прогулка, возможность получить удовольствие. Честно, те кто пытался бежать там личник — это реально сумасшедшие люди. Я выбрала 10 км, вернее тренер сказал бежать 10 км, сама побежала бы марафон-прогулку. Настроя на рекорд у меня не было, хотелось получить удовольствие. Хотя тренер и говорил бежать быстро, но никак не могла и не хотела. Удобно, что до старта мы дошли пешком. Площадь была заполнена людьми.  В этом году стартовая зона была намного лучше, чем раньше, судя по отзывам. Мне все показалось удобным и красивым.

0_1330f3_1e911432_orig

С 1-4 км бежала хорошо, сдерживая себя, чтобы не сдуться потом. На 10-ке было много тени, поэтому жара не ощущалась, особенно в самом начале и в конце. С 4-7 км что-то мой темп сильно упал, при этом свершенно отвлеклась от гонки. Мысли улетели куда-то — замечталась, погрустила и поняла что пора и побегать. На 5-м километре давали воду, что меня поразило — вода была в бутылках, за что огромное спасибо компании «Шишкин лес», воды было очень много, а на 7-м увидела губки.

13616412_1284780971547181_1850809229_o

13621559_1284779218214023_508468256_o

 

13621863_1284779394880672_1586776317_o

Заметила, что бежать с чем-то в руке мне проще, взяла губку и тут мой темп резко вырос. Бежать стало невероятно легко, ноги летели. Так классно и легко по 3.50  еще не бегала. Семен запечатлел всю радость от губки. Финишировала уже в отличном настроении и с хорошим темпом, но результат далек от моего лучшего. Кстати, несмотря на это заняла 20-е место среди почти 3-х тысяч девушек финишировавших на дистанции 10 км. Когда финишировала, то поняла, что мне ужасно мало и решила помочь Варе, которая бежала свой первый марафон. Но пока она бежала по городу пошли смотреть на лидеров. Сначала мы встретили лидеров, которые пробегали половину дистанции, потом пошли на отрезок 30-ти км который был на Фонтанке почти у Аничкового моста. Помогали волонтерам, раздавая воду чуть дальше после пункта питания. Там и ждала Варю. Пока ждала ее видела очень много разных ребят, многие уже шли пешком, так как жара и быстрый темп их измотали, кто-то наоборот бодро трусил. Больше всего меня ужаснули автобусы, которые ездили по фонтанке, был такой момент что между столом пункта питания и автобусом мог протиснуться только один человек. Успела реализовать давнее желание — пить холодный напиток и смотреть на бегущих.

IMG_6488

Некачественное перекрытие улиц — это огромная проблема этого марафона. Питер такой крохотный, везде в центре можно пройти пешком, но люди в выходной день не могут бросить машину и насладиться праздником, им надо куда-то срочно ехать, стоять в пробках и всех материть — не умеют жить в России, у нас умеют только без оглядки загонять себя до состояния дохлой кобылы, что некоторые бегуны, что жители, которые не бегут.

AST_8342

 

AST_8318

Когда дождалась Варю, то была невероятна рада, думала упустила ее. Мы продолжили наш путь с 30-го по 42 км. Мы — это я, Варя и мой стакан из Старбагса. Оказывается что именно этот отрезок ненавидят все бегуны, ведь почти все время с 33 км по 40 надо бежать по широкой дороге вдоль Невы, где нет ни капли тенька. А мне невероятно понравилось это место — пустая, широкая дорога, ни одной машины, прекрасная архитектура, напоминающая Нью-Йорк, теплое солнце. Тут оценила еще раз, как круто, что вода была в бутылка — можно было взять бутылку и нести ее поливая себя и отпивая до следующего пункта питания. При этом мы бежали, когда до закрытия трассы оставалось полчаса, а воды было еще много. Пусть она и была горячая, но она была, что очень важно. А на 35 км стояла машина и обливала всех.

13569770_1104088086296725_1019550157_o

Мы бежали в спокойном темпе и болтали, наслаждались архитектурой, старались не переходить на шаг. Очень рада, что Варя не прогнала меня и дала возможность увидеть этого город еще с одной стороны.

AST_9939

После забега пришла назад в «Наш Отель»  и не могла не сфоткаться. Целый день под жарким солнцем в городе сделала меня невероятно счастливой. Так и бежала со стаканом и в майке.

IMG_6561

Мне очень понравился этот забег — перекрытый Питер, наполненный прекрасными людьми. С удовольствием приеду в следующем году и прогуляюсь марафон, надеюсь, жара опять порадует меня.

Многим бегунам было плохо, тут могу сказать одно — бег в жару требует привычки, организм можно легко тренировать. Если вы знаете, что не переносите жару, то отложите амбиции, бегите супер медленно или вообще не участвуйте в таких забегах. Потому что плакать, как было жарко — это смешно. Ну да тепло, ну такая погода. Скорее надо писать, что не готов к жаре и плохо себя чувствовал поэтому сошел — это нормально. Опять же, если вам плохо, то не надо бежать дальше, подвергая риску себя, тем самым доставляя массу хлопот всем вокруг. Ведь бег — это праздник и не надо портить его для других.

 

Как итог могу сказать еще раз, что этот марафон и 10-ка идеальны для формата марафон-прогулка, так как с погодой угадать сложно, да и поездка в Питер не настраивает на серьезный забег. После Москвы хочется много гулять, так что свежих ног на забеге точно не будет, я в пятницу и субботу находила по 20 км.

Из самых сильных минусов отметить — это плохое перекрытие города и отсутствие ленты или загрождений, которые бы огораживали трассу. Говорят, что нещадно срезали в бот саду, на проспекте народ бежал кто где, так как уже не соображали куда бежать. Пешеходов бы тоже остановило немного, если трассу бы огородили. Но в остальном забег мне показался интересным и достойным внимания.

Питер 2017 — ждет!

Фото из Питера от ASICS

comments powered by HyperComments