Бег ради здоровья или здоровье ради бега?

Вчера сдав самых простых анализов на 8 тыс задумалась о том, где граница бега ради здоровья и здоровья ради бега. И какая из них важнее?

Ну еще задумалась о том, когда бег перестает быть бюджетным видом спорта.

Часто можно услышать фразу, что бег — это дешево и просто, а в ответ на нее усмешки марафонцев и магические цифры в 350$ за регистрацию на Нью-Йорк и перечисления еще множества всего, что делает бег отнюдь не бюджетным. Но на самом деле, соглашусь с тем, что бег — это бюджетный спорт и он идеально подходит для бедных людей.  Кроме тебя, улицы и кроссовок  ничего не надо, чтобы поддерживать себя в форме. И так будет продолжаться пока твой бег не выйдет на новый уровень и из ежедневной физкультуры не станет хобби. А как все мы знаем, хобби это уже не бюджетные увлечения. Так что тут главное понимать границы.

Но вообще мои ночные мысли, которые превратились в этот пост совсем не о том. Они о здоровье и беге. Сразу хочу предупредить, что я не врач и этот материал чисто мои мысли и наблюдения за собой.

«Представьте себе девочку ей 14-15 лет, она выглядит примерно как Скарлет Йохансон ну  типаж похож, этакая немного булочка, но с нормальными пропорциями. Но девочка хочет быть Кирой Найтли, а никак не Йохансон. И вот она решает начать бегать потому что, это дешево и доступно. Бег входит в ее жизнь гармонично и потихоньку. Девочка теряет воду каждое утро и радуется своему отражению в зеркале. Радость помогает следить за питанием и делать упражнения. Ну и бегать. Бег делает девочку более выносливой и сильной. Укрепляет ее здоровье. И вот уже девушка поступает в университет продолжает бегать и следить за собой. Но как многие она таскает тяжелые сумки и ходит в неправильной обуви, слишком много сидит и не держит осанку. И через несколько лет понимает что у нее ужасно болит спина, но спина болит не от бега, нет. Она болит от искривлений полученных в результате жизни, а бег катализировал это и вывел больную спину на чистую воду. Девушка начинает плавать и заниматься йогой, продолжает бегать. Проходит несколько лет работы над собой и о болях в спине можно забыть. Искривления еще есть, но они стали меньше. И тут начинается период, когда девушка начинает активно бегать, она принимает участие в первом в жизни забеге в 2011 году и отлично пробегает его. Бег становится еще более важным занятием и прогресса все больше. Но основной пик приходится на 2014-2015-2016 годы вместе с ним приходят различные проблемы со со здоровьем. Ну как проблемы, то тут болит, то там болит. Девушка начинает разбирать от бега это или?

Девушка изучает свое тело все лучше и лучше, она начинает видеть недостатки других людей-кривые ноги, неправильные стопы, странная походка, кривая спина, вывернутые колени. Это все бросается ей в глаза постоянно, потому что она начинает работать над своим телом, делает его более ровным и здоровым. И чем больше эта работа, тем сильнее знания про тело.  А зачем? Правильно! Чтобы бегать. Ведь что бы бегать без травм нужно ровненькое тело. Некоторые ошибки уже нельзя исправить, но можно компенсировать стельками и тп. Она уверена, что если бы сидела в офисе и лопала пирожки, то ей не нужно было бы ровное тело, идеальные стопы и ортопедические стельки, хотя как не нужно. Конечно же нужно, но она бы об этом не задумалась никогда. Возможно бы когда родила ребенка и начала носить его на руках и мучаться от болей, но эта история уже другая и она не случалась.  А пока есть бег и ответственность перед организмом, которая  постоянно заставляют совершенствоваться и стремиться к идеалу.

Кроме ровного тела нужен еще и здоровый организм для быстрого и долгого бега. Девушка тратит много средств на различные анализы и исследования. Каждому полезно делать узи сердца и проверять его под нагрузкой, сдавать кровь и липидный профиль хоть раз в год, а лучше два раза да и много всего еще. В любом случае надо иметь представления о своем здоровье хоть чуток. Так вот чем больше бега, тем больше раскрывается интересных значений для нее, она узнает медицинские термины и влияния различных веществ на организм и это только верхушка огромного айсберга здоровья. Уверена, что она узнает еще больше, возможно найдет что-то, но надеюсь нет. Совершенствованию нет предела и оно идет поступательно, а все благодаря бегу. Иногда она может перестараться и получить травму, но опять же получается, что это происходит от того, что не все мышцы готовы, а значит она находит слабые места и укрепляет/усиливает их.

Многие бы сказали, что бег вреден и от него появляется много болезней, а я, те она скажет, что бег помогает ПРОЯВИТЬ все слабые места, помогает внимательно относиться к здоровью своему и организму. Возможно, иногда слишком фанатично, но нет. А постепенно девушка понимает, что очень многие ее ровесники, которые не занимаются спортом не просто знают меньше о себе, они совсем запускают свое здоровье и тело. И все что они могут — это писать в яндекс картах во время проведения марафона свои комментарии. В любом случае бег ради здоровья или здоровье ради бега — это оба правильных выбора, как ей кажется»

Я считаю, что люди часто подменяют понятия и они считают, что те или иные проблемы происходят от чего-то, но на самом деле истинная причина проблемы лежит намного глубже, а это что-то просто вытаскивает проблему на поверхность.

 

 

comments powered by HyperComments