Тендинит ахилла. Часть первая: как появилось воспаление.

Что такое травма для бегуна — расстройства, потеря формы и нереализованные старты, что такое травма для блоггера — повод поделиться опытом с другими, решила я и перестала расстраиваться.

И так, это первая часть материала из пяти.

Нет, не планирую во всех пяти нудеть вам про травму, наоборот, там будут полезные материалы про методы восстановления и укрепления стоп для бегунов, про интересные приборы, упражнения и тп.

А в создании материалов мне помогла врач Оля Ильина, которая любима и знакома многим бегунам. Сейчас Оля принимает в клинике «Свобода движения».

Немного про Олю:

«Спортивный врач, врач-травматолог, врач по спортивной и медицинской реабилитации.

Сертифицированный специалист по кинезиотейпированию (CKTP) с 2007 года.

Сертифицированный инструктор международной ассоциации киинезиотейпирования KTA (CKTI) с 2015 года.

Проводит консультации и лечение ведущих российских спортсменов.
Главный врач профессонального женского баскетбольного клуба «Спартак» (Видное) (2005–2009).
Врач женской сборной России по баскетболу (2008–2009).
Член международной ассоциации спортивной медицины (FIMS) c 2008 года.
Практикующий специалист в области спортивной травмы, подиатрии, реабилитации и восстановительной медицины.
Медицинский консультант и постоянный лектор Московского марафона.
Ведущий консультант по медицинским вопросам Nike Russia.
Является выпускником Ставропольского государственного медицинского университета.
Закончила клиническую ординатуру на кафедре лечебной физкультуры и спортивной медицины.
Активно занимается лечебной работой, профилактикой и предотвращением травм.
Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике (семиборье)
Благотворительный бегун.»

 

Как все началось

И так лето 2016-го года мои беговые объемы в июне, июле и августе по 400 км за месяц. Это что-то невероятное, так много никогда не бегала,  счастлива очень. Все самые важные старты рассчитаны на осень.

img_4266

Июль, парк, бегу и останавливаюсь попить воды, со мной начинает разговаривать приятный дядечка и рассказывает про то, какие у меня кривые стопы и что исправить их не сложно, а возможно. Помогут мне в http://www.kinezio-center.ru  доктора Васильевой. Послушала и убежала дальше. Через месяц решаю все же посетить этот центр, врач оказывается приятным, грамотным, все мне там очень нравится. Была у него два раза. Первый раз меня крутил и ровнял. Дал упражнения, рассказал про все слабые места и не прозрачно намекнул на слабость стоп. Не долго думая решила, что надо срочно делать больше упражнений на стопы.  Делать начала каждый день разные упражнения — прыжки по лестнице, прыжки по воображаемой лежачей лестнице, поднимание на мысочках и тп.

img_1995

На дворе уже сентябрь и второй мой визит в этот центр выпадает на 10 сентября, прямо перед половинкой, которая должна была стать контрольным стартом перед марафоном. А 9-го вечером у меня приходит в тонус передняя большеберцовая мышца на правой ноге, что даже ходить больно. Доктор мне помог и 11-го утром ее отпустило, но старт был сорван, так как 10-го вечером еще и заболела.

img_2689

Следующий матч-реванш был запланирован на 25 сентября и 10 км на Московском Марафоне. Только выкарабкалась из болезни, 22-го вечером бегу и вдруг чувствую что-то в ахилле — просто боль, бежать могу, но болит, тянет неприятно. Нет, чтобы остановиться, приложить лед дома, не обращаю внимания. 23-го опять бегу и понимаю, что боль уже очень сильная, угрожающая моему бегу и больше бежать не могу. Так 25-го не бежала 10 км на  ММ, а хромала и поддерживала ребят.

Как понимаю, что основной причиной воспаление стал перегруз, так как упражнения на стопы надо делать не чаще двух раз в неделю, а я начала активно их закачивать и получила воспаление. Комментарий Оли по этому поводу:

 

Комментарий Оли Ильиной,  по поводу первых признаков травмы:

«Самый первый признак травмы — это асимметрия болевых ощущений, не важно каких мышечных или суставных. Если с одной стороны болит больше, чем с другой, то это значит что-то травмировано и надо обратить на это внимание, а лучше сразу идти к врачу (лучше к проверенному спортивному). Первое, что мы делаем если нет возможности обратиться к врачу — это сбавляем объемы и наблюдаем за больным участком. Есть ли отеки, подвижность, характер болевых ощущений и тп. 

Если боль резкая и есть внешние изменения этой области — отечность, покраснение или гематома, то надо незамедлительно бежать к врачу. Я советую не тренироваться через боль, особенно если она локализована в суставах и сухожилиях. Бегать через боль очень плохо, чаще всего по моему опыту те, кто бегают через боль, потом долго восстанавливаются или даже дело доходит до операций.

Как избежать подобных травм? Это прежде сбалансированные тренировки, важно делать тренировки, которые подходят именно под ваш уровень подготовки. Не забывайте делать ОФП и СБУ. Так же не забывайте делать ОФП не только для мышц, но и для связок. Советую следить за техникой бега. И очень важно прислушиваться к своему организму. «

 

img_2960

 

Тем временем у меня на носу был марафон в Чикаго и нога, которая не бежит.

Первым делом иду в «Клинику Спортивной медицины», меня там не раз уже выручали. Записалась на 7 вечера к доктору Королькову, ортопед. Он направил меня на рентген, потом на повторном приеме через 20 минут посмотрел его, а пока изучал все время говорил по телефону. После сунул  стандартную бумажку с рецептом что делать, где первым пунктом было написано не бегать 21 день, нога вместо правой была указана левая и тут поняла, что провал, доктору было явно не до меня.

Некоторое время лечила самостоятельно,  диагноз он поставил верно — тендинит ахиллова сухожилия.

Лечение состояло изо льда, компрессов, таблеток, мазей. И без бега.

Итого сентябрь закрыла с пробегом в 279 км,что очень мало, а на носу был марафон.

Перед поездкой США два раза сходила на прием к доктору Виктору Коссу в http://www.boliklinika.ru и он мне очень помог — делал иглоукалывание, электрофорез, заодно вправил шею, что было невероятно страшно, но очень круто.

img_3929

В Чикаго прилетела более менее бодрой, но при беге за день до марафона поняла, что нога болит. Но бежать надо было, тут был мой личный выбор основанный на ощущениях и рекомендациях врача. Надо понимать, что знала точно эта боль и травма не принесет серьезных последствий, таких как разрыв ахилла. Самостоятельно принимать такие решения не стоит, обязательно надо обсуждать с врачом.

img_5450

После марафона нога ужасно опухла и могла ходить только на мысочках пару часов, через день отек и боль спали, но ноющая боль осталась, поэтому, как только оказалась в Москве, то пошла к доктору Коссу, он опять очень помог мне иглоукалыванием.

img_0036

А на следующий день поехала в Анапу бежать ультрамарафон. На самом деле не думала, что пробегу все 56 км. Решила, что сойду после 17-ци, но на удивление нога позволила мне пробежать 56 км, даже не болела сильно, видимо скорость бега и разнообразный рельеф повлияли на уровень нагрузки.

 

Комментарий Оли Ильиной про тендинит ахиллова сухожилия:

«Главным провоцирующим фактором воспалительного процесса ахиллова сухожилия в данном случае стали высокая интенсивность и объем выполняемых упражнений. Перенапряжение икроножной мышцы произошло из-за большого количества прыжковых упражнений. Так как она перегрузилась, то в ней развилось хроническое напряжение в связи с чем, икроножная мышца стала укорачиваться, это привело к тому, что ахилл испытывал постоянное натяжение и у него не было возможности отдохнуть, восстановиться. К тому же, не было восстановительного отдыха между тренировок, что привело к развитию тендинита.

Тендинит — это воспаление или повреждение ткани. Обычно травмы, которые возникают в местах прикрепления сухожилия к кости, являются следствием перегрузки из-за одинаковой по силе и интенсивности нагрузки. Иногда сухожилие может адаптироваться и это приведет к его укреплению, а может наоборот, те прочность сухожилия может быть снижена, как данном случае. Очень много зависит от состояния ткани в момент осуществления нагрузки. Травма была усугублена тем, что не было адекватного восстановления между тренировками. Отдых очень важен именно для восстановления ткани, а без него она теряет способность к регенерации. Чаще всего многие игнорируют начальную легкую боль, что приводит к уже более существенным изменениям. 

Развитие тендинита очень коварно. Обычно боль нарастает в течении нескольких недель или даже месяцев. Сначала она появляется при нагрузке, потом боль может не проходить в течение дня и даже после отдыха, дальше она может мучать ночью и боль вызывают уже самые простые движения. Так постепенно тендинит переходит в хронический . Сухожилие может утолщаться, икроножная мышца может быть постоянно напряжена, кожные покровы могут краснеть, сложно вставать на мысочки, сухожилие начинает скрипеть и становиться менее подвижным. Самое главное правильно это поставить верный диагноз. Это делается разными способами:  полный сбор анализа (разговоры с пациентом), физикальное обследование, инструментальные исследования ( УЗИ, МРТ). «

За день перед ультрой списалась с Олей Ильиной и договорилась продолжить восстановление у нее в клинике.

Ультрамарафон дался спокойнее, так как знала, что по прилету в Москву поеду к Оле на восстановление.

В следующих материалах мы с Олей расскажем подробно про мое восстановление и дадим упражнения, чтобы вы были сильнее и выносливее.

 

comments powered by HyperComments