Обзор беговых кроссовок сезона зима 16/17

 «Какие кроссовки выбрать для бега зимой?» — это один из самых популярных вопросов уже несколько сезонов. 

В этом материале, который я написала год назад, вы сможете найти основные принципы того, как подобрать кроссовки к той или иной поверхности, на что обратить внимание и какие бывают модели для бега зимой. 

С каждым днем в сети появляется все больше статей по теме зимний бег, но давайте будем внимательнее относиться к ним. Встречается множество материалов от людей, которые бегают очень мало и редко или совсем новички, но при этом еще и являются амбассадорами различных брендов. Прошу вас думать, когда читаете ту или иную статью, тогда сможете проанализировать написанное и понять искренне ли человек вам советуетует.

К сожалению, я не всегда доверяю советам тех, кто работает в компании-производителе или является амбассадором. Не говорю про амбассадоров мирового уровня, которые могут выбрать из разных брендов и чаще выбирают тот, которому действительно доверяют. Скорее, я имею ввиду ситуацию, на сегодняшний день в нашей стране, когда люди готовы рекомендовать все, что им скажут. Тут тоже бывают исключения, допустим,  когда человек целенаправленно приходит работать в любимую компанию и рассказывает о продукте со всей страстью и душой, потому что знает что готов рекомендовать другим. Если внимательно присмотреться, то всегда можно понять кто советуют искренне, а кто нет.

На фото новинки сезона зима 16/17. В материале расскажу только о тех из них, в которые предназначены для уличного бега. Ну и про парочку, которые не попали на это фото.

dsc05755

 

dsc05813

 

1) Nike Pegasus 33 Shield

img_0423

Мужская модель

Женская модель

Мне кажется, что эта модель идеально подойдет тем, кто чаще бегает зимой в городе, при этом иногда забегает в парк или на грунтовые дорожки. Подошва хорошо держит на утоптанном свежем снегу, но не советую надевать их, когда снег скользкий или подтаивающий. Если говорить про долгий бег по глубокому снегу, то в них будет тяжело. Поэтому, эта модель идеальна для городского бегуна в зимний период. Я с удовольствие надеваю их на пробежки в районе 10 км по парку, если снег недавно выпал. Ноги в кроссовках не мерзнут и не мокнут благодаря мембране, до парка мне надо добежать чуть больше 1 км по слякоти и грязи. Могу отметить, что за это время они не успевают промокнуть и испачкаться, что меня очень радует.

img_0421-1

Технические характеристики

Прочное водоотталкивающие покрытие и водоотталкивающая внутренняя часть кроссовка Nike Air Zoom Pegasus 33 Shield не пропускают влагу. Именно поэтому бегать/ходить по слякоти в них тепло и сухо.

Надежное сцепление с поверхностью, благодаря наличию вставок из липкой резины позволяет сделать бег безопасным зимой в городских условиях или парках на утоптанном снегу.

Вес мужской модели 306 грамм;

Вес женской модели 238 грамм;

Высота пятки 29 mm;

Высота мыска 19 mm;

Перепад 10 mm;

Тип поддержки: neutral.

img_0420-2

2) Nike LunarEpic Flyknit Shield

img_0424

Мужская модель

Женская модель

dsc05781

Все мы помним громкую новинку от Nike — LunarEpic Flyknit. Мнения о них сильно разделились. Я так и не смогла понять свое однозначное отношение к ним, так как оно менялось в зависимости от того, сколько и где в них бегала. Но могу вам точно сказать, что вы не думали тогда про них — можете забыть, если мы говорим про модель Nike LunarEpic Flyknit Shield.

dsc05785

Из всех моделей, попавших ко мне на тест этой этой зимой, они удивили меня больше всего.

Во-первых, носок оказался как нельзя кстати зимой — снег, соль, камни ничего не заваливается вовнутрь.

Во-вторых, не холодно и можно заправить лосины.

В-третьих, они теплые, благодаря мембране: бегала на днях по морозу и было отлично.

В-четвертых, подошва. Когда они попали ко мне в руки, то подумала что бегать в них можно будет только по асфальту, а на снегу они обязательно будут скользить. И каково было мое удивление, когда я поняла, что сильно ошиблась уже после первой пробежки по снегу. Бегала в них после снегопада по утоптанным дорожкам в парке, и они держали просто великолепно. Бегала в них по размокшему снегу по асфальту, на нем тоже не скользили. Да, если под грязью попадается лед, то тут надо быть аккуратным в любой обуви. Бегала в них по свежему снегу, если очень глубоко и совсем нет дорожки, то протектора не хватает, чувствуется пробуксовка, но не скользят.

Однозначно могу рекомендовать эту модель для бега зимой в парке по снегу или просто по асфальту.

dsc05787

Технические характеристики

Верх кроссовка изготовлен с водоотталкивающим (DWR durable, water-repellent) покрытием TPU, которое и отвечает за сухость и тепло ног в кроссовке.

Лазерный узор на подошве, повторяющий рисунко протектора на шинах автомобиля, имеет глубокие прорези, которые отвечают за лучшее сцепление с поверхностью.

Различные варианты узоров были протестированы компанией в горах Колорадо, для поиска самого оптимального и для комфортного бега в зимних условиях.

Мне кажется, что получилась очень удачная модель для тех кто бегает по снегу и по воде.

 

Вес мужской модели 241 грамм (men’s size 10);

Вес женской модели 190 грамм (size 8);

Высота пятки 28 mm;

Высота мыска 18 mm;

Перепад 10 mm;

Тип поддержки: neutral.

img_8675

 3)  ASICS GEL-FujiRunnegade 2

img_0422

Мужская модель

Женская модель

dsc05766

Эта модель привлекла мое внимание еще год назад. Первое что бросилось в глаза — это неопреновый носок. Как и ожидала, он оказался очень удобен для бега по снегу и  грязи — ничего не попадает вовнутрь.

Кроссовки достаточно необычные из-за сильно выступающего протектора, плотного верха и низкого профиля. Но обо всем по порядку.

dsc05767

Выступающий протектор обеспечивает прекрасное сцепление с различными поверхностями — рыхлый снег, мокрый снег, плотный снег, грязь, трава, слякоть и тп. Особенно выручает на только выпавшем снегу.

Верх достаточно плотный, можно сказать даже жесткий. К нему необходимо привыкать, так как не всем может быть удобно. Зато кроссовки достаточно легко чистить, можно просто протереть, даже если вы вляпались в самую грязь и они будут как новенькие. Благодаря плотному верхнему  материалу можно не переживать, что снег или вода попадут в кроссовки.

dsc05769

Хочу особо отметить, что не стоит их покупать без примерки. Колодка может подойти не всем, да и с размером сложно определиться. Но если они вам подойдут, то непременно станут любимыми.

Из минусов можно отметить, что неопреновый носок и подкладка могут впитывать воду, от чего кроссовки могут стать более тяжелыми, если бегать в дождь. Для летнего бега они скорее всего не подойдут по этой же причине.

dsc05804

Технические характеристики:

Вес мужской модели 261 грамм;

Вес женской модели 218 грамм;

Высота пятки 27.5 mm;

Высота мыска 21.8 mm;

Перепад 5.7 mm;

Тип поддержки: neutral.

4) Saucony Peregrine 6

Мужская модель

Женская модель

dsc05761

 

После тестирования они попали в список моих фаворитов.

Когда первый раз вышла в них на пробежку, то на улице было довольно скользско. Это были те дни, когда сначала резко потеплело и все растаяло, а потом замерзло. В такую погоду без протетора не советую даже выходить . Так что тест попал на самые боевые условия зимы. Эта модель прошла его на высший балл. Подошва прекрасно держит скользкий снег, если есть небольшая шерховатость на поверхности, то этого достаточно, чтобы не упасть и продолжать нормально и быстро бежать. Напоминаю, что лед держат только железные шипы.

dsc05762

Понравилось, как кроссовки не ощущаются на ноге — они хорошо гнутся, не создают жеткости и скованности движений. Низкий профиль для меня, как всегда очень комфортен.

Важно заметить, что мембраны в них нет. Но в них не холодно и плотный верх защищает от попадания воды. Понятно, что если бегать по лужам, то мокрых ног не избежать, зато вода будет быстро выходить  из кроссовка, что даже важнее того, чтобы она туда не попадала.

Очень не терпится попробовать их летом.

dsc05764

Технические характеристики

Эта обновленная модель, изготовленная на пене EVERUN. Пена находится в пяточной зоне для смягчения удара при беге в горах. Новая подошва PWRTRA изготовле специально для бега по горным тропам,а это значит что хорошо держит скользскую грязь и мокрые камни. Гибкая стелька сделана тоже не просто так, она должна позволить быстрее адаптироваться стопе к неровным поверхностям. В целом это логично, чем быстрее мозг получит сигнал о поверхности, тем меньше вероятность получить травму.

Вес мужской модели 266 грамм;

Вес женской модели 241 грамм;

Высота пятки 21.5 mm;

Высота мыска 17.5 mm;

Перепад 4 mm;

Тип поддержки:  neutral. 

5) The North Face Ultra Endurance

Мужская модель

Мужская модель с GTX

Женская модель

dsc05770

 

Эта модель остается моим фаворитом уже пару лет. Не раз писала на нее обзоры, которые можно почитать в этом материале. В этом материале рассказ про трейл и кроссовки.

Из материала прошлого года:

«ULTRA ENDURANCE мои трейловые любимцы вот уже год. Рада, что теперь они доступны для всех. Это супер универсальная модель. Они подойдут для лета и зимы, для гор или грунтовой дорожки в парке, для разминочных пяти километров или ультрамарафона. Стоит отметить — очень цепкий протектор, который отлично держит мокрые камни и грязь, благодаря специальной резине Vibram® Megagrip. При этом он не очень большой, что позволяет бегать в них до парка по асфальту. Кроссовки легкие, поэтому их можно выбирать для длительных дистанций. Мне нравится, что для трейловых кроссовок у них не очень большой перепад и высота пятки — это позволяет лучше чувствовать поверхность и значит, что они хорошо подходят для технических гонок. Идеальное покрытие для них — это грунтовая дорожка, так как 7 мм под передней частью стопы — это не так много для бега по камням. Верх изготовлен из мелкой сеточки, так что никакие камни и пыль туда не попадут и летом в них совершенно не жарко. Мысок защищен резиновой накладкой, которая спасает от камней и веток. Если вы еще не влюбились ни в какие трейловые кроссовки, то эти точно можно назвать претендентами номер один. Еще могу отметить, что нога в них «сидит» идеально, они очень стабильные и хорошо защищают ногу от возможности ее подвернуть.»

Зимой они отлично держат снег, скользкий снег, грязь и воду на тропинке. Бегаю в них вторую зиму и ни разу не упала.

dsc05771

Еще раз повторюсь, что если вы ищите универсальные кроссовки для бега по пересеченной местности круглый год — это они.

dsc05772

 

Технические характеристики

Вес мужской модели 313 грамм;

Вес женской модели 255 грамм;

Высота пятки 17 mm;

Высота мыска 9 mm;

Перепад 8 mm;

Тип поддержки: neutral. 

6) Mizuno Wave Mujin 3 GT-X

img_0425

dsc05812

Мужская модель

Женская модель

Это первая моя трейловая модель от Mizuno.

dsc05773

Первое, на что обратила внимание — это подошва. Она была разработава совместно с компанией Michelin. Производитель говорит, что технология Xta Ride придает устойчивость ноге, интегрированная в верхнюю часть кроссовок система Dynamotion Fit защищает стопы, а  GT-X сохраняет их сухими. Могу согласиться, что благодаря мембране,  ногам будет тепло и сухо в любую погоду.

Если говорить про подошву, то эта модель идеально подойдет для быстрого бега по асфальту в зимний период и по чищенным парковым дорожкам. Кроссовки достаточно жесткие, а для быстрого бега нужен хороший толчок, поэтому идеальна жесткая поверхность. На рыхлом снегу или там,  где нет дорожек, будет очень тяжело и некомфортно бежать. Протектор достаточно маленький, как раз для плотного снега.

 

dsc05776

 

dsc05778

Характеристики и новшества, появившиеся в Wave Mujin 3 GT-X:

— технологии Mizuno Xta Ride и Concave Wave гарантируют повышенную надежность;
— высокая поддержка и прочная верхняя часть обуви, подходящие для непростых условий бега;
— пластина ESS Rock plate для защиты в передней части кроссовок;
— обновленный U4iC X и утолщенная стелька, увеличивающая амортизацию.

Вес мужской модели 370 грамм;

Вес женской модели 300 грамм;

Высота пятки 22 mm;

Высота мыска 10 mm;

Перепад 12 mm;

Тип поддержки: neutral.

 

7) Adidas PURE BOOST ZG HEAT

img_8451

Мужская модель

Женская модель

 

dsc05794

В этом сезоне основной упор у марки сделан на технологию Climaheat в одежде и обуви. Сама технология меня очень впечатлила, про это подробнее расскажу в обзоре одежды. Кроссовки  очень теплые и комфортные, их можно использовать даже для долгих прогулок. Рекомендовать бегать по снегу в них не могу, так как подошва очень скользкая. Но они отлично подойдут для городского бега по асфальту в холодное время года, главное чтобы не было снега и льда. К сожалению, более подробно не смогла протестировать эту модель. Надеюсь, что в следующем году подошву доработают и в них можно будет бегать по снегу.

dsc05796

Технические характеристики

Вес мужской модели 322 г (размер 41);

Вес женской модели 272 г (размер 37,5);;

Высота пятки 28.5 mm;

Высота мыска 18.5 mm;

Перепад 10 mm;

Тип поддержки: neutral.

 

8) La Sportiva Ultra Raptor

Женская модель
Мужская модель

В этом материале можно почитать подробный отчет, но основные моменты вынесу ниже.

«La Sportiva Ultra Raptor  создана для длинных дистанций в горах, но отлично подойдет и как тренировочная в заснеженных парках России. Очень люблю эту модель, она не подводила меня ни летом, ни зимой. Модель бывает с мембраной или без. Без мембраны для меня более универсальная. Бегала в них в мороз по замерзшему озеру, слегка покрытому снегом, ноги не скользили и не замерзали. Так что отлично подойдут для бега по снегу и льду, покрытому снежком.»

Технические характеристики
Мужская модель без мембраны:
Вес 343 грамма;
Перепад 8мм.
Мужская модель с мембраной:
Вес 410 грамм;
Перепад 12 мм.
Женская модель без мембраны:
Вес 292 грамма;
Перепад 8 мм.
Женская модель с мембраной:
Вес 328 грамм;
Перепад 12 мм.

Тип поддержки: neutral.

img_0199

В этом обзоре рассказала про новинки и свои любимые модели. К сожалению, не было возможности протестировать ряд марок таких как: Salomon, Brooks, другие модели Adidas и Asics, поэтому всегда рада вашим отзывам по любимым моделям, которые можете рекомендовать.

comments powered by HyperComments
Первый стомильник Василия Самойлова - Anna KosovaAnna Kosova
2017-04-16 18:51:14
[…] забеги в кроссовках The North Face UltraEndurance. Аня делала на них обзор. Сейчас у меня уже 3-я пара и я ими очень доволен. Они […]