Ультрамарафон BNI Plataran X Trail на Бали

IMG_4261

Мой первый опыт забега в Азии оказался интересным и незабываемым.

 

IMG_3949

Когда мы приехали на Бали, то сразу начали искать, что можно пробежать. Попалось пару неплохих стартов. Один на Яве 60 км с набором 4000 метров, бежать надо было на вулкан. Пару забегов нашлось в Сингапуре и BNI Plataran X Trail на Бали. Мне было очень интересно сбегать на вулкан, но Вася сказал, что не хочет на Яву.

Я зарегистрировала нас на 50 км. BNI Plataran X Trail на Бали.

На Бали мы уже с начала июня. Почти все время бегаем босиком.

Пока были в Гонконге неделю и в Сингапуре пять дней, то бегали в кроссовках. Гонконг оказался великолепным городом для бега. Семь дней мы бегали по горам и это было невероятно.

KWCO6287

Больше всего меня волновало, как бежать старт в обуви после полутора месяцев тренировок босиком.

Подробную информацию про забег начали изучать за 2-3 дня до старта.

Оказалось, что старт ещё более приличный, чем думала. Главный спонсор старейший банк Индонезии BNI, сеть отелей Plataran и множество крупных СМИ. Участникам даже предоставили трансфер до места старта, в том числе и из отеля в Чангу. Так как забег проходил на запале Бали в 140 км от нас, то такой трансфер был актуален. Так же организаторы забронировали жильё в соседних отелях и у них можно было его выкупить. Кроме того, предоставили трасфер с места старта/получения номеров до отеля и утром из отеля на старт.

И так мы решили ехать на трансфере из Plataran Canggu Resort & Spa.

IMG_4264

Трансфер был в 13.00 21-го июля, до отеля мы добрались на байке, что заняло приметно 20 минут. Ехали до страта в общей сложности 3-4 часа.

Выдача номеров и брифинг были непосредственно в отеле Plataran L’Harmonie — West Bali National Park на месте старта.

Выдача номеров происходила достаточно быстро. Кроме номера и майки, сумки ничего не давали.

IMG_3857

Потом мы отправились на брифинг, где подробно рассказали про трассу, пункты питания и животных на трассе. Это было самое увлекательное, ведь с мартышками мы еще не бегали.

IMG_3852

IMG_3848

Получилось так, что почти весь день ничего не ели и вот ближе к 19.00 наконец-то сели поужинать. Я взяла пасту, а Вася жареный рис. Этого оказалось мало, но когда решили заказать еще, то кухню уже закрыли. Пришлось поесть салата. В 9 вечера нас довезли до отеля, который был в 20 км от старта. В 3.30 утра/ночи уже надо было вставать.

В целом поспали хорошо, но не успели позавтракать, так как автобус уходил из отеля в 4 утра. Хотя завтрак и был включен, но мы долго копалась со сборами. В 4.30 приехали в зону старта.

Экипировка

Ничего специального не брала для этой гонки. Список экипировки самый простой:

1) Рюкзак-жилетка Salomon, который перестал мне нравится и стал натирать.

2) Майка New Balance, люблю ее за мягкость, бегала в ней уже не один старт.

3) Новые шорты купила в LULULEMON. На самом деле, бег в жарких странах по экипировке сильно отличается от того, к чему мы привыкли. Поэтому новые шорты меня спасли. Сидят плотно, высокий пояс, карманы идеальные под телефон и тп. Когда сильно потеешь, то такие шорты не становятся тяжелыми, сильно не намокают и быстро сохнут.

4) Высокие носки, лучше было взять компрессионные гольфы, но хотела позагорать.

5) Решила не бежать в трейловой обуви, подумала, что HOKA ONE ONE Clifton 3 хватит для этой гонки. В целом, осталось довольна кроссовками. Они не предназначены для трейлов, но ногам было комфортно. Стопы не болели на камнях, которых было очень много. Ноги после гонки были не убитые. Конечно, нога немного ерзала в кроссовке и поэтому натерла сбоку большие пальцы, такая проблема у меня именно в этих кроссовках, но думаю это лишь оттого, что модель не трейловая и не предназначена к неустойчивым поверхностям.

6) Страт назначен на 5.30 утра, поэтому фонарик был одним из важных элементов экипировки, так же обязательно было взять с собой фольгу  и рюкзак с питьевой системой или бутылками.

IMG_4263

По питанию

Взяла с собой 5 гелей, из которых 4 геля GU и один гель CLIF, одну гуарану, магнезию и пару моих любимых таблеток GT Sport, которые использовала на 65 км в Хорватии.

Немного волновалась хватит ли энергии, так как плохо ели за день до старта и не завтракали ничем кроме бананов и печенья.

В итоге, еле заставила себя съесть первый гель на 15 км. Пару таблеток по дороге ела, когда было скучно. Второй гель, опять же заставила себя скушать на 24 км, третий на 35 км. На 38  думала, что бежать осталось около 10 км и решила выпить гуарану. По дороге пила воду и изотоники, на 23 км выпила кокосовую воду. Мне кажется, что обошлась бы и без гелей.

Старт

IMG_3864

Старт был дан во-время.

IMG_3868

Так как за неделю до забега простыла и даже три дня была температура, поэтому в лучших традициях к старту была с заложенным носом. Решила не рвать, просто бежать спокойно.

Вася сразу вырвался вперед. Я держалась за большой группой бегунов, разметка была хорошая, но не светооражающая. Поэтому бежать группой было проще.

Сначала бежали по тропинке в парке-лесу, а через пару километров начались мангровые леса. По такой необычной поверхности я никогда не бегала. Под ногами  было что-то наподобие жидкой глины с норами и торчащими вертикально корнями. Кроме сложностей сохранить баланс на скользкой поверхности и не попасть в нору, надо было еще пробираться через плотные заросли кустарника, похожего на лианы и через колючки. Колючки просто ужасные, они проникают под кожу и там ломаются, а еще рвут одежду. Ночью это было то еще приключение. После пяти километров мы выбежали на дорогу, там наша группа заблудилась, но быстро нашли верный путь. Следующий участок проходил по лесу, в котором дорожки были из песка-пыли.

Начало рассветать. Маршрут был не очень красочный — много пыли и зелень вся не сочная. Через пару километров мы выбежали на берег, стало ярче и рассвет был очень красивый. Тропика шла по оврагам то вверх, то вниз. На этом этапе чаще лезли, чем бежали. Пункты питания встречались постоянно. Это очень круто.

Наша группа постепенно рядела. Я держалась за двумя парнями, могла бежать быстрее, но пока было темно не хотела их обгонять, а вот после 10 км оторвалась. Начался участок вдоль океана с грунтовой-песочной дорожкой. Я догнала девушку с Суматры и мы обгоняли вместе еще много бегунов. Ближе к 22 км стало появляться солнце, океан справа от нас был невероятного голубого цвета, было видно вулканы на Яве.

IMG_4179 IMG_3875

На 23 км был самый классный пункт питания. Он находился на территории храма, всех бегунов поливали святой водой и прилепляли рис на лоб. Еще вокруг бегали смешные кабанчики, которые норовили стащить нашу еду. Пока мы пили кокосовую воду мимо пронесся парень, глаза на выкате и говорил, что он час блуждал где-то и у него уже больше 30 км. Я неспешно выпила кокосовой водички и побежала дальше. Девушка с Суматры начала потихоньку отставать и переходить на шаг.

IMG_3884

На всех пунктах питания воду и изотоник давали в бутылках, если честно, то такому изобилию напитков и пунктов питания могут позавидовать крупнейшие российские старты. Переодически в лесу шуршали и разбегались от нас обезьяны и огромные птицы.

IMG_3880

Следующий пункт был на отметке 28 км. Там мне активно говорили, что уже 30 км из чего сделала вывод, что всего будет 48 км. Раз у них 30, а у меня 28. На 30 км был тайминг, девушка сказала что бегу третьей, а на вопрос про Васю сказала, что такой номер еще не прибегал. Я поняла, что они заблудились ночью, все парни, которые были лидерами.

IMG_3886

Подумала, что раз уж третья, то надо притопить, так как за мной рядом много девушек. Побежала примерно по 5.30, что не очень быстро, но быстрее, чем раньше. Дорога стала просто невыносимой, сплошные огромные булыжники, на которых постоянно подскальзываешься и съезжаешь с них. А потом было поле, прям как наше поле. Вокруг красивые горы и светит солнце, в этот момент стало по-настоящему жарко, именно на поле. После 40 км маршрут стал меня утомлять. Мы бежали  по полю, потом между деревень и огородов, потом опять по полю и казалось, что я уже была в этом месте не один раз. Местные жители занимались своими утренними делами и с интересом смотрели за нами. А потом мы опять побежали по мангровым лесам. Этого я никак не ожидала, что после 43 км мне придется снова пробираться через бесконечные кусты, бежать по колено в океане и по уши в колючках. На тот момент уже срочно хотелось финиш, а его все не было, после лесов трасса казалась бесконечной. Готова была уже идти, но бежала. Вроде не было физической усталости, просто надоело и злило что не знаешь, когда и где уже финиш. Вроде на часах уже 50 км и ты бежишь вдоль флагов, кажется финиш уже вот вот и вдруг дорожка опять уходит в лес. Сил больше нет, все ужасно надоело. Хотя физической усталости и не было, но психологическая утомляет не меньше. В итоге на финише вышло 51.5 км.

Объективно трейл получился интересный, сложный и хорошо организованный.

Пунктов питания было даже слишком много, кроме заявленной воды были дополнительные пункты с изотоником. Спонсоры отработали свою часть просто идеально. Все было брендированно хорошо и видно издалека, изотоник всегда был холодный.

Люди по ходу гонки приветливые и позитивные. Конечно, минусы есть всегда. Лично мне очень не хватало обозначения километража, часы часами, но хорошо бы понимать сколько ты уже пробежал по мнению организаторов. И на пунктах питания говорили цифры, отличающиеся от того, что было у меня на часах. Не сильно, но все же психология вещь такая, что очень хочется видеть и понимать точные цифры. При этом они хорошо маркировали всю трассу не только лентами, но и табличками.

Еще из промахов организации — это сложности с логистикой. Транфер был для всех и во-время, но прям очень сложно. Думаю, что они смогут это наладить.

Я очень рада, что получился такой интересный опыт.

IMG_4265

Заняла второе место среди девушек, первое место заняла профессиональная бегунья из Малайзии. У нас получился разрыв всего 5 минут, но думаю, что если бы начала ее догонять, то скорее всего она бы легко прибавила, так как приехала за победой. Она оказалась очень классной девчонкой, звала меня на разные интересные гонки в Малайзии и по Азии, говорит я бы смогла там посоревноваться. Азия в плане трейлового бега —  новый мир, в котором еще очень много интересных открытий. Очень порадовал тот факт, что в Азии очень любят и развивают трейлы.

IMG_4266

 

IMG_4262

comments powered by HyperComments