Never Summer 100k

 

Идея

Все самое интересное, необычное и сумасшедшее в жизни начинается с безумной идеи и неординарных желаний.

в 2018 году мне очень хотелось пробежать забег Western States Endurance Run, но лотерею не выиграла. Идея безумная тем, что это 100 миль, жара, набор ну и все такое.

Чтобы пройти в лотерею необходимо ещё пробежать квалификационную гонку, которая и даст допуск на лотерею. Квалификационная гонка действует только один год.

А шансы выиграть лотерею на забег увеличиваются с каждым годом участия. На картинке видно прогресс. Первый год подаётся 2000 и выигрывает 50, второй год подряд подаётся 1000 и выигрывает 40 и так далее.

В 2017 году пробежала TDS за время, которое дало мне возможность податься на лотерею WSER 2018. Но лотерею не выиграла. И вот в июне 2018 года решила, что неплохо пробежать что-то в этом году, что позволит участвовать в лотерее на 2019 год. Очень сложно, но объясняет как попала на этот забег.

Когда начала искать какие гонки могу пробежать, на сайте WSER есть список, то сначала отсеяла все, что не в США, потом те, что уже прошли. Дальше оказалось, что на все интересные гонки мест уже нет или тоже нужна лотерея. Другие приличные попадают прям перед марафоном.

Как оказалось выбор невелик. Осталось всего две гонки, которые не просто удобные, но и показались интересными, а главное не 100 мильники.

Первая —  Never Summer 100к, вторая в Мексике в октябре. Решила, что бежать прямо под закрытие квалификации очень рискованно. Квалификационную гонку нужно пробежать до ноября 2018 года.

Выбор пал на NS100k, когда начала регестрироваться оказалось, что мест на гонку тоже нет, но есть wait list. Где и стала номером 16 в ожидании. За неделю до гонки пришло письмо, что я в деле.

Ни специальной подготовки, ни достаточного бега по горам. Просто такие спонтанные и очень нужные 100 километров.

Гонка выпала на срок ровно через две недели после старта Under Armour Mountain Series, где пробежала 50 км. И тоже в горах Колорадо, только немного в другом районе.

Обе гонки объединял только штат, где они проводились и высота на которой проходило, все остальное было очень разным. Но об этом в следующем отчете.

Never Summer 100 км приглянулась не только дистанцией, временем года, но и щадящим набором, как решила тогда я. Подумала, что где-то 105 км с набором около 4000 метров смогу осилить сейчас.

Стоимость участия составила $250.

Гонка проходит в горах в Национальном лесу, достаточно далеко от городов. Поэтому перед поездкой нашла максимально близкий кемпинг к старту и забронировала его на 4 ночи.

Самым сложным в гонке казалась высота на которой она будет проходить. Все же это очень большая разница бегать на 1500-2000 метров или на 3000-3500 метров.

Задача минимум была уложиться в 23 часа. Максимум добежать за 18.30. 23 часа — это время финиша на этой гонке, дающее право участвовать в лотерее на WSER.

Более ничего не знала, чего могла ожидать от этой гонки, кроме 15 часов езды на машине до Колорадо. Удивительно, даже не посмотрела профиль ни разу, пока не пробежала 30 км гонки😂.

Колорадо

26 числа в 3 часа приехала в Колорадо.

День 26-го был проведен в Денвере. 27-го поехала по направлению в Боулдер. План был — завтрак в любимом месте, путь в горы забирать номер, обстраиваться в кемпинге.

От Боулдер до места  примерно 3 часа пути. Погода в горах менялась очень быстро. То шёл дождь стеной, то жарило солнце. Опасалась, что в день гонки будет дождь весь день. Или что за эти дни размоет трассу.

Перед гонкой

К 4-м часам дня добралась к месту выдачи номеров.

Это оказалась хата/дом в поле. Уютное место, где собираются лыжники и бегуны. К сожалению, номер сразу не дали, только стартовый пакет и футболку.

Выяснилось, что заброску можно сделать на любой пункт питания.

Все выглядело таким уютным и домашним. Некий междусобойчик. Люди устраивали кемпинг прямо в 2-х метах от финиша и старта. Бегуны раскладывали спальники и готовили еду. Жевали чипсы и болтали. Собаки бегали вокруг и облизывали всех. Невероятно милая атмосфера.

Забрала свой пакет и отправилась в кемпинг, который находился в 10-ти минутах на машине от старта/финиша.

 

Места в кемпингах, даже самых диких, надо бронировать заранее, особенно в выходные дни.

Потом была обычная беговая рутина перед стартом — разложить еду, собрать вещи в рюкзак, собрать заброску и тп.

Долго не могла сообразить какие вещи положить с собой, а что в заброску. Так как погода очень непредсказуемая, а замерзнуть боюсь, то кроме еды положила жилет пуховой  и лосины.

К 8-ми часам улеглась спать.

Удивительно, но заснула быстро. Будильник стоял на 4.30 утра.

День старта

Утро перед стартом — самое нелюбимое время. Надо рано вытащить себя из постели, быстро сделать все процедуры, ничего не забыть и тупить нельзя, в утром очень хочется. Не знаю как для вас, но я очень не люблю это время.

И так вроде все собрано и ничего не забыто. Выехала из кемпинга в 4.30 утра.

Парковка в зоне старта заполнялась молниеносно. Люди прибывали и прибывали. Кто-то завтракал, кто-то стоял в очереди за номером.

Я съела круассан и выпила чай. Совершенно не следила за временем. Но кажется старт задерживали, так как всем надо было взять номера.

Ну вот и побежали.

Самый прекрасный момент. Для меня трейлы гораздо легче марафонов. Тут не надо переживать, что не успел сходить в туалет. В любой момент остановился и все. Да и в целом можно расслабиться, так как впереди долгий путь.

Конечно, после первого километра меня начали посещать мысли, что это только одна сотая часть, как же ещё долго. Мы бежали, мозг считал и думал.

Всегда все по одной схеме.

Самое ужасное — утреннее время перед стартом, потом по степени ужасности идут первые километры бега.

Меня отпускает, только когда начинаю бежать вверх, потому что ни о чем кроме «ща сдохну» и думать не могу.

Бег

Мы долго бежали траверсом без сильного набора. Организм успел разогреться и прийди в себя, а я успела порадоваться и расслабиться. А потом началось. Почти вертикальная горка из песка и пыли. Никогда не видела таких крутых и затяжных горок из земли. Тут первый раз подумалось , а может палки нужны? Эта мысль посещала меня очень много раз на протяжении забега. Возможно, он был одним из самый сложны по набору, что бегала.

Поднялись и отдышались. Дальше было много леса. Солнце давно встало, но никак не могло подняться выше гор. Бежали в тени.

Судя по природе бежали высоко. Выше 3000 метров.

Первый невероятный вид — горное озеро. Места выглядят совершенно дико и северно. Люди останавливаются и фотографируют. Понимаешь, что вот ради чего ты бежишь. Ох уж эти виды.

Одна и та же мысль в моей голове — если бы не бег, никогда бы не увидела этого, спасибо.

Тут же первые болельщики уютно устроились на стульчиках с пледами, помню в Европе все на камнях сидят, но американцы умеют отдыхать красиво — собаки, дети, пиво, чипсы и все дела.

Погода хорошая, настроение тоже.

Мне сложно вспомнить все моменты гонки. Поэтому рассказываю самые яркие выспышки.

Следующее воспоминание о том, как бегу прекрасно по лесу, поднимаю голову, вижу гору и …. что это там? А там бегуны ровным рядом идут по хребту. Где-то там совсем далеко. Тут поняла, что профиль надо бы и посмотреть.

Ребята вокруг смеются над моей реакцией и говорят, что заберёмся шаг за шагом. Все хорошо. Техника маленьких шагов. Да и выбора то нет, заберёмся. Для меня чем круче, тем больше глаза горят. Да крутые горки — это мое. Горка очень похожа на ту, что была на TDS. Люди не могут идти, они стоят, дышат, сидят, едят. Я иду быстро и широко, стараюсь не смотреть вниз и назад, потому что это страшно. Только гоу про поворачиваю.

Погода начинает портиться. Налетает небольшая туча и гроза в то время, как я достигаю вершины. Самая высока точка гонки 3700. Народ кричит от радости.

Ну вот и вниз с этого холма, спуск не менее крутой, чем подъем. Спуски мне все ещё не даются. Ползу. Люди спускаются на попе и руках. Обгоняют меня как молнии.

 

Туча улетает за 5 минут. Вокруг полотно из леса, озёр и все как на ладони.

Ничего не мешает обзору. Видно на много километров вперёд. И бегунов видно.

Взяла для себя тактику самую простую — двигаться от пункта до пункта. Впереди меня ждал  участок без пунктов питания длинною в 10 миль и двумя крутыми перевалами. Организаторы писали, что он может занять до 4-х часов. Захватила с собой  литр воды в рюкзаке и пол литра в руке. Хотя это было лишним, в лесу на середине маршрута организаторы поставили человека с водой. Золотые люди.

Как только поднялась на первый пик, то начался шторм. Молнии летали над головой. Бегуны сидели под деревьями. Я пыталась вспомнить меры безопасности в грозу. Интересно, они так же работают на высоте более 3000 метров?

Понимала, что несмотря на то, что я высоко, все равно нахожусь в ущелье и есть точки выше меня. Знаю, что под деревом лучше не сидеть. Девочка бегущая неподалёку начала плакать и спрашивать что делать. Я решила,  оценив все, двигалась дальше. Как только вышла на открытое плато, то грозу снесло. Главное было пробежать это плато до наступления следующей тучи, надвигающейся на меня. Все получилось. Когда начался затяжной спуск в лесу пришла  вторая волна шторма.

Град оба раза очень больно колотил по рукам и лицу. Очень больно.

Град и дождь размыли часть маршрута и было ощущение, что еду на лыжах по грязевой траншее. Постепенно приближалась к пункту питания под названием Clear Lake. Погода быстро наладилась.

От этого пункта питания надо было сбегать на озеро и вернуться. Получается, что пункт был на 64 и 72 километре. Заброска была как раз на этом пункте, но ничего, кроме лонгслива мне не понадобилось. Пока карабкалась к озеру, все быстрые бегуны спускались назад. Каждый говорил что-то приятное и подбадривал. Это был очень длинный путь.

После этого был затяжной спуск казалось, что там уже и все. Где-то на этом спуске наступила темнота, потом как-то получилось так, что оказалась в хвосте колонны из 15-ти бегунов, все так мило бежали вместе веревочкой, что обогнать из было очень тяжело. Зато слово shit доносилось в 15 голосов каждую минуту, когда мы пробегали коровью лепёху. А лепёх было ох как много. Как-то мне удалось от них отстать или обогнать. Уже не припоминаю. Знаю, что следующий пункт был Canadian. К тому моменту чувствовала себя не очень хорошо, но нормально. На пункте было очень весело — играла музыка, висели Канадские флажки, люди были такие милые и приветливые. Поела не помню чего, залила воды и побежала дальше. Как-то в этот момент меня настигло чувство переполнения. Начало тошнить. Около трёх миль очень себя сдерживала, но потом не стала. Меня вырвало два раза ледяной водой и после стало так хорошо. Бодро поскакала к предпоследнему пункту.

Почему так вышло?

На каждом пункте заливала воду, пила колу, джинджер эль и прилично ела. Боялась, что будет как на TDS и опять останусь без сил. Мне кажется, что в этот раз переборщила с питанием.

 

Где-то в этом же районе начали садиться часы и злить меня. Мне казалось, что их должно хватать на 25 часов . Шёл 19-й час и 95км.

Ночью уже не очень понятно где бежишь. Предпоследний пункт прошла быстро. Уже не хотела пить или есть. Да и чувствовала себя хорошо. Все пыталась понять, почему меня вырвало и почему на пустой желудок так хорошо бегу. Хотя обычно так и бывает, могу долго бежать без еды. В этот раз перестраховалась, как писала выше. На каждом пункте заливала по литру воды, на одном даже полтора и ко всем перебегала почти пустая. Плюс кола и джинджер эль. Кажется, что выпила около 6 литров жидкости или больше. Чай после заката заходил хорошо, а вот холодная вода уже нет.

После того, как часы сели оставалось ждать последнего пункта и финиша.

Вспоминаю сейчас, что у меня не было мучительного ожидания финиша, как бывало иногда. Просто двигалась и все. Знала что он где-то впереди и анализировала сколько километров уже бегу плюс к 100.

Где-то после предпоследнего пункта у меня почти сели батарейки на фонарике. Искать запасные было лень, поэтому светила айфоном и нормально бежала. На последнем пункте меня спросили, что с моим фонариком, но что-то так устала, что сказала все ок и побежала дальше.

Ночью было холодно, реально холодно. Пар шёл изо рта и руки уже плохо двигались. Одеваться тоже не хотелось. Хотя на мне и так был лонгслив, который одела, после выхода с пункта на озере и куртка.

Знала что финиш уже совсем рядом. От последнего пункта до него было около 5-ти км.

Прибежала замёрзщая и уставшая.

Бегунов ждала хата с камином и ужином. Поесть не получилось, потому что суп был не вкусный, а бургер холодный. Да и не хотелось. Зато пиво зашло отлично на прочищенный желудок.

Немного посидели у камина, поболтали .

А потом была самая приятная часть гонки — горячий душ и ночь в палатке.

Не знаю почему, но отлично себя чувствую и главное очень отдохнувшей, когда сплю в палатке.

После гонки

На утро всех ждали медали и завтрак.

Наверное это такой же душевный и родной забег, как Анапа от Миши Громова.

Истрия тоже очень тёплый, но все же масштаб уже берет своё. А тут все бегуны, все свои. Очень рада, что получилось принять в нем участие. И даже без квалификации бы пробежала его ещё раз.

Расстроена плохим временем. Даже не могу понять почему так вышло. Вроде не плелась особо, рассчитывала на 18.30, а вышло 21.22. Что на целых три часа проиграла цели. Думаю, что могла бы и за 18 часов его пробежать. Все ещё не пойму — это влияние высоты или проблемы с тренировками.

PS:

Меня удивило количество поддержки на старте и на пунктах. Это не крупный международный забег, обычный трейловый местного характера, далеко в горах, но поддержки было очень много.

Спасибо

Профиль

Фото:

comments powered by HyperComments
333232
2018-08-23 14:48:42
kW3Gtr
hundlamane
2018-08-27 07:34:09
Классная статья! Кстате кто не видел здесь тоже интересная статья про заработок https://goo.gl/kYkMcr?hundlamane