Обзор Mizuno Sayonara от Александра Тырина

image

Друзья, я решила добавить альтернативного мнения на сайт. А именно мои друзья и просто бегуны иногда будут писать свои обзоры по кроссовкам. Недавно, отдала своей подруге Маше протестировать newton distance U и nike wildhorse zoom, те модели, которые мне не очень подошли. Скажу, что она начинаюший бегун, но бегает с правильной техникой. Посмотрим, как ей эти кроссовки. Ждем от нее отчетов на следующей недели. У меня же для вас готовятся обзоры на модели: newbalance 870v3, nike free 3.0 flyknit , nike flyknit-lunar 2, и обещанный пост про бра.

Есть марки, которые я пока еще не пробовала, но очень хочу и игнорировать их нельзя, поэтому сегодня представляю вам обзор Mizuno Sayonara от Александра Тырина, его можно найти в Instagram @greefon и фейсбуке https://www.facebook.com/alexander.tyrin?ref=ts&fref=ts

«Кроссовки приехали ко мне в середине зимы. Заказывал их в пару к основным в тот момент это были Nike Lunarglide Shield. Хотелось чего-то более отзывчивого и гибкого для бега в темпе 4:30 и быстрее. На таком темпе подошва Lunar «плывет», оставляя ощущение залипания в асфальте. Кроме того, зимний вариант глайдов, в отличие от пегасов, идет без дополнительного протектора.

Итак, -20С, стою на асфальте я, как говорят, в лыжи обутый. Стоять долго не получается, так как верх кроссовка абсолютно не держит тепло. Вместо привычных оверлеев тоненькая и жесткая тряпочка.
Побежали, темп около 4:45, одинаково хорошо со стопы и с пятки. Через некоторое время зачерствевший на морозе материал верха стал наминать плюсне-фаланговые суставы (в месте сгиба образуется жесткая складка). Во время бега не особо заметно, но последствия напоминали о себе еще пару недель. К сожалению, верх так и не разносился. Небольшая ошибка со шнуровкой и неприятные ощущения вам обеспечены. Кстати о шнуровке, кроссовки очень плотно обхватывают среднюю часть стопы, но при этом есть тенденция к ее проскальзыванию вперед. Альтернативная шнуровка помогает, но только ценой дискомфорта в передавленном подъеме.

(фото1: отмечены места, в которые образуются противные давящие складки)

image

Подошва обеспечивает хорошее сцепление во время толчка, на передней части есть что-то вроде «пластиковой» паутинки. Большая часть пены закрыта прочной резиной, но не вся. Износ в этих местах есть, хотя и незначительный. Надо учесть, что бегал я по самым разным поверхностям, включая каменистый грунт.

(фото2: пластиковая паутинка и износ пены)

image

Пятка со скосом, как у всех Mizuno. Хилстрайкеры и глайдеры будут от такой пятки в диком восторге. Можно проносить ногу достаточно низко и плюхаться на нее со всей силы, пластиковая волна проглотит все удары. Перекат при этом получается очень мягкий и бесшумный, без «шлепка» носком. Кроссовок стабилен при любой постановке стопы, жесткий и узкий задник, широкая передняя часть не дают подвернуть ногу. Но бежать хочется все же со всей стопы, гибкий и отзывчивый носок зовет наклониться вперед и прибавить газу. Новая пена U4ic оставила самое приятное ощущение: легкая, амортизирующая, «быстрая».

(фото3: пятка, пена)

image

Стелька обычная мизуновская, без эффекта памяти. Довольно тонкая и мягкая. Чуть более анатомичная и широкая в передней части (буквально на 2-3мм).

Шнурки очень длинные, приходится прятать, но если привыкли шнуровать несколько узлов, то они вам понравятся.

В целом кроссовки, как мне кажется, удались. Прекрасная платформа позволяет мириться с несколько сомнительным верхом».

Александр рассказал, что именно в этой модели он начал бегать со стопы. Но как и любой новичок иногда бежит на пятку, они это прощают. Советует их на расстояния от 5 до 10 км. Кроссовки относит к performance training.

Я могу сказать от себя, что у меня на правой стопе немного вылезает косточка, поэтому жесткий верх, который может натирать это места для меня исключен.
Кстати drop у них равен 10 мм, толщина пятки 24мм, толщина мыска 14мм. Я бы тоже отнесла их к «быстрым» моделям, так как сконструированы они таким образом, что под стопой нет мягкой подушки, а значит они подойдут для бега со стопы и мозг быстрее адаптируется к правильной технике, что позволит вам бегать в них быстрее. Если смотреть на эту модель сверху, то можно заметить, что форма у них немного квадратная, что дает свободу пальчикам.
Мне очень понравилась конструкция подошвы, они должны отлично держать на грунте.
У меня по конструкции подошвы нет похожих моделей.
Можем сделать вывод, что модель подойдет тем, кто хочет переходит с пятки на стопу. За счет этого прибавить себе скорости, бегает по асфальту и грунту. Для расстояний около 10 км, так как все же поддержки на полумарафон и марафон в них недостаточно. Многие говорят, что верх у них жестковат, зато в условиях лесопарковой зоны прослужит долго и не порвется.

comments powered by HyperComments
wintermute
2014-10-06 16:32:08
Не соглашусь насчёт «для расстояний около 10 км». Пробежал в этих «неподходящих» кроссовках марафон, полумарафон и несколько длинных тренировок по 30–36 км, и весьма ими в качестве полумарафонок доволен. И ещё. Первым ощущением после покупки было, что кроссовки очень свободны в носке, и стопу там ничего не держит. Даже как-то боязно. Но «слабоумие и отвага» и первое, что делаю — это, в нарушение всех писаных и неписаных правил, бегу в них длительную. В общем, не знаю, как медитировали их конструкторы, но это первые кроссовки, которые в принципе ничего нигде не натёрли. По первым ощущениям ожидаешь, что нога в них будет елозить — ан нет, всё очень стабильно. Их собратья, вторые Асики Gel Excel 33 за пару коротких тренировок по 10 км умудрились намозолить мне ступни так, что московский полумарафон я бежал, вспоминая разные неприличные слова, и растоптались до приличного состояния только к лету. В случае же с мизуной «утомительного застирывания» не потребовалось. Единственный обнаруженный пока минус — на неприкатанных дорожках из гранитного отсева камешки иногда умудряются застрять в «паутинке».
Anna Kosova
2014-10-07 13:58:40
Спасибо, всегда интересно мнение других бегунов)))))
wintermute
2014-10-07 14:58:26
И ещё замечание. «верх у них жестковат, зато в условиях лесопарковой зоны прослужит долго и не порвется» На местах, «в которых образуются противные давящие складки», уже через 200 км эксплуатации сеточка начала протираться. Правда, в условиях летней эксплуатации ничего не давит. Учитывая, что у пятнадцатых райдеров, в которых я бегал круглый год, проблемы с сеткой верха начались ближе к цифре 2000 км, после горок Корфу, боюсь, в экслуатации Сай нежнее Райдеров. Будем посмотреть, на сколько их хватит. А там и второе поколение затестируем, ибо я в эти кроссовки натурально влюбился, несмотря на вышесказанное.
mixa borisov
2014-10-11 23:04:15
по поводу длинных шнурков ведь для них есть отверстия чуть ниже где идет петля для дополнительной фиксации кроссовок шнурками.