Я всегда любила горы в разном их проявлении, но больше всего каталась на лыжах. Пару раз лазила по горам в Крыму, бегала на Кипре и всегда мечтала побывать в летних Альпах.
Еще год назад, о беге по горам и не думала, целью было сделать половинку ironman. Все планы резко перевернулись после зимней поездки в Зельден. Там впервые побегала по горам, после этой поездки Вася каждый день твердил о восхождении на Эльбрус. Начала думать, что бегать в горах это интересно, так мы сможем совместить наши увлечения. Решила узнать больше о том, что такое скайраннинг и как с ним дела в России. Моим проводником стала Анна Малева, человек всегда отвечающий на мои бесконечные занудные вопросы, готовый поделится опытом, советом и просто умная и сильная девушка. От нее я узнала про ассоциацию скараннинга в России, написала статью ( она в разделе Альпинизм) и поняла, что тоже могу и ужасно хочу заниматься этим видом спорта.
Июльская поездка в Зельден вышла почти ежедневными пробегами по горам и многочасовым прогулками. В теле обнаружились слабые места и именно их начала активно тренировать. Тренировки, на самом деле, начала еще с момента, как узнала Васину идею про восхождение на Эльбрус. Они состояли из хождения/бега по лестнице (хорошо, что живем на 20-м этаже), приседаний, выпадов и увеличения объемов бега. Тренировки сработали, хотя каждый день понимаю, что еще мало занимаюсь: вес в присяде должен быть больше, по лестнице надо бегать 2 раза в день, просто бегать тоже больше, а самое важное купить турник и скамью для полиометрических упражнений. Но пока даже при моей лени есть прогресс.
В Зельдене бегала резво и много, пусть высота там небольшая, перепад тоже, зато можно выбрать длинный и красивый маршрут. Начинала с 1300 метров над уровнем моря, дальше небольшой набор и вниз, снова вверх и вниз. Хотелось бегать больше, но с Васиной стороны полной поддержки не нашла, поэтому пробежки пришлось ограничить. А так можно было бы выбегать на весь день.
Эльбрус пугал неизвестностью-высота, рельеф и тп. Но ехала с настроением, что бегать обязательно буду! За неделю до нашего приезда прошла гонка Elbrus World Race, в которой в след году я бы очень хотела поучаствовать. Пробежать 105км вокруг Эльбруса-это потрясающий шанс увидеть очень много красоты.
В первый день приезда пошла бегать. Выбрала маршрут не вверх, а скорее более пологий. Выбежала с 2700, потом хороший набор вверх, вниз и снова вверх. Проблем с дыханием не было, когда горки небольшие, то забегаю на них легко. Пробежала 7км и была очень довольна, темп небольшой, но я хорошо поработала. Второй день маршрут был сложнее — старт с 3100, резко с горки, потом плоско по пересеченке и опять в горку, скажу, что вверх периодически переходила на шаг, но темп старалась не терять, тут дали слабину передние мышцы бедра и начала поднывать большая ягодичная мышца, а значит больше приседаний и больше бега по лестнице. Все остальные дни мы быстро ходили, ходить было совсем не сложно, тренировки беговые дали о себе знать и усталости в ногах не было. Еще побегать удалось в предпоследний день. На высоте больше 3300 метров. Проблем с дыханием не испытала, но за два дня до этого отравилась и сил было мало. В организме чувствовала полное опустошение,но тащилась вверх выше и выше, а маршрут состоял только из подъемов. Это была сложная пробежка, особенно спуск. Поняла, что не хватает резвости и смелости когда бегу вниз, допустим, упасть на попу на спуске.
Мечтой было сбегать по снегу от 3800 до нижних скал Ленца, но два дня стояла солнечная погода и открылись все трещины, которых больше всего именно по этому маршруту. Мне показалось, что Эльбрус с сервера — это идеальное место для тренировки. Сначала ты бежишь по ровной поляне Эммануэля, потом не очень крутой подъем до аэродрома, дальше передых на аэродроме, потом резкий подъем вверх, но он не долгий, дальше ровно, потом два подъема до грибов, там легкий наклон и бежим до Лунной поляны, а потом самое сложное-это сыпуча и камни, там надо поработать и вот мы на 3800!
Могла бы получится красивая и интересная гонка.
Мое слабое место — мышцы ног, а именно передняя и большая ягодичная мышца. А именно они помогаю забегать легко в гору. Второе слабое место — это кроссовки, для гор должны быть с более выступающий протектором, особенно на сыпучеке, сделаны из плотного материала, так как песок попадает в кроссовки. Лучше сразу с гротеском, чтобы при желании побегать по снегу, в дождливую погоду не было проблем. Так и не смогла понять, какая должна быть подошва у кроссовка, толстая и хорошо фиксировать ногу, а может тонка и гибкая. Для меня идеальный вариант — на тонкой подошве с хорошим и цеплючим протектором, чтобы на камушках не улетать.
Надеюсь к следующему году я укреплю ноги, обзаведусь хорошей обовью именного для бега в горах. Сейчас пока первые шаги, знаю что гонки в горах-это мечта, которую обязательно реализую, а как быть с тренировками пока не знаю. Точно буду много бегать по лестнице, приседать, бегать в Крылатском.
Главное из поездки вынесла -мне не стало плохо на 5600, нет проблем с дыханием, но есть с силой ног.
Очень помогли компрессионные легинсы Skins, в них и бегала, и ходила, думаю из-за этого ноги были более свежими.
Из планов: готовлю полный отчет о восхождении, материал про осенне-зимними коллекции, про пульсометры, часы мультиспорт, фитнес браслеты и косметику.
Всем хорошего настроения.