Не так давно писала пост про свое отношения и стремления в плане питания, вот ссылка.
Уже месяц пробую есть так называемую «чистую еду». В это понятие вкладываю: меньше соли, сахара, крахмала, глютена и тп. Сладкое пытаюсь заменить финиками и сухофруктами, но оказалось, что большинство фиников вымочены в сиропе и ничего полезного в них нет, а найти хорошие сушеные тоже не просто и стоимость их не радует!
Так как у меня непереносимость лактозы, то молоко пришлось заменить на рисовое, которое очень мне понравилось. Муку использую гречневую, льняную, рисовую и овсяную. Самая любимая — это гречневая, но Вася отказывается есть на завтрак оладушки из нее, поэтому делаю на овсяной. Рисовая — чистый крахмал,ее придется исключить. Из гречневой муки оладушки тоже разваливаются,но не так сильно,как из рисовой. Пока научиться делать идеальные оладушки из гречневой муки — основная задача).
Рецепт не идеальных оладушек из гречневой муки:
Беру два яйца, рисовое молоко и гречневую муку,толченый банан — смешиваю и выпекаю на слабом огне. Можно добавить жидкий творог, тогда они получаются более нежные. Заправляю простоквашей и сиропом из агавы.
С завтраками всегда просто, можно сварить яйцо пашот, как оказалось это легко. Порезать авокадо и зерновой хлеб — супер завтрак готов!!!! Еще очень люблю творожную запеканку!
Рецепт творожной запеканки:
-2 пачки жидкого творога в колбасках по 400 гр
-2 пачки обычного творога из пачки
-3 яйца
-сахар или любой сироп
-мука ( 5-7 ст ложек, чтобы консистенция была сметаны 20% примерно)
Все это смешиваем и выкладываем, выпекаем минут 30.
У меня она поднимается, особенно если яйца сначала взбить немногом потом все мешать блендером.
Овсяную муку или гречневую пока не пробовала в этом рецепте!
С ужинами и обедами тоже нет проблем. Я чаще всего покупаю индейку, делаю котлетки или другие блюда. Вечером делаю салаты, практически всегда один и тот же вот рецепт.
Рецепт салата:
Авокадо, помидоры, можно добавить моцареллу, сушеную грушу, можно запечь в духовке перцы и грушу. Самое главное это помидоры, авокадо и соус. На двоих я беру 2 авокадо и 500 гр черри, если кроме салата больше нет блюд.
Рецепт соуса : мягкая брынза из коробки, соус песто, оливковое масло, бальзамический крем ( именно крем, я беру его в Метро), сладкая горчица — все смешиваем, он получается густой, но в меру, примерно как густая сметана! Этот салат становится самым любимым у всех, кто пробует.
А вот с заменой шоколада или тортиков есть проблема. Поэтому сейчас пробую делать полезные конфеты.
Пока идеальные конфеты получились из фиников ( в Ашане нашла недорогие и без сиропа, правда искусственно высушенные), миндаля ( очень дорогой сейчас) и семечек. Все в блендер и перемалываем, можно одновременно или по-очереди! Недавно подсмотрела рецепт с овсянкой. Делала так: финики, семечки, овсянка, рисовое молоко. Перематываю все по очереди, так как все вместе слипнется. Молоко в самом конце добавляю и перемешиваю. Можно скатать шарики, можно все выложить все в миску разровнять и порезать и будут батончики. Убираем в холодильник и через пару часов готовы вкусные конфеты. По калорийности они не уступают шоколаду, но зато полезные!
А еще недавно для меня стало открытием — вместо молотой корицы размолоть стручковую, Вася сделал так в блендере, не в порошок, а с небольшими кусочками, получилось невероятно вкусно, не сравнить с молотой. Я добавляю ее везде — блинчики, конфеты. Так как орехи очень дорогие, то остается смешивать финики, изюм, семечки, овсянку, ну и кто на что горазд. С изюм у меня не очень сложилось).
Следующий этап — это приготовить здоровый торт. Чизкейк из кокосовых сливок или брауни из батата.
Питание — это сложно. Можно перейти на одни овощи и фрукты, но для меня это скучно. Я люблю готовить и изобретать. Не переживаю из-за того что ем молочку, каши и яйца. Сейчас если хочется даде добавляю и индейку в рацион, хотя 5 лет не мясо красное и птицу, редко рыбу. Просто в последнее время стараюсь слушать организм.
Главной задачей номер два является — разнообразить меню при относительно не большом наборе продуктов, который мы покупаем каждый месяц, скажу что у нам никогда не бывает соусов, кроме бальзамического, хлеба , кроме домашнего, мало макарон и картошки, естественно никаких колбас и непонятных сыров! Казалось, что нага потребительская корзина и так состоит из здоровых продуктов, но сейчас я понимаю, что есть к чему стремиться. Боюсь, что из метро исчезнет рисовое молоко, батат, кокосовое молоко, а цены на орехи станут запредельными. Хочу заказать с iherb кокосовую муку, масло кокосовое, стевию и кероб — эти продукты должны помочь сделать рацион еще более полезным!
comments powered by HyperComments