Все подводят итоги года, в том числе и спортивные.
Для меня главным достижением в 2015 стало не время на марафоне, не ультрамарафон, а что в этом году обе эти дистанции я завершила с улыбкой и без травм. Раньше после марафона посещала только одна мысль:»Больше никогда». Это было мучительно, хоть и не больно, но бежала я на зубах. В этом году после ультра и марафона подумал: «И это все? Хочу еще и еще».
Считаю что огромная заслуга в этом тех людей, которые научили меня и помогли мне ежедневные пробежки превратить в тренировки.
Возможно, могла бы прийти к этому раньше, но именно мой многолетний опыт бега мешал. Бег всегда был средством побыть одной, подумать, помечтать и спланировать дела. Это был способом держать тело и ум в форме.
Но в этом году все изменилось.
Раз так люблю бегать и могу выдержать любую дисциплину, могу бегать много и развивать скоростные качества, то почему бы этим и не пользоваться пока есть время. Для большинства проблема именно дисциплинированность и постоянность в беге, а как мы знаем без постоянства нет и результата. Еще с последних классов школы и института начала вырабатывать привычку бегать раза три в неделю. И никогда ей не изменяла, даже когда не было времени ни на что, то для бега его находила.
У каждого из нас свои цели и это прекрасно. Именно бег стал моей страстью и хобби, для многих он может быть чем угодно другим. Если вы понимаете, что пробежки для вас — это способ повышения настроения, путь оставаться в хорошей форме и нет желания развиваться именно в этом направлении, то нет смысла превращать пробежки в тренировки.
Но у меня все сложилось так, что бег стал чем-то большим. Наверное, тут есть дань генетике и моему упрямству. Если что-то получается хорошо и при этом приносит удовольствие, то развитие происходит само собой. А бывает так, что не получается и тут два пути — долго мучаться или отпустить. Когда выбираешь первый, то рано или поздно начинаешь замечать улучшения и ставить себе новые цели, а так как не привыкла сдаваться, то прогресс становиться еще более заметным. Что касается спорта, то второй путь почти никогда не выбирала, плакала долго мучалась, но пыталась. Моя история с бегом, скорее про то, что получается само собой, или получалось, пока не захотела бегать быстро. Быстро бегать — это тяжело, это невероятна работа разума и тела, но это того стоит. Понимать, что ты действительно получаешь больше с каждой тренировкой, что ты развиваешь то, что дано тебе от рождения.
Теперь понимаю, что просто пробежать марафон — это ничего не значит, а работать надо тем, чтобы быстро пробежать марафон вот, что достойно восхищения.
Когда поняла, что хочу от бега большего, то знала, нужно именно улучшить свои беговые показатели и знала, что это можно сделать только грамотными тренировками. А то столько лет бегаю и все в холостую? Я же так люблю бег, почему бы не попробовать что-то за гранью моего воображения? Ультра или быстрый марафон? И так в 2015 году простые пробежки превратила в тренировки. Что же это значит?
1) Для начала надо было понять свои цели, желания и возможности.
Я не могу ставить слишком амбициозные цели сразу, силы моего характера на них не хватает, так как не верю в себя. Поэтому выбираю реальные цели. Решила, что цель пробежать 110 км по горам в начале 2015 года пока еще недостижимая и неизвестная и выбрала целью дистанцию в 65 км, которая казалась недостижимой, но реальной.
2) Потом необходимо составить тренировочный план и следовать ему.
Надо понимать, что необходимо изменить в пробежках, чтобы они стали полноценными тренировками и начали развивать в организме то, что нужно, а не просто качать сердце каждый раз когда идешь бегать.
Тут поможет грамотный тренер, который посоветует пройти тест и понять в каком направлении нужно работать. В идеале тренер будет следить за ОФП, писать план тренировок на каждый день и помогать с питанием. У меня немного не задалось с тренером при подготовки к ультре, писала про это, но грамотные бегуны помогали мне советами и беговым планом. В итоге, все срослось и пробежки превратились в тренировки к ультрамарафону. Тренировки это строгая дисциплина, это когда ты больше не можешь выбрать между провести вечер в кафе или побегать. Ты просто смотришь план и знаешь, что во что бы то ни стало сегодня надо пробежать столько-то с такими-то заданиями и сделать ОФП. Для многихх именно цель становится окончательноой точкой, которая помогает превращать пробежки в тренировки.
Когда я решила готовиться к Берлину, то первым делом выбрала тренера. Мы не ставили супер цели, решили что марафон за 3.15 будет хорошо. Наверное, если бы у меня был более сильный характер, была бы готова тренироваться на марафон из 3-х часов. Но пока даже марафон с темпом 4.30 был чем-то запредельным! 4.30 это же невероятно быстро. Начались настоящие тренировки — стадион два раза в неделю и других беговые задания, мы делали СБУ и много чего еще. Было важно, что тренировки не отнимали все время и не занимали все мысли, хотя каждый раз думала, что сейчас бегу с темпом 4.30 всего 400 метров и так тяжело, как же побегу так марафон? Но пробежки все еще приносили мне удовольствие.
Сейчас понимаю, как это круто именно тренироваться, видеть каждый раз как сдвигаются границы твоего возможного.
Главной ошибкой моих пробежек было желание постоянно улучшить скорость, думала, что если буду быстро бегать на тренировках, то результаты на соревнованиях станут лучше. Вот и носилась в парке в бешеным темпом, но по сути это ничего мне не давало, вернее не так много, как грамотные интервалы и длинные медленные пробежки сейчас. С момента, как начала тренироваться средний темп моего бега упал, а показатели на соревнованиях выросли.
Сейчас понимаю, если вы хотите улучшить беговые показатели, то сможете это сделать. Главное потихоньку идти к цели, не бегать просто так, а тренироваться, видеть свою цель, но и не терять это ощущение свободы от бега, тогда точно все получиться и каждый сможет бегать быстро, без травм и в кайф. Отсутсвие травм это тоже важный показатель хороших тренировок и готовности организма.
Поэтому выбирайте тренера, который поможет вам, пусть медленно, но идти к цели при этом сохранит ваше здоровье. Ведь, если честно, все мы хотим бегать до старости, а не мучаться с болячками. Надеюсь, что у меня и у каждого из вас это получится, а превращать ли бег в тренировки и ставить ли амбициозные цели это уже выбор за каждым из нас.
comments powered by HyperComments