Последний этап подготовки к ультрамарафону: время сомнений и вопросов.

Дорогие друзья, как вы помните 16-го апреля 2016 года в 00.00 я выйду на старт гонки в Хорватии. Побегу 110 км с набором высоты 4470м.

Это карта моего маршрута.

110k v2

До гонки осталось меньше двух недель, самое время написать отчёт о подготовке и про экипировку, которую уже точно беру с собой. В этом году немного попроще, так как есть понимание что это за мероприятие такое. Но все равно остаются открытыми некоторые вопросы из-за недостатка опыта, но о них немного позже.

Как вы уже знаете в этом году я доверилась с подготовкой к горному  ультра трейлу ребятам из http://www.runningdojo.com. Нас с Васей тренирует Игорь, в прошлом году он пробежал в Истрии 173км. Но доверилась  ему не из-за этого. Мне нравится подход этого человека к тренировкам. В последнем посте, ниже ссылка, он ещё раз говорит правильные мысли.

никогда не бегал супер большие объёмы, готовясь к стартам, потому что верю в победу качества над количеством. есть 2 подхода достичь поставленной цели, которые определяют, то, как мы действуем. 1-й «МАКСИМАЛЬНЫЙ результат путём МАКСИМАЛЬНЫХ усилий» почти всегда обречён на провал, он приносит травмы, разочарование в себе и негатив. 2-й «МАКСИМАЛЬНЫЙ результат путём МИНИМАЛЬНЫХ усилий» располагает к тому, чтобы не перегореть ещё до старта и оказаться там в лучшей форме, без травм и проблем с восстановлением. поэтому всегда нужно определить и растить минимум, а не максимум, стараться делать меньше, но получать взамен больше. в прошлом году, готовясь к #100milesofistria я набегал по 300 км в месяц, что совсем немного по меркам некоторых, а в этом году в марте я пробежал всего 215 км за 15 пробежек. вопрос в том, как расставить эти пробежки, в каком темпе бегать, какую силовую работу делать, как тянуться, как правильно питаться, как закаливаться. качество всегда побеждает количество. #nikeplus #nikerunning #runningdojo

Фото опубликовано Iggy Shu (@iggyshu)

Мне нравится, что он делает все грамотно, а не просто заставляет бездумно накручивать километры. Есть такой момент, конечно, одно дело тренировать себя, а другое дело кого-то ещё. Не факт, что его подход подойдёт и нам, но это мы узнаем совсем скоро. Ведь он знает и чувствует хорошо свое тело, понимает какую нагрузку надо дать и какую отдачу получит. В целом я тоже знаю себя, но если быть честной, то не очень хорошо. Никогда не бегала «на все деньги», постоянно берегу себя, а это значит не могу понять какой выхлоп дают все мои тренировки. Вернемся к тренировкам,  вроде выполняла все задания тренера, только в период поездки в Швейцарию мы бегали сами. После возвращения что-то пошло не так и разболелась, не сильно. Просто горло, потом насморк. Бегать не прекращала все это время, но не могла выполнять задания тренера по скоростной работе. Сейчас уже почти пришла в норму. Итого, в марте получилось набегать 332км. Вопрос много это или мало сложный. Наверное, для горного трейла в 110км это не так уж и много. В том году для 65км набегала 320км в марте. Но сейчас бегу в два раза больше не 65, а 110. Зато, в этом году ОФП прибавилось. Когда начинаю размышлять про ОФП, то мне кажется, что надо было больше тренироваться и возможно тренироваться намного больше. Но как только заканчиваю тренировку, то понимаю, что завтра нужен отдых и поэтому никак не могу делать сложное офп два дня подряд. Как всегда считаю, что мало уделяю внимания стопам и мало бегаю по лестнице ( это заметка мне на будущее). Мечтаю добавить больше упражнений с петлями, но никак не могу найти хорошие комплексы и закрепить петли удобно (минус, когда дома почти нет дверей).  Чем больше тренируюсь, тем четче начинаю понимать, что любые активности — горные лыжи, скалолазание, походы в горы — это лучшее офп. Сколько дома ногами не махай, а за две-три недели в горах тело становится идеальным и более функциональным, сильным . Получается, что городской бег и офп просто дают хорошую базу, а тренировки начинаются, когда занимаюсь каким-либо видом спорта. Идеально было бы большую часть времени проводить в горах, но раз такой возможности нет, то усерднее махаем ногами дома.

Если подвести итог, то делала все, что говорил тренер плюс свое офп. За этот год у меня однозначно есть прогресс по телу — руки, ноги. Кажется, что пресс стал слабее, но надо сбросить воду и тогда будет понятно. Скорее, на тренировках просто стала уделять больше времени другим частям тела.

IMG_0370

На фото куртка FLIGHT Series от The North Face, кроссовки Ultra Endurance от The North Face.

Сейчас, чем меньше времени до гонки, тем больше мой список того, что надо не забыть и сделать. Как уже написала выше, по-сравнению с прошлым годом есть понимание что надо брать, что надо надеть. Но остается открытым вопрос по питанию. Уже однозначно решила, что беру много батончиков BITE, но кроме них надо что-то химически-энергетическое. Тут у нас с Игорем мнение расходятся, он против химии, а я очень даже за. Только вот опыта у меня нет, пробовала пару разных гелей за свою жизнь и одну гуарану. В том году меня очень выручали энергетические таблетки, которые в этом году не купила. Отчеты про прошлую гонку ТУТ и ТУТ. Значит надо будет взять гели, но от большого количества гелей может стать плохо, да и надоедают они быстро. Поэтому я так и не представляю что брать с собой, написала пост в фейсбуке, который вызвал оживленные комментарии и где дали много советов, поэтому следующие две недели буду тестировать что насоветовали мне друзья. Вот этот пост, очень полезный.

IMG_0371

По экипировке в этом году проще, вроде не обещают дождя, что радует. Еще в прошлом году я влюбилась в кроссовки Ultra Endurance от The North Face. Эта модель покорила меня, в них точно начну гонку, так как есть возможность заброски, то думала забросить вторые кроссовки на всякий случай, но из вариантов вторые Ultra Endurance. Хотя говорят, что надо забрасывать что-то на размер побольше, если ноги опухнут. По мне так лучше вообще не менять обувь. В том году я бежала в La Sportiva Ultra Raptor и была невероятно довольна, но когда надела их в этом году и побегала, то что-то пошло не так. Поэтому попробую еще раз в них пробежаться и может закину их как второй вариант, но это решу позже. По одежде тоже не понятно, так как стартуем мы ночью, то надо что-то теплое, так как 10 градусов — это холодно. Если утром потеплеет до 15 и выглянет солнце, то это идеально и можно будет что-то снять с себя. Еще размышляю про носки — лучше взять идеально тонкие, которые плотно сидят на ноге или потолще, чтобы впитывали  пот. Как всегда надо взять все, а там видно будет.

И так, что уже точно определено из экипировке вы можете видеть на фото выше это :

1) Куртка новинка от The North Face  модель Fuse Jacket беговой серии Flyght Series, данный цвет будет в продаже осенью 2016 года;

2) Две пары беговых кроссовок Ultra Endurance от The North Face. Сине-красные уже в продаже, а зеленые с красной подошвой ждите осенью 2016 года;

3) Кое-что из еды, гели которые тестировала и Isostar, который помогает восполнить потерю минералов и соли. так же из еды точно будут батончики BITE и что-то из того, что ребята купят в Риге.

4) Остается открытым вопрос с носками, кофтой, лосинами, и остальной «энергетической» едой.

 

Из-за отсутствия опыта очень много сомнений, так удивительно насколько ультрамарафоны в горах не похожи на обычные соревнования. Столько всего надо не забыть и взять с собой, что месяцы подготовки — это просто ерунда по-сравнению с последними неделями, когда судорожно пишешь список что надо не забыть и учесть.  Надеюсь мой список будет уменьшаться и скоро станет все более определенно.

 

 

comments powered by HyperComments