Несладкая жизнь

 

IMG_4475

После того, как весь мир увлекся здоровым питанием, то нападки происходят то на продукты с глютеном, то на жиры, а теперь в самых страшных врагах человечества оказался и сахар.

Как показывает история, никакие нападки на продукты не вечны, рано или поздно они получают амнистию. Но мода жестока и ради нее мы готовы к экспериментам над собой. Хотя, понять границу моды на питание и действительного здорового питания не так сложно, как кажется.

На этот материал меня подтолкнул фильм THAT SUGAR FILM . Рассказывать о том,  что описывается в нем — бесполезно, это надо просто увидеть. На самом деле, никаких ужастиков и страшилок, простой эксперимент, как австралиец который не ел сахар решил два месяца включись в свой ежедневный рацион 40 ложек рафинированного сахара, употребляя только здоровые продукты — никаких сладостей, фаст фуда и что из этого вышло. Фильм научно рассказывает про виды сахара и как их завуалированно преподносят различные компании.

IMG_0952

Мне кажется, его стоит посмотреть однозначно всем.

А прежде, чем рассказать на какие выводы меня натолкнул фильм, хочу поделиться с вами своими отношениями с сахаром. 

С детства я очень любила сладости, из-за этой любви и начала бегать, чем больше бегала, тем яснее понимала, что бег позволяет кушать вкусности без вреда для фигуры. И меня это устраивало, как говориться бегать за шоколадки. Не раз я пыталась отказаться от шоколада, заменяла его различными вещами, могла продержаться месяц без него и все равно возвращалась к шоколаду. Сказать, что употребление сладкого мешало мне жить, нет, не мешало, а скорее наполняло жизнь яркими красками. Я могла есть только завтрак, а остаток дня провести на фруктах и сладком. Конечно, задумывалась о том, вредно ли это, но по факту чем меньше ела обычной еды, тем больше получала калорий из сладкого и чувствовала себя хорошо — легко и комфортно. Просто в один момент начала понимать, что от сладкого страдает кожа, а если капнуть глубже, то с возрастом сахар помогает более активному разрушению коллагена, а значит чем больше сладостей, тем больше морщин. Тут и начала задумываться, включать в рацион больше овощей и фруктов, другой еды, но шоколад никуда не делся.

Сложно даже представить, что могло бы поменять мое мировозрение, вроде понимаю весь негатив, как я думала, и отказаться от сладкого могу, но не было осознания зачем мне это? Когда в целом и с ним все идет хорошо.

Когда моя борьба против шоколада только началась в России было не найти с чем натуральным можно попить чай. А это важно, ведь мы живем в таком климате, что пол года пьем чаи, а не воду. К чаю обязательно надо что-то вкусное — так уж повелось, в этот момент сложнее всего не сорваться.

IMG_6245

Когда-то покупала тоннами сухофрукты, думала, что они помогают моему здоровью, но став умнее узнала, что большинство сухофруктов вымачиваются в сиропе, те получается тоже самое, что и шоколад. Найти без сиропа можно курагу, чернослив и финики, если разбираетесь, но сделать это не так просто. Но мир меняется и мы меняется, сейчас много магазинов с органическими продуктами, именно с сушеными сухофруктами, а почти около каждого дома уже можно купить батончик BITE. Именно Bite стал моим спасательным кругом, когда хочется сладкого, но полезных сухофруктов просто не найти. Перед написанием этого материала, я специально обратилась к компании производителю батончиков — BIOFOODLAB и расспросила как проходит отбор сухофруктов для батончиков. Ответ меня удовлетворил — все сухофрукты 100% натуральные, не вымачиваются в сахарном сиропе. Это было очень важно для меня тогда, но после просмотра фильма стало еще важнее.

IMG_5051

Фильм решила посмотреть по отзывам друзей, настроя никакого не было — просто интересно. И конечно, не могла подумать, что  после просмотра фильма, захлопнув ноутбук захочу попробовать отказаться от сахара. Это действительно удивительно, ведь фильм не несет пропаганды, он просто рассказывает историю, но именно он стал для меня тем звеном осознанного отказа от сахара, а в большей степени от шоколада.

IMG_9304

Для начала решила продержаться три месяца, посмотреть на изменения в теле. Больше всего меня волнует даже не состояние кожи, а состояние печени, ведь это один из важнейших органов для бега и мне бы хотелось узнать, действительно ли моя сахарная диета так плохо на него влияла. Придется полностью перестроить свой рацион, добавить больше продуктов для получения дополнительной энергии. Ну конечно тут особенно рада, что со мной мои любимые батончики Bite и различные магазинчики здоровой еды, где можно найти что-то привычное без сахара. Фруктоза тоже входит в группу отказа. Оказывается она еще страшнее обычного сахара. На сегодня моя главная задача на ближайшие три месяца — это изучать этикетки. Конечно, буду ходить в рестораны и кушать там еду, и не буду думать сколько сахара в этом вегетарианском бургере, так как уверена что даже если случайно съем две ложки сахара в день — это 8 грамм, то это будет намного меньше, чем раньше.

Еще из моментов, которые меня заинтересовали в фильме — это влияние сахара на мозг, действительно ли разум проясниться и память улучшиться, если ограничить потребления сахара, ведь всем мы знаем, что мозг питается глюкозой. И конечно, важно думать о детях и формировать у них правильное отношение к еде. Ведь это в наших руках — не вырабатывать у них зависимость от сладкого.

IMG_4722

Кстати, в уневермаге Цветной, нашла шоколад на керобе, где нет какао и сахара. Для меня он будет заменой к чаю. Этот шоколад ручной работы делает компания http://vegan-food.ru. Стоит он достаточно дорого, за 100 грамм выходит около 500 рублей.

Надеюсь, что эта информация будет полезна и вам.

 

comments powered by HyperComments