Практическое применение: рюкзаки для бега по городу

 

IMG_5444

Лето в самом разгаре, а значит можно наслаждаться бегом каждый день и даже не один раз. Мне кажется, что бегать по городу — это идеальный способ передвижения для этого времени года. Конечно, каждый день замыкать садовое или бегать вдоль трасс не очень хорошо, но можно найти маршруты через парки и скверы. Если вам повезло и к работе/учебе/друзьям ведут приятные маршруты, то лето — это отличный способ узнать их получше и совместить приятное с полезным.

Немного практических советов, как найти «полезный» беговой маршрут

Бегать из дома на работу попробовала впервые лет пять назад, мне повезло у нас был зал для йоги, где можно было помыться. Наверное, это основная проблема для тех, кто хочет бегать на работу, но если у вас негде помыться, то можно бегать с работы. Вторая проблема — это как найти идеальный маршрут к вашей цели. Я работала почти в пром зоне и долго пыталась найти, как лучше от дома добежать туда, в итоге нашла маршрут подходящий для меня. Как вы уже поняли, построить маршрут бывает не так то и просто в наших реалиях.  Даже сейчас, когда хорошо знаю все тропы, то пользуюсь картами GOOGLE и выстраиваю в них маршрут для пешехода. Конечно, гугл знает не все дырки в заборах на территории России, но часто стоит очень адекватные маршруты. Поэтому карта гугл, плюс немного исследований, приключений и оптимальный маршрут будет найден. Между пунктами назначения можно покататься на велосипеде и постараться найти самый пригодный маршрут для пробежки.

Сейчас бегаю и на встречи с друзьями или на встречи по работе,в бассейн и на тренировку в Атриум. Всегда найдется место, где можно переодеться. Или в кафе, или в торговом центре. Не так давно даже запустился сервис по поиску душа в Москве, это если вы решили побежать на очень важную встречу. Для меня главное, что голова летом не сильно потеет, а значит и после пробежки, можно переодеться и выглядеть прилично. Сейчас, каждую неделю стала бегать в бассейн, что доставляет мне особое удовольствие, так как после бега можно сразу поплавать. Поэтому, если вы ходите на любые дополнительные тренировки, то на них тоже можно пробежаться, а после и полноценно помыться.

Самое главное при беге в городе — это безопасность. Особенно выезды из дворов, так как часто машины выезжают  очень быстро и не смотрят на тротуар. Когда я бегу между динамо и белорусской там тоже много выездов и надо быть очень внимательной. Да и в целом расслабляться нельзя, постоянно надо быть очень внимательной. 

А теперь про самое главное — это беговой рюкзак, без которого не было бы ничего

Если бегать куда-то, то обязательно надо иметь рюкзак в который можно положить вещи переодеться. Кроме вещей в рюкзак кладу документы, другой рюкзак, куда потом убрать мокрые вещи, когда бегу на спорт, то беру с собой чем помыться, расческу для волос, сменную форму и повседневные вещи. Сейчас ищу идеальную поясную сумку, которую тоже можно убрать в беговой рюкзак, а потом положить в нее все мелкие вещи — паспорт, карточки, ключи и тп. В обычный 20-ти литровый рюкзак для бега помешается достаточно много всего. Стараюсь брать с собой самые легкие, тонкие и минималистичные вещи, чтобы рюкзак не был очень тяжелым. Часто беру на смену и обувь, в этом плане очень хорошо, когда на улице жара  — можно взять что-то супер маленькое и легкое. Все вещи лучше положить в пакет, так как иначе они промокнут, когда вы будете потеть.

Как выбрать рюкзак для бега?

Для начала необходимо определиться с целями, сегодня расскажу именно про рюкзаки для бега в городе, когда в него нужно положить много вещей.

Для бега в горах или для соревнований нужно выбирать другие модели — более маленькие. Про них сделаю отдельный материал.

В первую очередь выбирая рюкзак нам надо определиться с литражом. Для меня идеальный — 15-20 литров. Если бегу в бассейн, то беру 20 литров и хочется побольше. Тут важно понимать, что в него у меня помешается все — купальник, полотенце, сланцы, расческа, вещи и обувь переодеться, но так же не забывать, что размер ноги у меня 37 и кроссовки для переодевания входят легко, поэтому если у вас 43 размер ноги, то возможно вам надо рюкзак на 25 литров.

Сейчас бегаю с рюкзаком SALOMON TRAIL 20 . На его примере и покажу на какие детали важно обратить внимание.

DSC04718

1) Самое важное — это хороший пояс, широкий, с карманами, который можно плотно затянуть. Карманы на поясе это очень удобно, в них можно положить телефон или другие вещи. Широкий пояс обеспечит правильную посадку и рюкзак не будет прыгать.

IMG_5436

IMG_5443

IMG_5440

 

2) Широкие лямки, которые тоже максимально затягиваются — быстро и удобно. Они не натирают и их можно регулировать прямо на ходу.

IMG_5438

 

3) Посадка в области шеи. Обратите внимание как сидит рюкзак на шее, особенно когда он набитый, он не должен врезаться или натирать. У этой модели очень удачная полукруглая форма и очень хорошая мягкая ткань.

IMG_5443

 

4)Важно, чтобы рюкзак сам можно было хорошо затянуть, когда вы его уже набили.

IMG_5439

 

5) По моему опыту много внутренних отделений не нужно, так как все вещи все равно проще разложить по пакетам, чтобы они не промокли и отделения не помогут.

 

6) Ремешок на груди самый лучший не из плотной ткани, а из резинки, и который можно прикрепить на разную высоту

IMG_5442

 

7) Хорошие пластиковые застежки, чтобы не заедали

IMG_5441

 

К этому рюкзаку у меня есть пара претензий, со временем привыкла к нему, но новичкам это может показаться странным. Когда он сильно набит и лямки затянуты максимально на плечах, то пояс поднимается очень высоко, почти под ребра. Когда бежишь рюкзак не прыгает и не мешает, но ощущение при надевании, что сидит он не так, как должен, а должен нижний пояс сидеть на талии, а не под ребрами. Возможно, просто необходимо отпустить лямки, затянуть хорошо пояс ниже. Я уже три года бегаю так и все хочу попробовать опустить лямки, но и так удобно.

Плюс ремешок на груди не резиновый, не сказала бы, что это сильный недостаток, хотя если грудь большая, то лучше примерить набитый рюкзак перед покупкой.

DSC04099

Кстати, этот рюкзак мы купили во время нашего путешествия в горах летом 2014 года, я его активно использую и стираю после каждого использования, а он все еще отлично выглядит.

Ну и напоследок размеры рюкзака : 20 литров (высота 48 см, ширина дна 18 см, ширина 24 см)

Подборка рюкзаков для бега по городу

Поискала на сайтах различные рюкзаки, и даже смогла протестировать некоторые из них.

1) LIGHTWEIGHT RUNNING BACKPACK, ASICS 

10 литров (высота 44 см, ширина дна 13 см, ширина 23 см)

Я много раз бегала с предыдущей версией этой модели, указано, что он 10 литров, но по факту больше походит на 15 литров. В новой версии появился удобный карман на груди для большого телефона и нижняя часть стала шире и лучше прилегать. А вот застежка внизу, пластиковая, все еще заедает иногда, если взять не тот угол застегивания. У рюкзака два отделения — общее большое и верхнее среднее, что очень удобно. Есть боковые карманы и возможность вставить питьевую систему.

На фото старая и новая модель, видно, что новая стала больше, хотя литраж тот же. Изменился верхний карман, карман на лямках и ткань рюкзака стала более плотная. 

IMG_5901

IMG_5900

 

IMG_5896

Спинка комфортная, хотя может быть жарко, но тут уже ничего не поделаешь.

IMG_5899

Маленькие боковые карманы для самых нужных мелочей.

IMG_5897

Нагрудный фиксатор изготовлен из ткани с резинкой и удобно регулируется верх и вниз.

IMG_5898

2) Mobium BackPack, PUMA

(высота 63 см, ширина дна 10 см, ширина 24 см)

Очень интересно было бы протестировать такой рюкзак, выглядит он вполне удобно. Тут можно посмотреть видео, где понятно, что рюкзак достаточно маленький, скорее всего с ним не побегаешь на работу. Зато сумка крепится на липучки и ее можно отсоединить и получится отдельно сумка и отдельно небольшой рюкзак.

3)  PR Progressive Backpack, Puma

13 литров (высота 38 см, ширина дна 13 см, ширина 24 см)

PU144E000-K11@1-800x384

 

Эта модель достаточно компактная, но мне бы хотелось сказать именно про эту линейку рюкзаков. Тестировала модель на 20 литров с питьевой системой и осталась в восторге. Рюкзак продуман до мелочей, невероятно удобные карманы, застежки, которых так много, что иногда сложно разобраться зачем они. Если вам где-то встретится рюкзак из этой серии, то обратите на него внимание.

3)  Talon 22, Osprey

22 литра (высота 54 см, ширина дна 23 см, ширина 25 см)

К сожалению, сама не могу вам ничего рассказать про эту модель, но читала на нее много положительных отзывов, поэтому могу рекомендовать обратить внимание. Выглядит рюкзак достаточно большим, хотя всего на два литра больше Salomon Trail 20, если он попадет к вам в руки, то сразу станет понятно можно ли его затянуть, чтобы вещи плотно держались и не прыгали внутри.

 

На сегодняшний момент Salomon выпускает самую широкую линейку рюкзаков, которые можно найти в России.  Уверена, что в США множество марок и удобных беговых рюкзаков, так что можно поискать и заказать что-то.

 

Поделилась с вами своим опытом и наблюдениями, надеюсь, что вы откроете для себя бег, как способ передвижения, ведь это может быть не просто удобно, но и весело. Конечно, когда часто бегаешь на встречи с друзьями, то не всегда удается выгулять модные наряды или любимые джинсы. Удивительно, что сейчас все чаще, когда покупаю вещи, то стараюсь, чтобы они не мялись и были максимально легкими.

comments powered by HyperComments