Уже в мае решила, что Bank of America Chicago Marathon станет ключевым стартом сезона. Изначально план был бежать на рекорд на 2.59 или 3.05. Но что-то пошло не так.
Подготовка
Подготовку начали с тренером, с которым готовилась к Берлину (отчет ТУТ). Главная проблема для меня в тренировках с группой: не хочу ни с кем тренироваться вместе и тем более вечером. Но мы даже нашли более менее удобное мне время. И я могла ездить на стадион на велосипеде. Все шло хорошо. Кроме марафона, никаких стартов не запланировали. Радовало меня, что объёмы росли. Ведь в том году бегала в среднем по 300 км в месяц и максимум 360 км в августе, а в этом году в июне было уже 400 км. До начала тренировок ещё поговорила с одним хорошим тренером, сбегала с ним темповую 6 по 4.15 и он сказал, что у меня все супер, объёмы дадут мне половинку за 1.30. А там и марафон пробегу быстро.
Мы начали тренироваться, к объемам добавили скорости. Начинать бегать на стадионе после зимних кайфушек, ультры и Бали не так просто. Все шло ровно и хорошо, до Питера, где я должна была бежать 10 км из 40 минут. Но что-то пошло не так. Я прям помню, как просела в середине, а в конце топила. Но результат был не очень. В тот момент мне показалось, что мне нужен другой подход для марафона из 3-х, так как этот результат требует большего внимания ко мне. Я не подхожу под стандартные нормы. Без объемов и заморочек могу бежать 10 км за 40 минут, а с поводками за 42 минуты. Могу бежать марафон по 4.30 в кайф и половинку за 1.33 стиснув зубы. Не знаю, сейчас и не вспомню, что именно меня перещелкнуло, но это точно был не результат. Так как к провалам на промежуточных стартах уже привыкла.
Мой организм очень странный, чем больше требую от него, тем меньше он подчиняется. Понятно было, что надо что-то придумать. 3 июля было не лучшей идей все поменять. Наверное. Но вышло как вышло. И с 3-го июля мы пустились в авантюру с новым тренером. Он сильный бегун, но никогда не тренировал, а я оказалась не очень удачным экспериментальным образцом, не идеальным.
На август у нас с Васей был запланирован Монблан. Тренер был против, но выхода не было, так как это была Васина мечта и мы твердо решили ее исполнить. Да и горы не должны мешать подготовке, но у всех были разные мнения на этот счет. До Монблана подготовка шла прекрасно. На Монблане и в Шамони тоже хорошо бегалось. За лето вышло 1200 км, это по 400 за месяц, что я считала успехом. Ведь таких объемов у меня еще не было.
После Монблана хотела бежать половинку в Ярославле 11 сентября. Но тренер сказал рано, что после гор не смогу. Хотя знаю, что горы меня наоборот очень подбадривают. Ярославль решили пропустить, но за пару недель до 11 сентября решили бежать Осенний Гром. Подводки шли прекрасно — быстрые тренировки на треке и очень быстрые интервалы по километрам. Все было отлично. Но в среду, перед марафоном в воскресение, заболело горло. Я не обратила внимание, так как до этого во вторник был инцидент на треке когда очень сильно ругалась с мамашами, чьи дети активно мешали мне тренироваться. Я думала, что горло болит так как кричала на них я знатно.
К пятнице все стало нормально, но на улице уже сильно похолодало. А в воскресение утром уже была просто никакая, чего и следовало ожидать, горло не болит просто так, но решила бежать. Уже не дышала и было тяжело — усталость и нет сил, при любом физическом действии пульс кажется зашкаливает за 200. Продержалась 10 км по 4.15 и поплыла. Когда болеешь, то пульс выше и когда бежала еще подняла его, прям чувствую, что плыву ничего не вижу, все мутное и стала сбавлять. Ибо упасть там не было в моих целях. Еле еле протащилась за 1.36. Погода просто мрак и настроение тоже.
11.09 месяц до марафона я валяюсь две недели без сил и нормальных тренировок. Бегала, да! Но это было просто пробежки! Без скорости и тренировок. Реванш был запланирован на 25 сентября на 10 км в рамках ММ!
Кстати, перед половинкой кроме горла у меня заболела передняя большеберцовая мышца, видимо перегрузила ее. Сходила в центр кинезиологии, там врач сделал мне массаж, покрутил, повертел и ее отпустило. Именно она болела год назад перед марафоном. Врач невероятно мне понравился, объяснил откуда проблемы, дал упражнения и сказал, что надо делать. Вывод был такой — у меня слабые стопы от этого перегружается большеберцовая.
Ну ничего умнее, как начать активно качать стопы за месяц до марафона, я не придумала. Качать надо было, но не так много, как делала.
С тренером начали подводиться к 10-ке на ММ, но состояние еще не было нормальным, организм не поправился до конца. Это чувствуется по тяжести внутри от элементарных пробежек и видно по высокому пульсу.
И как итог всех моих чрезмерных стараний по закачке стопы 23-го вечером ахилл стал болеть. Не поняла что это, но поняла что бежать 25-го не смогу. Мы так и не сделали длинную. Мы так и не сделали темповые. Ничего! Это меня ужасно расстраивало, ведь нога могла зажить, но тренировки уже точно не сделать.
Итого в сентябре 279 км, это очень мало.
Лечение ноги и другие медицинские подводки к марафону
Первое, что мне пришлось делать — это бежать к врачу с ногой. Она проходила когда не бегала, но как только выходила на пробежку, то тут же опять начинала. Первое, куда пошла был Центр Спортивной Медицины на Курской. Там меня всегда выручают, когда перед марафоном вечно что-то болит от нервов. В этот раз точно знала, что это не нервы.
Отправили меня к ортопеду, который к 7-ми вечера был настолько измотан, что отправил меня на рентген, а после указал в рецепте не ту ногу, которая болит. Я была шокирована, плюс к этому он постоянно говорил по телефону, такой пофигизм просто добил меня. Но диагноз был — танденит или воспаления сухожилия. Был рецепт с кучей таблеток.
Душа моя понимала, что мне нужно что-то еще, иначе моя нога отвалится на марафоне. На помощь всегда приходят друзья из Facebook и по советы Маши я отправилась к врачу Victor Koss http://prosportclinic.ru . Виктор сделал мне иглотерапию, потом иголки с током и еще заодно поставил шею на место. Удивительно, сколько была у разных врачей и все говорили: там криво или тут, что-то делала, но никто никогда не трогал шею. Хотя это явно проблемное место у меня. После того, как Виктор вправил все и сказал, что это возможно родовая травма, от которой и идут перекосы и проблемы на правую сторону, то дышать уж точно стало легче. Звуки были страшные в шее. Виктор Косс очень помог мне перед марафоном с моей ногой, хоть я и успела всего на два сеанса до отлета.
Кроме ноги надо было сдать некоторые анализы, что бы понимать что и как. Вот список того, что надо было сдать мне часть анализов назначила врач-генетик Ирина из центра Атлас (спасибо огромное), часть тренер.
Сейчас готовлю статью, в которой подробно расскажу про необходимые анализы для бегунов и про менее необходимые, но полезные.
Без нормальных тренировок за последний месяц поехала в Чикаго
Я знала лишь одно, что буду до последнего биться за темп 4.15 мин/км.
В этот момент много людей помогали мне советами и поддержкой, это было невероятно и важно. Кто-то верил в меня, кто-то говорил не бежать и не ехать. Но я знала, что этот марафон проползу даже пешком. Вася верил в меня больше всех, как всегда. Эта вера не дает сдаваться никогда. За это вам огромное спасибо, всем, кто слушал мое нытье и помогал мне, всем кто давал советы и делился со мной частью своих мыслей и знаний. Это очень важно для меня и я вас всех очень люблю.
Год на марафон, ну ладно пол года. Пол года надежд и мечтаний, пол года тренировок. Всему этому не суждено было стать энергией моего нового рекорда, но суждено было стать яркими воспоминаниями и бесценным опытом.
С понедельника села на диету с ней мне помог тренер Сергей Сорокин из клуба Marathon club Jaxtor . Вариаций диет очень много и про это сделаю отдельный пост. И так три дня на белках. Между средой и четвергом не спала, делала домашние дела, собиралась и в четверг в 6 утра улетела в Чикаго.
Поспала немного в самолёте. Диету прекратила, так как уже не могла ее держать. В этот раз в диете были креветки и белая рыба, но не было курицы. Не было совсем клетчатки, ни листика салата, но было много воды.
В Чикаго меня встретил Антон. Он был готов невероятно хорошо, когда следила за ним в соц сетях, то моему восхищению не было границ. Он быстрый и упорный, плюс то, что он готовится без русских примудростей типа диеты ( тут я могу ошибаться, говорят, что в мире на ней тоже сидят) и безумных объемов, мне нравилось. Его цель была около 2.50. Больше 415 км за месяц он не бегал, зато бегал много длинных и темповых. Сами можете посмотреть.
Мы оба прилетели около 12-ти дня, а в 3 уже весело шагали обедать чикагской пиццей в Giordano’s. Она была просто огромная, так как не ем мясо нам пришлось брать две. После мы подкатились гулять по городу. Утром в пятницу был план побегать и на ЭКСПО.
Утром в пятницу, от нашего отеля дошли до парка, где будет старт, по дороге зашли в старбагс и перекусили чуток, а в парке разбежались.
У каждого был свой маршрут. Ахилл заболел после 2-го км. Поэтому пробежала 6 км и совсем не поскоростила.
(Кстати, да, в среду сходила на стадион и сделала интервалы 5*200.)
После пробежки ещё километр обходила уже перекрытый парк к месту нашей встречи. Дальше мы сделав все дела двинули на ЭКСПО. В городе проще и дешевле передвигаться на убере, чем на метро, так мы и делали. Иногда на метро, но убер чаще. Выходило 3-8$. На ЭКСПО тоже приехали на убере.
Все было чётко и быстро. Тебя встречают волонтёры, говоришь им номер, а когда проходишь к стойкам выдачи,то твой пакет уже ждёт и тебе радостно говорят : «Анна?». Это прям очень круто.
Потом сразу попадаешь в мир Nike. Все организованно прекрасно — много продавцов, много вещей и много покупателей. Сам дизайн, вещей выпущенных к марафону, на мой взгляд подвёл. Они были скучных цветов и их не хотелось покупать. Но на память надо было что-то выбрать и это стала шапка и майка у меня. Мы проходили там час примерно. Закупились кто чем. Цены, кстати, дешевле, чем у адидас в Берлине. Чтобы получить майку, надо пройти через все ЭКСПО в самый конец зала. Само ЭКСПО меня что-то не впечатлило. В Берлине мне понравилось намного больше, а тут было уныло. Вроде и готова купить, а нечего. Но пока ходили, фоткались, болтали прошло много времени и было время второго обеда, а мы еще без первого. Решили, что нам пора покушать. Поехали на метро, но пока ждали его 25 минут передумали и поехали на убере. Круто, что везде есть вай фай и проблем вызвать такси не было.
Зашли в заведение типа макдака, но с макаронами, налопались пасты и поехали домой. Что-то в этот день мы много находили. На следующий день был план позавтракать панкейками в центре, сходит на пирс, пофоткаться и по магазинам.
Утром приехали к парку, но очереди на завтрак к панкейкам были огромные, пока искали заведение покушать находили 5 тыс шагов, но нашли изумительные панкейки и без очереди.
От них отправились на пирс. Там успели не только пофоткаться, но и позагорать. Потом был поход в NIKE, ужин и отдых. Купила в Nike 3 пары разных носков, так как все старые давили на ахилл. Кто что повезет из Чикаго, а я чемодан новых носков и гольф. Получилось все равно очень много ходьбы. Около 30 км в пятницу, 16 в субботу.
Будильник поставили на 4 утра. Старт был в 7.30.
Поспать нормально не удалось, сверху жил человек, который постоянно танцевал зумбу у нас на голове. Это был ад. Сон был урывистый, ещё и джетлаг повлиял. В 3.46 уже вскочила. Умылись, скушали по маффину, банану, выпили воды, вызвали убер и в 5.15 поехали на старт. Дороги ещё не перекрыли, но полиция уже стояла.
Марафон
Фотографы первыми встречают бегунов.
Старт организован идеально и удобно. Немного походили, потом присели у раздевалок, чтобы попозже сдать вещи, начало светать. В 6.45 сдали вещи и побежали на разминку. Побегали 6 мин, сделали СБУ и поускорялись. Постояли во всех очередях в туалеты.
Мы стартовали из кластера А.
Нашла Антона на старте, нас нашёл Макс мы пожелали удачи всем и приготовились. Я почувствовала, что невероятно хочу есть. Прям дико голодная. В Москве тем временем уже 15.30. Хотя вроде мы и перестроились чуток, но голод говорил об обратном. Утром никогда не хочу есть, такое бывает только днем.
Перед марафоном многие говорили, что будут проблемы с GPS на первых километрах.
Старт, мы вбегаем под мост, выныриваем из под него и попадаем в сказку — этот момент был самым невероятным и просто потрясающим, ведь в 7.30 утра в воскресение нас встречали тысячи людей в доль трассы. Они кричали и болели дух перехватило и понимаю, что этот момент ради которого стоит туда ехать! Момент, когда из тишины ты вбегаешь в эту толпу людей. Люди просто невероятные.
Бегу, смотрю на часы, как и хотела по 4.15 все идёт отлично. И тут первый километр на часах скорость 3.26. Пугаюсь.. Ведь знала, что быстрое начало убъет меня. Второй 3.12. Замедляюсь, не понимаю как бегу и что происходит. На часах 5 км и 18 минут, тут понимаю, что так нельзя. Торможу. И вдруг на трассе вижу отметку 5 км, а 5.8 и 21.50 минут на часах. Тут понимаю, что покололась. Бегу медленней, чем надо. Нервы играют, не знаю что делать. Часы не показывают мне правильный темп. Никому не показывают. Небоскрёбы и множество людей не дают нормально работать GPS. Пытаюсь ускоряться, но не могу. У меня нет сил, нет энергии. Бегу по 4.30. Между 5 км и 21км я не помню ничего, честно. Полумарафон на часах за 1.30, на отметке трассы 1.34. Это как Берлин. Я не выбегаю из 3-х но все ещё бегу на рекорд. И тут меня накрывает. У меня нет сил и нет энергии, ноги не переставляются по 4.30. Я включаю руки, роняю корпус вперёд, но нет быстрее 5.0 я не могу держать. Я чувствую, как нога сходит с ума, но думаю только об одном, что не смогла сделать цель, что подвела всех. Что надо держать хоть по 5.0. Меня обгоняют все пейсеры. 3.00, опять 3.00, 3.05, опять 3.05, 3.10 и опять 3.10.
Кстати, пейсеры распределены удачно и не бежит с ними огромная толпа. У многих бегунов на спине время, таблички давали на ЭКСПО и кто-то держится за ними на расстоянии от пейсеров. У пейсеров в руках палки с табличками — вот это выдержка, думаю я. Да и вообще нет толпы, как в Берлине, бежать невероятно комфортно, никто меня не затоптал. Приближение пейсеров слышу только по крикам людей, по безумным крикам. Ем гель, но нет сил нет. Лучше только после воды. Воды очень много и это замечательно. Я пью и оживаю, потом опять перестаю крутить. Но сжимаю кулаки и бегу по 5. Это было очень тяжело, мне было грустно, но знала, что нельзя сдаваться, а очень хотелось. Я вижу военных которые танцуют, потом мексиканское посольство у нашей гостиницы, где мексиканцы раздают воду в бутылках — спасибо им огромное! Хочу обнять каждого. Мы поворачиваем и я вижу небоскрёбы и коридор из них. И думаю, что сейчас будет только прямо, но нет это не прямая, мы петляем дальше. Каждый поворот это ветер, который сносит тебя, прятаться бесполезно, порывы все равно добираются до тебя. Ветер начался примерно после 28 км, как мне помниться. Особенно сильным он стал ближе к финишу. Кстати, кажется, что вот уже она финишная прямая, но она никак не заканчивается. Ветер хочет унести меня, вижу табличку — 800 метров, они кажутся вечностью, 400 метров и тут горка, бегу в неё и вот он финиш, вижу его, но даже тут я не могу ускориться, такого у меня еще не было. На часах 44 км и непонятное время. На финише 3.20 с копейками. Я реву от обиды и счастья, все же от счастья больше, что это закончилось, так трудно мне никогда не было. Я вспоминаю финиш в Берлине — когда было так легко, как будто не бежала и улыбаюсь. Коридор не заканчивается. Я ищу Антона. Мне дают воду, покрывало, медали, еду, все все. Ищу Антона. Ведь несколько раз видела на дистанции майку, как у него и сердце замирало не дай бог это он . Думала лишь о том, чтобы он пробежал хорошо. И вот вижу его. Результат супер (2.53.25) он говорит, что Макс его обогнал (2.53.12). Очень рада за парней, это супер результаты.
Беру лед. Вы понимаете раздают пакеты со льдом!!!!! 50 или 100 тысяч пакетов со льдом ! Это просто невероятно. Лежу ногой на нем. Потом идём на газончик, где берем пиво — первое пиво в моей жизни, сознательной. Болтаем обо всем. Делимся эмоциями. Чувствуем энергетику. Фоткаемся у фасолины, которою мы наконец-то увидели впервые за 3 дня.
Идём есть хот доги. Потом в номер мыться и гулять дальше. Решили дойти от отеля до района Бектаун, посмотреть делают ли гравировку на медали. Идти далеко, но это нам подходит. Чикаго из #красногокирпича, заводы и пыль, много фото и эмоций. Доходим до Найка Бектаун, а он уже закрыт. Тут не много марафонцев, хоть это и в 2-х остановках на метро от центра, но все предпочитают остаться на одной улице. Нам это на руку. Тут много баров и кафе, где можно вкусно поесть и без толп, этим мы и занялись. Сидр и вкусная еда.
В понедельник город выдохнул, днём многие уже уехали. Мы гуляли и фоткались. Сделали гравировку на медали. Узнали, что у меня нет результата, ведь только в день марафона все ныла,что чипы гавно и вот попала. Меня нет в газете, но знаю они меня найдут. Это не проблема, но это смешно. Марафон стоимостью в 210$ не может сделать нормальные чипы.
Кроме марафона мы успели: поесть в двух пиццериях и вторая была супер вкусная (LOU Manati’s Pizza), погулять по набережной, сходить на небоскрёб, повисеть надо ночным городом и это было очень страшно, поесть хотдогов, изучить районы заводские, сходить на пирс, покормить гусей и чаек сушами, пошататься по магазинам. Жаль, что не попали в планетарий.
Нога на следующий день после марафона опухла, я хромала и могла наступать только на мысочки. Болели сильнее всего спина и шея, видимо зажалась. Помню, что в том году болели только квадрики. В этом — лопатки, длинная приводящая, портяжная мышца, задняя поверхность бедра. Сейчас болят приводящие, передняя берцовая и чуток квадрики. В целом по лестницам после марафона бегали спокойно.
Вывод: надо качать стопы, делать больше упр на приводящие, больше на заднюю и на руки, спину.
Чикаго оказался красивым, разным и очень дружелюбным. Вместил в себя всех марафонцев, даже накормил всех. Бежать ли этот марафон — однозначно да, несмотря на потерю сигнала и моего результата.
Экипировка
Тут все как обычно, почти все. Из самого интересного это кроссовки Adidas Adizero Boston 6, отчет можно почитать тут.
Новый топ Champion, надетый прям в день соревнований и купленный в супермаркете за 5 $, длинные гольфы Nike, которые спасли мою ногу и были тоже опробованы в день марафона. Изначально у меня с собой были более плотные, но бежать в таких было жарко. Поэтому купив сначала три пары разных носков, потом уже послушав Антона, я решила купить их, кстати стоили они 50$ против 2400 у нас, но это было самое правильное решение за этот марафон. Все остально, как в прошлом году. Другой цвет, но те же любимые шорты Nike и тонкая майка.
Бежала с часами Garmin 735XT, часы великолепные, уже пишу отчет по ним, в потере сингала не виноваты. А главное это первые часы с которыми мне совсем не хочется расставаться. Я ношу их постоянно, что помогает контролировать пульс, кстати он был завышенный в США, но обо всем в отчете.
Про питание на трассе
Как уже писала выше, что пила много воды и была голодная просто жуть. С собой было 4 геля, которые все и слопала каждые 10 км, но они как-то не помогали избавиться от желания есть и энергии не прибавляли. Хочу попробовать в следующий раз другие гели, эти ужасно надоели, так как использую их давно и от вкуса яблока уже воротит. Плюс Антон показала мне свои гели, они меньше по весу, но почти аналоги по составу, поэтому буду пробовать их.
Буду думать надо ли в дальнейшем держать диету, пока не могу понять что пошло не так.
На фото гели на пробу, фото моих можно найти в других отчетах.
Выводы
Это был мой пятый марафон, не считая ультр, первый марафон с отрицательным результатом относительно других. Расстроена ли я — конечно же нет, ведь нет ничего прекраснее в этой жизни, чем что-то новое, чем путешествия, чем друзья, семья и любовь. Чем когда что-то заканчивается, чтобы началось что-то новое еще более интересное и сложное. Следующая остановка Нью-Йорк, но без рекордов. Буду кушать пончики и пить старбагс на бегу.
comments powered by HyperComments