Про бег, как отражение нашего здоровья уже писала. Сейчас хочется поговорить о том, за какими показателями важно следить бегунам, чтобы потом на вашем примере не рассматривали вредность бега.
Если говорим о тех, кто постоянно занимается бегом, то этот список (приведенный ниже) анализов обязательно нужно сдавать раз в год. Если говорить о тех, кто бегает редко, больше как физкультура, то дело ваше, но многие из приведенных ниже анализов рекомендовала бы все же сдавать раз в год.
Если возвращаться к серьезным бегунам-любителям, то многие из нас сами знают свои слабые места, а в общем материале их сложно учесть. Ваша задача направить врача, который вас наблюдает, в правильное русло и рассказать на что надо обратить более пристальное внимание. Все наши болезни, травмы и тп — это так или иначе отражение дисбаланса в организме, который можно найти.
Этот материал мы подготовили совместно с Ольгой Александровой, врачом-терапевтом высшей категории медицинского центра «Атлас», которая отвечает в клинике за проведение спортивных и фитнес-чекапов. В нем Ольга Александрова расскажет нам какие анализы стоит сдавать перед началом активного бегового сезона.
«Во время бега стимулируется работа всех органов и систем, кровь обогащается кислородом и питательными элементами. И чтобы бег оказывал благотворное влияние на здоровье атлета, необходимо тщательно проверить свое состояние перед началом интенсивных тренировок и соревнований.
Проверка физического состояния бегуна начинается и заканчивается одним врачом – терапевтом. В начале он проводит общий осмотр и дает назначение на анализы, а затем – выносит заключительное решение. В целом, методы обследования бегунов перед сезоном похожи на те, что применяются в других видах спорта. Но есть одно важное отличие — основной акцент делается на проверку сердечно-сосудистой системы.
Итак, практически всем – как любителям, так и профессионалам – вначале нужно сдать общеклинический анализ крови и мочи.
Анализ мочи
Необходим для проверки состояния мочеполовой системы и наличия воспаления мочевыводящих путей. Анализ крови же отразит состояние всех жизненно важных органов и систем, поэтому стоит сделать как минимум два теста.
Общеклинический анализ крови
Именно он определяет концентрацию гемоглобина и других клеток крови. Показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов) говорит о воспалительных процессах в организме.
Биохимического анализа крови
Бег стимулирует работу печени – она начинает активно работать и потреблять кислород в несколько раз больше нормы. Поэтому для проверки состояния печени необходимо получить результаты биохимического анализа крови. Анализ также показывает содержание в крови мочевины, креатинина и молочной кислоты. Всё это продукты распада белков, содержание которых может превышать норму при несбалансированном питании и перетренированности. Их переизбыток снижает физическую активность спортсмена, и отравляет организм конечными продуктами обмена веществ.
Для бегунов, которые испытывают длительные нагрузки, также важно контролировать уровень глюкозы – основного источника энергии. Недостаточное количество может привести к снижению спортивных показателей и даже обморокам, а повышенные значения могут быть признаком диабета. Определить уровень глюкозы также позволит биохимический анализ крови.
Электролитный состав крови
При беге на длительные дистанции вместе с выделением пота происходит потеря электролитов, поэтому перед сезоном необходимо проверить электролитный состав крови: достаточно ли в организме натрия, калия, хлора, железа, кальция и других важных микроэлементов. Например, калий и магний участвуют практически во всех важных процессах сердечно-сосудистой системы. Они обеспечивают проведение сердечного импульса, улучшают сократительную функцию миокарда, поддерживают эластичность стенок, предотвращают тромбообразование.
Содержание фолиевой кислоты и витамина D
Кроме анализа микроэлементов необходимо проверить содержание витаминов в крови, в частности фолиевой кислоты и витамина D. Недостаток фолиевой кислоты проявляется быстрой утомляемостью, снижением памяти, анемией . Витамин D играет важную роль в жизни спортсмена. Его дефицит в крови вместе со снижением уровня кальция могут привести к остеопорозу — заболеванию, при котором снижается плотность костей.
Проверка гормонального фона
Гормональный фон является вторым по важности фактором риска после сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь, необходимо, чтобы в норме были гормоны щитовидной железы, половые гормоны и гормоны гипоталамо-гипофизарной системы – гормон роста (соматропин) и кортизол – гормон стресса.
Гормон роста один из основных для спортсмена (да и для обычного человека): в организме он отвечает за рост костей и тканей, способствует сжиганию жира и наращиванию мышечной массы.
Гормон кортизол или гормон стресса: обычно избыток этого гормона возникает в результате постоянного синдрома перетренированности. Если же в организме будет мало кортизола, то это станет причиной неэффективных тренировок
Липидный обмен
И последним анализом в этом комплексном обследовании может быть оценка липидного и жирового обмена. Для этого в анализе крови определяется уровень общего холестерина, фракций холестерина — ЛПВП (так называемого «хорошего» холестерина) и ЛПНП (условно называемого «плохим»,— он способен откладываться на стенках сосудов в виде бляшек).
Также проводится ультразвуковое исследование сосудов для оценки состояния сосудов, риска атеросклероза и наличия атеросклеротических бляшек
Этот список анализов бегуну рекомендуется проходить раз в год, но все же диагностика сердца – основное исследование.
Если человек только планирует заняться бегом, то ему вначале нужно пройти базовое обследование на предмет заболеваний сердечно-сосудистой системы – гипертрофической кардиомиопатии (утолщение стенок желудочков), патологий клапанного аппарата, врожденных пороков сердца. Такие заболевания при физических нагрузках могут привести к декомпенсации работы сердечно-сосудистой системы и тяжелым осложнениям. С целью исключения данной патологии проводится УЗИ сердца — эхокардиография.
УЗИ сердца также позволит анатомически оценить размер полостей, желудочков, клапанного аппарата. Обязательно сделайте доплеровское исследование с помощью УЗИ, чтобы определить направление и скорость кровотока в артериях и венах, ширину просвета сосудов, а также вычислить давление внутри сосуда.
Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы проводится стресс-тестирование, то есть регистрация электрокардиограммы при физической нагрузке на беговой дорожке. При данном исследовании оценивается функция сердечно-сосудистой системы не только во время нагрузки, но и в период восстановления и в состоянии покоя. Это позволит посмотреть состояние клапанного аппарата в динамике, проверить реакцию артериального давления и сердечного ритма на нагрузки.
Миокард – как и любая мышца при нагрузках— увеличивается в объеме, вопрос только в том: физиологическая ли это гипертрофия (увеличение мышцы миокарда левого желудочка в ответ на физическую нагрузку) или патологическая. Физиологическая гипертрофия миокарда связана с тем, что органам для нормального функционирования требуется больше кислорода, который поставляется к тканям с помощью кровеносной системы. В большинстве случаев увеличение размеров ткани является ненормальным состоянием и сопровождается дополнительными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Порой у врача-кардиолога возникают сомнения по поводу состояния сердечного аппарата, а единовременная электрокардиограмма не дает полной картины, поэтому он назначает суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, когда в течение 24 часов записывается электрокардиограмма на специальное портативное устройство – и затем врач оценивает нарушение ритма, проводимости, частоту сокращений – и может судить о снижении кровоснабжения миокарда.
Можно не ограничиваться УЗИ сердца и обследовать другие органы брюшной полости – печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и мочевыделительной системы.
Если мы говорим про бегунов уже продвинутого уровня, то подготовка к сезону и выход на пиковую форму предполагает огромную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, поэтому можно провести УЗИ коленных и голеностопных суставов.
При беге происходит микротравматизация суставов, особенно в позвоночнике: из-за постоянного статического напряжения и однообразных движений в нем происходят нарушения статики и биомеханики. Поэтому кроме кардиолога и ортопеда-травматолога, любой бегун должен пройти невролога, который оценит состояние периферической и центральной нервной системы, проведет тесты на равновесие.
Проанализировав данные анализов и скринингов, терапевт может назначить консультации других специалистов, например, офтальмолога. В отличие от бокса, в беге редко происходит травмирование глаз, но всё же постоянная статическая нагрузка на них порой оказывает неблагоприятное влияние. Осмотр офтальмолога обычно включает диагностику глазного дна, состояния сосудов, офтальмометрия (измерение давления) и оценку остроты зрения – рефрактометрию.
Не стоит пренебрегать посещением диетолога – правильно подобранный рацион (особенно, если человек никогда не следил за питанием) позволит спортсмену быстро прийти в форму и держать свой организм в тонусе. Самое важное – получить рекомендации по спортивному питанию и витаминным комплексам с учетом нагрузок.
В целом, каждый человек, который регулярно занимается спортом, примерно знает о своих травмах и слабых местах… Вы должны трезво оценивать свое состояние и увеличивать нагрузки так, чтобы занятия не повредили вашему здоровью, так вы дольше продержитесь на дистанции.»
Я обязательно раз в год сдаю все эти анализы. Тут вопрос не получения справки или допуска на забег, а отслеживания состояния организма. После прохождения генетического теста я узнала, что мне надо пристально следить за почками, липидным обменом и другими вещами. Отсутствие в рационе мяса предполагает более тщательное наблюдение за гемоглобином и остальными показателями железа.
Хорошо, что сегодня сдача самых простых анализов — это быстрый и легкий процесс, благодаря появлению различных лабораторий. Но к выбору некоторых специалистов необходимо относиться очень серьезно. Надеюсь этот материал будет полезен для вас.
Фото: Василий Самойлов, Лана Павлова
comments powered by HyperComments