Почти все фотографии взяла:
http://www.lesmophoto.com/2017tar/#itemId=59beffdd7131a53172293639
В сентябре побывала сразу на двух забегах мечты. После UTMB отправилась на TRANSALPINE 2017. Когда компания Gore-Tex позвала меня в качестве блоггера на мероприятие, то уже была зарегистрирована на TDS. Бежать семидневку после 120 км и 7200 метров набора было страшно. Все же у меня не так много опыта в ультрамарафонах и как буду чувствовать себя после TDS тогда не знала. TransAlpine стартовал 3-го сентября. А TDS я финишировала 31-го августа в 7 утра.
Поэтому вместе с Gore-Tex мы решили, что в этом году пробегу два этапа из 7, а в следующем подготовлюсь для полной дистанции.
Я много слышала про многодневный забег через Альпы. Но не имела представления что это и как. Думаю, как и многие из вас.
В этом отчёте хочу чтобы вы прониклись атмосферой этого невероятного мероприятия.
TAR 2017
В этом году это 270 километров, 15000 метров набора высоты, 4 страны, 7 дней. Это была 13-я гонка, стартовала она 3-го сентября в немецком городе Fischen im Allgau и финишировала 9 сентября в Итальянском городе Suldon. В этом году была так называемая восточная дорога, но она включала в себя новые элементы трассы. Допустим каньон Uina в 6-м этапе который я бежала.
На TAR 2017 приехала 7-го сентября вечером, под завершение 5-го этапа.
Путь мой пролегал из Шамони до Иннсбурга. Идеально оказалось ехать на поезде до Цюриха и потом до Иннсбурга.
В Иннсбурге мы подхватили трёх журналистов и двинулись в Швейцарский город Scuol где завершился в тот день 5-й этап. Доехали мы как раз к разгару паста пати, которая проходила на высоте и надо было ехать на подъёмнике. Виды там очень красивые.
Мне кажется погрузить вас в атмосферу TAR можно именно с этого момента.
Когда мы поднялись в кафе на вершине, то попали в шумную толпу бегунов. Все гремели посудой и уплетали пасту, параллельно на экране показывали фотографии с сегодняшнего дня. Люди, которые уже 5 дней бегут в Альпах по не самым приятным погодным условиям, выглядели невероятно счастливыми. Каждая фотография вызвала много эмоций, аплодисментов, улыбок. Такие яркие, эмоциональные фотографии моментально погрузили меня в атмосферу гонки. После было награждение победителей сегодняшнего дня. Люди вокруг выглядели скорее бодрыми, чем уставшими. Время приближалось к 9.
Завтра старт в 8 утра. Все потихоньку начали расходиться.
Я заселилась в гостиницу, начала разбирать вещи. Вроде не так давно бежала ультрамарафон, но каждый раз складывать рюкзак, это все равно стресс.
Видео с 6-го этапа https://www.youtube.com/watch?v=ktgBOwspnxk
Утро выдалось холодное. До старта было около 2-х километров и решила не ждать трансфер и прогуляться. Городок оказался очень красивым особенно на рассвете. Бегуны стекались к старту. Опять же все шли бодро.
На старте царила суета. Кто-то заклеивался тейпами, другие примеряли прокатные палки. Было очень холодно, поэтому многие танцевали. Пока ходила туда-сюда и поболтала с народом, то время старта подошло.
Люди распределялись по коридорам, мы с журналистами встали в зону B.
Это был 6-й этап. Мы бежали 44 километра и 2000 тысячи метров набора высоты из швейцарского города Scuol в итальянский Prad.
Я думала, что на 6-й день увижу жутко замученных бегунов, но нет. Они были весёлые и активные, все бежали.
Трасса оказалась невероятно беговой. Я ленилась бежать, так как это уже была не моя гонка и наслаждалась видами.
Это был самый красивый забег в моей жизни. В таких местах ещё никогда не была. Первый пунк питания ждал нас уже через 5 км, еды было очень много и она была разнообразная. Вкусный горячий чай, шоколад, дыня, супы, колбасы, сыры. Еда интереснее, чем на UTMB. После пп попала в сказку. Мы бежали по ущелью Uina вдоль скал, внизу был обрыв, над нами скалы. Место красивое и с сильной энергетикой.
Люди фотографировались и снимали видео. Потом мы бежали по лугам. Эти 44 километра были не только беговыми, но и очень разнообразными — лес, ущелье, луга, города, долины, яблоневые сады. Такого количества эмоций от пейзажей я не испытывала никогда. Итальянские Альпы оказались завораживающими, надо будет вернуться в Южный Тироль.
Познакомилась с русской командой Чебурашки. Девочки мои героини. Они очень бодро бежали.
Я пыталась оценить этот этап с точки зрения, если бы бежала уже 6-й день. Мне кажется, что было бы очень тяжело, так как он именно про бег.
Весь этап у нас была отличная погода. Светило солнце.
Компания Gore-Tex выдала мне куртку мечты, о ней расскажу в отдельном материале. Именно в ней и бежала всю гонку, хотя было тепло. Мембрана очень качественная и действительно хорошо выводит пот.
На финиши царила приятная атмосфера. Бегуны перекусывали, пили пиво, загорали. Об участниках тут очень заботятся. Можно перекусить после финиша, можно сделать массаж, найти мешочки со льдом, душ, купить что-то из вещей. Меня привлекла палатка с BlackRoll, где были все необходимые роллы. Там я провела больше часа. Так как команд не так много, то за 6 дней все уже знают друг друга и выглядят как большая.
Старт следующего этапа в месте финиша придыдущего. Мы жили в соседнем городке, куда побежим завтра. Поэтому до отеля надо было ехать на машине 15 минут.
На самом деле времени ни на что не хватало, только успели приехать в отель, помыться и снова надо было ехать в Prad назад на паста пати.
Еда была как вчера — макароны пенне с томатным соусом или балонезе. Мы с испанскими коллегами смеялись, что 7 дней на них не протянешь, но на самом деле все очень вкусно. Кроме пасты дают йогурт, булочку, салат, яблоко. Можно покушать на улице, а можно в большом зале. После ужина кто уезжает, а кто идёт смотреть фото, награждение и слушать брифинг завтрашнего дня.
Последний 7-й этап — 30 километров и набор 1700 метров. Он проходит через самую высокую точку гонки 2886 метров. К сожалению, погода испортилась, организаторы думали, но решили не менять маршрут, а сдвинуть время старта на пораньше. Старт перенесли на 7 утра. Шторм обещали днём. На брифинге нам показали фотографии сложных участков, рассказали про все очень подробно и предупредили про временные лимиты и плохую погоду.
После была моя любимая часть — все смотрели фотографии и видео сегодняшнего дня. Ох, как же это было красиво. Многие мои любимые кадры вы видите в отчёте, но ссылки на фотографов я вам оставлю ниже. А после было награждение. Круто, что награждают каждый день.
Организаторы дарили майки бегунам, которые с ними уже много лет подряд и бегали все гонки. Невероятно.
Чувствуется очень уютная, сплоченная и дружеская атмосфера, такого не видела ни на одной гонке.
Утром было пасмурно и накрапывал дождик, но пока мы доехали до старта, погода немного разгулялась. Я взяла с собой пуховую жилетку Nike, шапку, перчатки, запасной лонгслив. Была одета в лосины, лонгслив и куртку.
Встала опять в сектор B. Этот этап оказался совсем небеговым для меня. С самого начала были пробки, что хорошо видно на видео. Люди медленно шли вверх и обойти их было невозможно. Пробка растянулась до самой первой вершины. Погода была облачная и серая, похолодало. Первый пункт питания пробежала как-то не заметно, очень боялась не уложиться в лимит, так как все медленно шли в гору.
Погода становилась все хуже и мы постепенно подбегали ко второму пункту. Именно после него начиналась настоящая гонка.
Дождик уже не моросил, а поливал. На втором пп переоделась в сухой лонг, надела пуховую жилетку, шапку, перчатки, куртку и отправилась наверх. Долгий подъем на 2800 мне понравился, все бегуны куда-то рассосались и идти было комфортно. В жилетке идти вверх было тепло. Невероятные виды радовали глаз, а туман и дождик придавали им трагичности.
Вот мы добрались до места, которое на брифинге меня испугало — длинный траверс через сыпучку.
Кто-то тут даже умудрился бежать. На самом деле такая каменистая тропа вдоль обрыва так и продолжалась до самого верха, сначала пологая, а потом крутая. Я побаиваюсь таких мест и очень ждала вершины, надеялась что после начнётся приятная дорожка вниз. Но тут ошиблась. Вершиной оказался узкий перешеечек по которому нам ещё около километра или двух надо было идти вперёд. Ветер сносил и я шла очень медленно и аккуратно, вниз старалась не смотреть. Меня охватывался ужас каждый раз, когда понимала как мы высоко. Все это отлично видно на видео.
Где-то был натянут трос, в который вцепилась намертво. А потом начался крутой спуск, мне было страшно даже смотреть вниз. Нам сначала к домику и потом еще вниз.
Ужасно боюсь высоты, поэтому на этом этапе было страшно. Я не то, что бежать не могла, даже нормально идти. Представляю какой ужас был у меня в глазах. Более 7 часов мне потребовалось на преодоления 33-х километров с набором.
Организаторы молодцы, они сделали финиш в огромном ангаре. Там было тепло и уютно. После 7-ми часов скитания под дождём по горам можно было присесть на лавочку в тепле и перекусить. А вечером нас ждала вечеринка.
Было время помыться, сходить в магазин за шампанским и пообедать с Чебурашками.
Девочки мои героини. Они выдержали все дни, все сложности и выглядели красотками на финише!!!
После ужина мы отправились в ангар, где был финиш. Там уже в самом разгаре была паста пати. Люди отмечали окончание гонки.
Все болтали и веселились. На самом деле это было бы совершенно обычное мероприятие — фотографии, награждение и тп. Если бы не дискотека после официальной части. Никогда бы не подумала, что бегуны после 7 дней бега по горам могут так отплясывать. Мы танцевали с победителями среди женщин и в категории микс. Все были очень весёлыми. Мы ушли с вечеринки около 4-5 утра, а она все не думала заканчиваться. В следующем году хочу на эту вечеринку снова.
После трёх дней прибывания на гонке поняла, что это действительно уникальное мероприятие. Такой сплочённости и доброты не видела ни на одном забеге. Организаторы очень заботятся о бегунах и стараются сделать эту гонку максимально комфортной и незабываемой. Каждый день проходит брифинг и показ фотографий сегодняшнего дня, что ещё больше поднимает дух бегунов. Уже не раз отмечала, что на TAR видела самые красивые и эмоциональные беговые фотографии. Это настоящая история в картинках. Я поняла, что бежать 7 дней подряд это реально и физически и морально. Поняла, что самое сложное это каждый день вставать рано в любую погоду, переезжать каждый день в новое место и бежать вдвоём.
Пожалуй, найти партнёра для этой гонки, подходящего тебе, очень сложно. Семь дней провести с человеком по 6/7 и более часов в тяжёлых психологических условиях настоящее испытание.
Вот еще немного про TAR 2017 в картинках.
На этом фото главные поставщики эмоций в картинках на чьи аккаунты вы просто обязаны подписаться, потому что это восхитительная спортивная фотография:
1) Les Morales
2) Philipp Reite
Публикация от Philipp Reiter (@philippreiter007)
3) Harald Wisthaler
comments powered by HyperComments