Black Canyon 100 km

В субботу пробежала 100 км на гонке Black Canyon в Аризоне.

Гонка выдалась достаточно спонтанная. 

Выбор гонки

Буду честной, если скажу, что бежать 100 км сейчас совсем не хотелось, но выбора у меня было не много.

Дело в том, что уже два года подряд подаюсь на лотерею Western States и оба раза неудачно. Радует, что с каждым годом твои шансы выиграть слот на гонку увеличиваются в два раза. Чтобы податься на лотерею на 2020 надо пробежать квалификационную гонку до ноября 2019. 

В январе зашла на сайт и начала искать ту самую гонку. В США их много, но моими критериями подходит лишь пару. И так мои требования были: 

  • 100 км, а не 100 миль, тут думаю не надо объяснять;
  • Чтобы гонка не пересекалась с марафонами, а у меня их два;
  • Не очень далеко. Сначала искала ближайшие штаты, но потом уже и на востоке, но ничего не нашла; 
  • Чтобы были места. Все хорошие гонки на 100 км разобрали ещё в прошлом году. Реально на многое нет мест, а где-то закрыт даже лист ожидания.

Так в середине января присмотрела эту гонку, которая проходила 16 февраля и подходила мне по всем параметрам — время, расстояние, набор. Было лишь одно но — она была слишком близко по времени, а я не то чтобы готова.

Тренеру сказала про свою идею в начале февраля, он был не очень рад. Сказал, что гонка очень сложная. 

Это ещё один интересный момент, мы привыкли, что сложность — это расстояние и набор высоты. Тут же на 100 км набор 1300 и спуск 2500, казалось бы, что сложного? Как сказал парень на третьем пункте питания — «Это очень странно, но эта гонка очень тяжёлая». Так и есть. Обо всем по порядку.

После не очень радостного настроя тренера решила, что может и правда не бежать… повезло, что время на раздумье было до 12 февраля, а свободных слотов более 29. 

Чем ближе была гонка, тем активнее тренер спрашивал меня, что решила. Во мне боролось два чувства : лень бежать и что если не сейчас, то потом это наложится на один из марафонов. 

Ещё раз внимательно изучила список квалификационных гонок и решила — бегу! 

Стоимость регистрации вышла $212 вместе и билетом на автобус на старт. 

Старт был недалёко от Феникса, столицы Штата Аризона.

Путешествие

Среда-Пятница

От Санта Моники до Феникса идёт прямая трасса номер 10, даже не надо никуда сворачивать, время в пути около 6 часов. 

Мы же не ищем легких маршрутов и решили проехать через Мамонт, это город в горах Южной Калифорнии, где катаемся на лыжах. До него от дома 250 миль, а от него до Феникса около 630 миль. 

Этот год в Калифорнии выдался очень необычный — очень много штормов, соответсвенно снега и дождя.

Когда ехали в горы, то попали в настоящий шторм с нулевой видимостью. Утром в четверг был сильный ветер и курорт был закрыт, я гуляла по городу, что тоже было не приятно. К вечеру решила спуститься вниз с гор, там нет снега и можно было немного размяться и пробежаться за день до старта. Пока бегала, дорогу наверх закрыли. Полицейский ни в какую никого не хотел пропускать. Хотя, когда ехала вниз, то уже не было ничего видно и ехали на ощупь в прямом смысле слова.

Закрытая дорога — это отлично, но мне надо было в гостиницу, так как завтра утром предстоял путь в 11 часов. Поэтому на картах нашла дорогу через горы в объезд. Как не странно, к моменту когда они закрыли дорогу видимость улучшилась и шторм рассеялся, странно, что они решили закрыть дорогу. В итоге благополучно добрались в Мамонт. 

Пятница предстояла тяжелая, так как путь совсем не близкий.

Старт был запланирован на 7 утра в субботу, автобус на старт выходил в 5.10 утра с окраины Феникса. Гостиницы, конечно же, все были заняты. 

Это отдельный момент, ведь обычно трейлы — это не крупные забеги и народу бежит не много. Забронировала первый более менее приличный мотель за $200 на две ночи. Доехали мы к 10 вечера, учитывая перевод часов на час вперёд, так как это разные часовые пояса.

И тут нас ждал отдельный сюрприз.

Обычно всегда бронирую через сайты, а оплачиваю на месте. Тут так принято. Заселение до 23.30. 

И тут человек за стойкой говорит мне, что в 6 вечера он пытался списать деньги с моей карты, не смог и продал мой номер. Сказать, что была в шоке, ничего не сказать. Он не позвонил мне, он не позвонил в систему бронирования, он просто решил отменить сам мое бронирование, которое в системе все ещё было активное. В итоге, только к 11.30 мы смогли решить все с системой и забронировать другой отель. Кстати, он стоил $650! Система обещала компенсировать $400, надеюсь они это сделают! 

И так 12 ночи и я после 11 часов в машине собираю вещи на гонку и ставлю будильник на 4.50, решили, что на старт поеду на машине, иначе совсем не посплю.

Конечно же все эти нервотрепки не пошли на пользу.

Кстати, в Аризоне тоже были шторма и дожди, очень сильные для пустыни . Поэтому организаторы присылали нам письма каждый день и говорили, что трасса может быть изменена, так как надо переходить реку, а она слишком глубокая и быстрая.

В пятницу вечером написали, что трассу не меняют.

День гонки

Суббота

Повезло, что на субботу прогноз погоды был хороший — ясно и около 19 градусов. Все понимали, что после дождей это будет mudfest- шуточек на эту тему было очень много в соц сетях.

До страта было ехать около часа и в 6 утра были уже на месте. По дороге ела печенье, бананы и пила сок. Организаторы просили всех отметиться, даже если ты получил номер вчера. Поэтому, очередь на получение номера была огромной, но возмущение бегунов быстро дошло и необходимость отмечаться исчезла. Народу было очень много. Ещё не видела такого количества бегунов на местных трейлах. Все прятались в палатках, где был обогрев и завтрак — это прям спасало, можно было ещё раз проверить рюкзак и подождать старт в тепле. А еще как на зло пошёл дождь. Вчерашняя туча никак не хотела уходить. 

 

Утро перед гонкой — это отдельное время. Ты вроде уже функционируешь, но еще спишь и все как в тумане. 

Побежали 

Нам повезло, мы бежали от тучи и от ливня в другую сторону. Небо было чёрное, а яркие бегуны очень красивые на его фоне.

Первый сюрприз на 5 км — река выше колена. Ещё такая быстрая!

Я не любитель мочить ножки, даже не знаю почему не сняла кроссовки и тп, но все бежали и я побежала. Хорошо, что на мне не было кроссовок с гор текс, эти высохли уже через 10 км. Но зайти по колено в холодную, грязную и быструю реку — брррр. (этот момент сняла на видио и все будет в кино)

«Единственным остались камни, попавшие с водой, вытряхивать их лень, надо купить гамаши» — думала я. 

Потом выбежали на красивое и залитое солнцем поле. Тут главной задачей было не потерять кроссовки в грязи. Ноги тонули и вытаскивать их было очень тяжело. Многие бегуны останавливались и зашнуровывались крепче. Солнце начало греть и народ стал снимать одежду, мне было лень и решила, что переоденусь на первой заброске — это 30 км. 

Началась растительность пустыни. Сначала пошли колючки и простые кактусы, похожие на уши Микки Мауса, которые называются prickly pear и имеют вкусные плоды. После 10 км и первого пункта вбежали в каньон.

 

Забег называется Black Canyon — название говорит само за себя. Все 100 км мы бежали по каньону, а это русло реки, которое постоянно извивается. Тропа была со множеством поворотов, очень узкая и каменистая. 

Первые 50 км было бежать красиво — пустыня, сначала одни кактусы, потом появились величественные Сагуаро и это было безумно красиво. Они растут только в Аризоне и Мексике, достигают высоты в 20 метров, живут по 250 лет. До 30 лет они выглядят, как столбы, а после начинают расти и у них появляется несколько пальцев. 

 

 

После все было усыпано в оранжевых маках — официальном цветке штата Калифорния.

На 35 км почувствовала жуткую усталость и голод, как будто пробежала 85 км. Как обычно, в начале пыталась есть гели каждый час. Хватало меня на два геля за два часа, всего за гонку съела 5 с большими перерывами. Старалась есть на пунктах питания. Они, кстати, были не очень богатые на еду, поэтому пила колу, ела бананы, кисадилью, мармелад, чипсы и что-то еще. 

К 50 км меня отпустило, но тут ужасно надоело бежать- дорога постоянно извивается и виды похожие. Красиво, но надоело. 

Маршрут 

Оказалось, что маршрут все же изменили за 10 минут до старта и вместо того, чтобы бежать от и до нас ждала сложная раскладка. 

Маршрут был такой — мы пробегаем 60 км и добегаем до места, где финиш у дистанции 60 км, разворачиваемся, бежим в одну сторону до реки и назад, опять забегаем на финиш 60 км, там у нас уже 75 км и бежим назад, где бежали от 45 км до 60 км. Одну и ту же тропу 3 раза. 

Кроме этого, когда бежали до реки и назад, то постоянно приходилось расходиться с другими бегунами на очень узкой тропе. Только разогнался и опять надо тормозить, чтобы разбежаться. Такая же ситуация была и дальше. 

Кроме психологического давления, что бегаешь взад вперёд ещё и постоянный плотный встречный поток наложил свою сложность.

Сказать, что на 90 км ненавидела все — ничего не сказать. Ужасно устала, плюс постоянные повороты, встречное движение и жуткие камни на всей трассе — вымотали меня.

Из плюсов — знала в лицо почти всех участников гонки, со многими поболтали, у всех отличное чувство юмора.

Почти всю гонку до 60 км со мной бежали парниша 13-ти лет с пейсером и это его первые 100 км. Парниша постоянно ходил в туалет и ел, поэтому то они, то я были впереди.  После 60 км парниша отстал от меня, когда возвращалась с реки, он только поднимался, а значит ему было ещё около 17 км до меня. Надеюсь, что он добежал. 

Единственным неприятным местом был отрезок, который в итоге нам надо было пробежать три раза. Часть этого отрезка проходила по дороге, на которой гоняют внедорожники (баги), такие открытые джипы. Первый раз, когда там пробегала, то не встретила их, а вот второй раз почти перед закатом они все возвращались по этой дороге из гор в город — это было не очень, пыль и грязь. Странные развлечения у людей. 

Моя гонка

Останавливалась на каждом пункте, налить воды и перекусить. На 30 км переоделась в майку, до этого бежала в куртке и кофте с горлом и длинным рукавом. 

На четвертом пункте ходила в туалет. На 75 км поняла, что меня спасет только вода с лимоном. Как обычно ни у кого не было лимона и тут вдруг женщина меня услышала и сказала, что у нее есть лимонный сок. С ним бежала около 17 км, как раз до темноты и эта вода с лимоном очень помогла мне. Не скажу, что мне надо много энергии и еды чтобы бежать, главное — комфортное самочувствие. Раньше совсем не могла бегать с едой, поэтому ела гели. Сейчас совсем не могу бегать на гелях, зато кушаю немного на пунктах и чувствую себя хорошо, но после определенного времени организм начинает требовать лимон, иначе плохо становится. 

В целом, очень хорошо бегу вверх, но совершенно не могу бегать вниз. Все бегуны вверх шли пешком, даже на очень пологих подъемах, зато вниз они бегут так, как я не могу даже при отдохнувших ногах. Ума не приложу как они это делают. 

Моя цель была уложиться за 16 часов, время для квалификации. Вышло 13.30, жаль не 12, могла бы, но не в этот раз.

Если честно, то до сих пор дурно при мысли о кактусах, каньонах, поворотах, камнях и тп.

Почему же эта гонка сложная? 

Кстати, набор вышел 1500, а спуск 2000.

Во-первых, это узкая и каменистая тропа, она убивает стопы. Впервые во время гонки у меня лопнула мозоль на пальце и это было больно. Не повредились ногти, которые обычно сходят после гор, зато мизинец превратился в мясо. Из-за того, что не бежали вверх-вниз, а бежали все время поворачивая.

Во-вторых, надо бежать. Если на 100 км набор 4400, то часть гонки ты идёшь спокойно, часть бежишь. Тут бежала все от и до. Шла только, когда снимала видео. 

В-третьих, жара, но это не про этот год, хотя многие мужчины были без майки и для них в феврале паляще солнце в пустыне и 20 градусов — это жарко.

В конце было лишь одно — добежать, ужасно обидно, когда ты бежишь вниз изо всех сил, но тебя постоянно обгоняют, до сих пор не могу понять, как они это.

Выводы:

  • Надо купить гамаши.
  • Мои любимые кроссовки норд фейс слишком жёсткие для каменистых трасс, надо что-то мягче. Думаю каскадия подошла бы идеально
  • Нужен новый рюкзак, долго смотрела на бегунов с разными рюкзаками, американцы любят поддерживать своих, но все же — нет. Куплю новый Salomon, остальные выглядят максимально неудобно. 
  • Лосины skins, в которых бегала все ультры — идеальные, а вот NIKE натерли булочки изнутри, потому что все же это не компрессия и они ползают по ногам, может дело в носках, которые были поверх и тянули их. 
  • Носки не натягивать на лосины. 
  • Вопрос с топиком открыт, натер до крови.
  • Куртка гортекс большая любовь, спасает и в дождь, и в ветер, и в ночи. Обожаю
  • Носки, думаю, стоит попробовать потолще. Может это поможет избежать сбивание ног. 
  • Самый лучший трейл — это Истрия. Из всех моих 100 км люблю его больше всего. Во-первых идеальный набор и его распределение по трассе. Во-вторых старт не утром, а ночью. Заметила, что ночь самое для меня сложное время. От фонарика начинает укачивать, ты уже и так убитый и тут ещё ночь. А в Истрии ты свежий бежишь ночью, а когда устал, то рассвет и солнце придают энергию. Во-вторых природа и лес. Можно сходить в туалет где угодно и не бояться, что за попу тебя цапнет гремучая змея или сядешь на кактус, да что уж там на этой гонке вообще не было ни одного куста, за которым можно было спрятаться, зато были туалеты каждые 10 км, за что спасибо.

Гонка в целом очень качественная, как говорится от бегунов — бегунам. Тяжелая, интересная, с хорошей поддержкой, думаю можно бежать с минимум вещей и еды, так как несколько забросок, два пункта, где разрешена поддержка команд. Так же с 37 мили или 51 можно бежать с пейсером. 

 

Меня пейсили с 65 км до 100 км. Это был первый подобный опыт, скорее просто поддержка, чем удержание пейса, поняла, что мне такое нельзя потому, что тогда сразу появляется бесконечное желание ныть как я устала и все плохо. Когда же бегу одна, то более сосредоточенная. 

Не считаю себя опытным бегуном на таких дистанциях. Это была моя 4-я гонка на 100км. Каждый раз убеждаюсь насколько все гонки разные и интересные по-своему, но неизменным остается одно — ульрамарафон это всегда день или два на природе в горах, часто в таких метах, куда просто так тебя никогда не занесет. Мне нравится это ощущение гор и природы на бегу. 

comments powered by HyperComments