Все, про защиту от солнца во время бега

Что может быть актуальнее летом, чем защита от солнца?

Статьи на тему красоты пишу уже давно, мне посчастливилось глубоко изучить данную тематику во время работы редактором раздела красоты в группе журналов Cosmopolitan. За семь лет ни один раз делала обзор солнцезащитных средств и писала о важности защиты от солнца. 

Считаю, что на данную тему можно писать бесконечно. Мне сложно судить, но до сих пор поражаюсь небрежному отношению к солнечной радиации у многих. В сезон отпусков из социальных сетей на меня смотрят обгоревшие до мяса друзья, а в зимнее время пережаренные в солярии знакомые. Жизнь и здоровье — это личное дело каждого, но такое отношение к себе вызывает у меня шок каждый раз. 

Для тех же, кто понимает всю важность защиты от солнца и сделала этот материал.

Бегать под палящими лучами начала уже давно. Летом солнце не щадит и в средней полосе России, что уже говорить про Азию или отдых в горах.

С первых же дней столкнулась с проблемой выбора солнцезащитного крема.

Как сейчас помню, бегала по полям Калужской области и с меня стекал крем, а попадая в глаза он начинал ужасно щипать их. Казалось, что с кремом потею только обильнее и толку от него нет. Так и было, но шли годы и сейчас можно найти качественный крем для защиты от солнца во время физической активности. Но тем не менее это все еще не самая простая задача. Казалось бы, что может быть проще, чем сделать крем, который не течет, не закупоривает поры, не раздражает кожу, не покрывает тебя пленкой и защищает от солнца хотя бы на час? Но судя по моему опыту это почти не решаемая задача даже для современной косметологической индустрии. В этом материале поделюсь самыми простыми советами и своими любимыми средствами защиты от солнца. 

Для начала хочу напомнить важные вещи, о которых мы часто забываем:

  • Знаете ли вы, что до 90% ваших возрастных признаков (таких как морщины, пигментные и другие пятна, дряблость кожи) происходят от воздействия солнца? Регулярный бег и физические упражнения приносят пользу вашему телу, но если вы бегаете на улице, вы подвергаете свою кожу преждевременному старению.
  • Солнцезащитный крем необходимо наносить каждый день, потому что 80% солнечных лучей проникает и в облачные дни. Со временем это приведет к накоплению солнечных повреждений кожи и преждевременному старению.
  • Вы продолжаете бегать, когда погода становится холодной? Сюрприз: вам нужен солнцезащитный крем и зимой!
  • Если вы бегун на длинные дистанции, это означает, что вам нужно взять с собой солнцезащитный крем. Солнцезащитный крем дорожного размера прекрасно вписывается во многие беговые ремни и чехлы, а так же его можно просто положить в карман. 
  • Носите одежду или головные уборы с рейтингом «UPF» — это означает фактор защиты от ультрафиолета. Вам понадобится одежда с UPF более 50 единиц для идеальной защиты. Просто проверьте этикетки на вашей беговой одежде. Полиэстер имеет рейтинг UPF около 41 (все, что ниже UPF 15, не считается УФ-защитным). 
  • Не забывайте наносить солнцезащитный крем на все части вашего тела, которые подвергаются воздействию.
  • Вред от воздействия солнечных излучений накапливается, поэтому будьте уверены, что защищаетесь каждый раз, когда отправляетесь на пробежку или прогулку.
  • Глаза также могут пострадать от солнца, поэтому защитите их с помощью козырьков и солнцезащитных очков. 
  • Старайтесь не бегать с 10 до 16 часов, когда солнечные лучи самые сильные. 

Давайте рассмотрим детально что нам надо, что мы имеем на рынке и чем можно пользоваться во время бега.

Задачи:

  1. Необходима длительная и стойкая защита от солнечных лучшей во время физической активности
  2. Безопасные ингридиенты

На что обратить внимание при выборе крема:

1) Водостойкость — это ключевой фактор спортивного солнцезащитного крема.

FDA заявляет, что даже если солнцезащитный крем помечен как «водостойкий», его необходимо наносить повторно не реже одного раза в два часа, чаще если потеете обильно. Этот тип продукта с меньшей вероятностью попадет в глаза и вызовет жжение и раздражение и защита будет длиться дольше во время физической активности.

2) Тип используемой защиты.

Существует два типа активных ингредиентов, которые блокируют УФ-излучение в солнцезащитных кремах: химический и физический. Химические солнцезащитные средства поглощают ультрафиолетовое излучение до того, как оно достигнет кожи, а физические солнцезащитные средства отражают излучение. 

Химические солнцезащитные средства содержат такие компоненты как avobenzone, oxybenzone, para-aminobenzoic acid, octyl salicylate, octinoxateкак . Они более доступны, дешевле и проще в применении. Физические или минеральные базируются на диоксиде титана и оксиде цинка. 

Они с меньшей вероятностью вызывают раздражение кожи, но имеют тенденцию быть более густыми, труднее наноситься и могут оставить белые следы на коже.

Наносите химические солнцезащитные средства за 15-30 минут до выхода на улицу — они должны впитываться, прежде чем вы начнете потеть. Чем более заранее вы его нанесете, тем лучше он останется на вас. Минеральные солнцезащитные кремы готовы действовать сразу же после нанесения, поскольку они отражают ультрафиолетовые лучи, а не поглощают их, как химические солнцезащитные кремы.

3) Вам нужна защита от всех спектров лучей. 

УФ-излучение бывает двух видов: UVA и UVB. UVB — это вид, который вызывает солнечный ожог, а UVA может  привести к раку и видимому старению.

4) SPF 30 или выше. Что такое SPF и как его рассчитывают? Огромное заблуждение, что SPF 100 защищает в два раза лучше, чем SPF 50.

Разница в защите от ультрафиолетового излучения между SPF 100 и SPF 50 незначительна. SPF 100 не только не предлагает двойную блокировку, но и блокирует 99% UVB-лучей, а SPF 50 — 98%. (SPF 30 около 97%).

Число SPF солнцезащитного крема рассчитывается путем сравнения времени, необходимого человеку, чтобы сгореть без защиты, с тем, сколько времени требуется этому человеку, чтобы сгореть в солнцезащитном креме. Таким образом, человек, который покраснел после 20 минут незащищенного пребывания на солнце, теоретически защищен в 15 раз дольше, если он адекватно применяет SPF 15. Поскольку многие солнцезащитные кремы стираются или не остаются на месте, дерматологи рекомендуют повторное применение каждые два часа или после плавания или если вы вспотели, поэтому берем крем всегда с собой на длительные.

5) Солнцезащитные спреи популярны потому, что их быстро и легко наносить особенно в труднодоступных местах, но с ними есть проблемы попадания частиц в дыхательные пути и в целом с защитой. В США готовится запрет на использование солнце защитных средств в виде спрея. 

6)  Выбирайте средства без парабенов и ароматизаторов. 

Парабены и ароматизаторы никак не связаны с защитой, зато могут вызвать сильную аллергию. 

7) Самый простой способ выбрать солнцезащитный крем для бега — это посмотреть маркирован ли он как спортивный. Не забывайте, что это чисто маркетинговый термин, но все же производитель обычно проводит некоторое тестирование, чтобы убедиться, что оно может работать в более сложных условиях. 

Мой список солнцезащитных средств, которые применяю на пробежках. 

1) Shiseido, Clear Stick UV Protector WetForce SPF 50+

Химический.

Главный плюс — это компактность и удобства нанесения. Можно взять с собой на пробежку. Не оставляет следов.Можно наносить на макияж или под. Из минусов можно отметить, что он тяжелый на коже, есть ощущение закупоренных пор.

2) Средства марки KIEHLS  

 

  • Super Fluid Daily UV Defense SPF 50+

  • Ultra Facial Moisturizer SPF 30

  • Ultra Facial Cream SPF 30

  • Butterstick Lip Treatment SPF 30

  • BB Cream — Actively Correcting and Beautifying with SPF 50 PA+++

Для не долгих пробежек выбираю базовые увлажняющие крема с солнце защитными свойствами. После них кожа не портится, не покрывает высыпаниями. Есть ощущение, что потеешь больше, но для пробежек до 10 км они ведут себя хорошо.  Во время длительных пробежек мне больше всех нравится как ведет себя Super Fluid Daily UV Defense SPF 50+, он не течет, не щиплет и нет ощущения закупленных пор, а после кожа не покрывается высыпаниями и черными точками. Использую его уже около пяти лет. 

Бальзам для губ — лучшее что у меня было по уходу за губами. Я много времени провожу на солнце и самое главное ветру. Почти все другие самые известные и раскрученные бальзамы не защищают губы от сухости. Если же наношу этот бальзам утром, то до обеда могу быть уверенна, что губы не обветрится и не станут сухими. Он оставляет ощущение густого средства на губах, но не тяжелый.

BB крем для меня так же — лучший. Легкий, прозрачный и после длительного использования нет негативного эффекта для кожи.

3) Средства SUPERGOOP

  • Минеральная пудра. Использую ее как верхнее покрытие. Очень нравится, что простая в применениии, компактная и не стекает с потом. Водо и потоустойчивая.
    Zinc Oxide 24.5%

  • Glow Stick Sunscreen. Стик очень удобен в применении, он прозрачный и не заметен на коже. Единственное, после пробежки есть ощущение закупоренных пор и хочется умыть лицо со скрабом. Зато его просто наносить и не надо ничего размазывать по лицу руками, что многие не любят.

  • Unseen Sunscreen. Просто потрясающее срадство. Не знаю, как им удалось сделать такую удивительную текстуру, но она как бархат. Приятно наносить, абсолютно не ощущается на коже и на руках. Никогда ранее не встречала средств с такой нежной, мягкой текстурой, которая ровным слоем покрывает кожу. Удивительно, но это средство защищает от голубого света, который исходит от компьютера или телефона. Это что-то совсем новое.

  • Superscreen Daily Moisturizer. Обычный дневной крем с защитой, от него у меня потело лицо сразу, даже не успела пробежать километр.

  • Defense Refresh Setting Mist. Спрей, удобно брать с собой и быстро наносить во время бега, в остальном мне не очень понравился.

 

 

 

4) DR. JART+Cicapair ™ Tiger Grass Color Correcting Treatment SPF 30

Минеральный

Это средство скорее для решения косметических недостатков кожи, таких как покраснения и тп. Мне очень нравится как оно ведет себя на коже. Плотное, хорошо ложиться и при этом когда бежишь, то оно не стекает с тебя с потом. Скорее всего такой эффект получается за счет минеральной основы. Часто использую его как базу и потом наношу еще крем или пудру защищающие от солнца.

 

5) Peter Thomas Roth,  Instant Mineral SPF 45 

Минеральная пудра с цветовым пигментом. Нравится, что очень простая в применении, после нанесения нет эффекта тяжести или наличия косметики, при этом выравнивает тон и защищает от солнца. Мне нравится наносить ее поверх дневного крема с SPF, получается, что она помогает крему дольше держаться не стекать с лица вместе с потом.

 

Выводы

Лично мне очень нравятся минеральные средства, потому что они дольше остаются на коже, даже если сильно потеешь и от них никогда не бывает ощущения стекания крема вместе с лицом. К сожалению, по моему опыту если долго применять минеральные средства, то кожа начинает покрываться сыпью. Сейчас очень много действительно качественных средств на основе химической защиты от солнца, от которых не потеешь сильнее и нет ощущения закупоренных пор. Хочется, чтобы был баланс между ощущением как без крема и надежной защитой, при этом чтобы после двух недель не начались проблемы с кожей. Я уже много лет использую KIEHLS  и их средствам доверяю больше всего.

Если у вас есть любимые средства, то буду рада если поделитесь ими в комментариях.

 

 

comments powered by HyperComments