Обзор на трейловые кроссовки Nike ZoomX Zegama

 

Выход новых кроссовок от компании Nike всегда очень волнительный момент и я обычно очень жду этого момента.

Очевидно, что последние годы Nike активно фокусируется на трейлранинге. Скоро мы ожидаем выхода трейловых кроссовок с карбоновой пластиной и надеюсь этот эксперимент будет лучше чем у The North Face. А пока в линейке появились новые кроссовки Zegama.

Сначала о технических характеристиках.

Вес и высота пятки:

Вес мужской размер 9.5 весит 290 грамм

Высота пятки 37 мм и дроп 4 мм

Размерный ряд выглядит стандартным для Nike. Для себя поняла, что мне подходит как обычный размер бренда 7.5US так и на пол размера меньше, видимо из-за ширины.

Что внутри:

Пена ZoomX по всей длине подошвы, та самая пена которая во всех гоночных кроссовках бренда и одна из немногих пен на рынке, которые могут поглотить жесткий возврат от карбона. Другими словами она очень мягкая, но не очень долговечная, но этот вопрос решается плотность ее заливки. Допустим в Zegama большая плотность пены и в целом больше пены, чем в дорожных гоночных моделях. Подошва изготовлена из материала Lugged Outsole, протектор выступает на 4 мм, в целом обеспечивая комфортный бег и хорошее сцепление почти по всем поверхностям. 

Очевидно, что этой моделью Nike хотят привлечь аудиторию бренда Hoka, тех кто любит мягкие, удобное кроссовки для трейла и мне кажется, что аудитория последует. Hoka имеет один очевидный недостаток — это качество, кроссовки разваливаются быстрее, чем они должны. Несмотря на это, много людей выбирают их, тут я бы сказала два основных фактора — это хороший маркетинг и атлеты, а так же комфорт который ассоциируется именно с брендом Hoka. Если ты начинающий трейловый бегун, то конечно ты не будешь сразу бегать чем-то жестком и агрессивном. 

Zegama это начало за конкуренции на трейловом рынке за тех, кто только начинает бегать. Что еще раз показывает нам, как стремительно растет рынок трескового бега по миру.  Nike умеют делать обувь и если у них бывают промахи иногда, то они это быстро исправляют, так что можно ожидать что новые Zegama это качественная беговая обувь, которая была тестирована много раз прежде чем попасть на полки магазинов.

На сегодняшний день я бегала в них два раза: 6 километров по горам Санта Моники, по достаточно крутому и техничному участку; 50 километров забег в Мамонт Лейкс, где так же было очень разнообразное покрытие и техничность трассы. 

Понравились ли мне кроссовки по итогу моих тестирований? Могу сказать что да, мне кажется, это действительна та модель, которой очень не хватало на рынке, особенно именно в модельном ряде Nike. Забегая вперед скажу что мне понравилось не все. 

Что же мне понравилось.

Первое — это подошва, она достаточно мягкая, но не вязкая, при этом можно быстро бежать вниз и наверх; поддержка, кроссовки действительно хорошо фиксируют стопу от подворотов. 

Второе — это верх, они не жаркие, но сразу скажу что пыль попадает внутрь очень легко, посадка вокруг щиколотки хорошая и в целом они не плохо защищают от камней и песка внутри, но не на 100%. Мамонт известен своими песчаными трейлами с мелкими камнями, поэтому во время моего забега там немного все же попало внутрь кроссовки, но не критично и я могла бежать дальше.

Я бы сказала конструкция подошвы, используемая пена, высота, мягкость, легкость, хорошо продуманный и сконструированный верх кроссовка, хорошая посадка пятки — это все положительные стороны в Zegama.

Минусы.

Шнуровка, на самом деле со шнуровкой все отлично, кроме самих шнурков, почему шнурки то такие короткие?

Второй минус стал для меня неожиданностью. Я всегда считала свою стопу широкой, видимо я ошибалась, иначе я не могу еще обьяснить то, что опишу далее.

Zegama имеет широкую переднюю часть кроссовка и достаточно места для пальцев ног, при этом конструкция кроссовка такая, что после широкой передней части и свободного места для пальцев ног, кроссовки имеет идеальную форму и плотно облегают щиколотку. Так вот, я заметила, что моя передняя часть стопы болтается в кроссовке и это создает излишние движения и приводит к натираниям стоп и набиваниям ногтей на пальцах ног. Кроме как тем, что у меня на самом деле узкая стопа, я это никак не могу обьяснить. По сути это большой плюс обуви, что в передней части для пальцев ног много места. 

Следующий минус который я обнаружила — это подошва. В целом для большинства трейлов и погодных условий этой резины на подошве хватит, но если вы бежите трейл, где есть влажные камни или в лесу, где есть влажные корни деревьев или просто влажная грязь, то на эту резину полагаться не стоит. 

В итоге, могу сказать, что эти кроссовки могут быть отличными спутниками на трейлах для большинства людей: легкие, мягкие, но не вязнут стопы в них, стабильные, хорошая посадка вокруг щиколотки, хорошо сбалансированные, приятные на ноге, много места для пальцев ног, что важно для многих. 

Выбирая кроссовки для трейла необходимо прежде всего ориентироваться не только на свой уровень бега, а от этого зависит сколько времени вы проведете в кроссовках, но и на то что вы бежите. Для песчаных поверхностей хорошо одно, для техничных другое, грунт прощает все. Так важно насколько крутые или пологие впуски. Какая погода и так далее. 

В заключении,  Zegama подойдет тем, кто начинает бегать, на дистанции более 60 километров, кто ищет стабильность и комфорт. Они подойдут для разных поверхностей и техничностей трасс, но не для дождливой или влажной погоды. Если вы опытный бегун и планируете бежать что-то быстрое и техничное, то возможно что-то более жесткое будет лучшим выбором для вас. 

comments powered by HyperComments
difference between tadalafil and sildenafil
2024-01-28 23:46:23
<strong>difference between tadalafil and sildenafil</strong> difference between tadalafil and sildenafil